«Придёт Промес – не откажу». Президент МФЛ – о миссии, которую несёт медийный футбол

Николай Осипов разнёс Абаскаля и рассказал, кого хотел бы видеть во главе сборной России.

В первой части интервью «Советскому спорту» президент Медийной футбольной лиги Николай Осипов детально разобрал расклады на пятый сезон. А также рассказал об особенностях, сложностях и достижениях его детища. Вы можете почитать об истории МФЛ, её героях и особенностях по данной ссылке.

«Бекхэм сказал нам: давайте всё согласуем». Президент Медиалиги – о грандиозных планах

Во второй части беседы речь шла уже о перспективах проекта, сложностях, с которыми организаторы сталкивались на протяжении всего времени. Досталось на орехи Гильермо Абаскалю, который блокировал взаимодействие клуба и МФЛ. Кроме того, Николай заступился за Джикию и Соболева, а также рассказал, кто из потенциальных наставников сборной России будет более лоялен к лиге.

Интересного чтива, друзья.

Безруков пошутил как Азамат

– В первой части интервью мы говорили о публичности игроков. Но вот пример - Руслан Безруков, который, в общем-то, классно пошутил, а его теперь на комитет по этике тащат. Как так?
–– Вообще, шутка хорошая, я сам посмеялся, когда это увидел. Мне кажется, ни для кого не секрет, что мотивация команд, претендующих на какие-то места, и мотивация команд, которые могут позволить им эти места приобрести в случае честного соревновательного формата, всегда есть и будет.

Когда человек классическую и обыденную шутку произносит во всеуслышание и его пытаются наказать, то это вызывает недопонимание. У меня как минимум точно. Думаю, что и у многих из футбольного сообщества. Все знают, что мотивация существовала, существует и будет существовать. Я уверен, что этот матч протекал естественным образом. Очевидно, что никто никого не мотивировал. «Рубин» сам прекрасный ход набрал. У них отличные результаты. Да и их голы – это, скорее, элемент случайности, нежели огромная вовлечённость в то, что произошло. Мне кажется, что это странное решение. Я бы сейчас из этого парня сделал супермедийного человека, который шутил бы не хуже Азамата и Дорохова, потому что у него это получается прекрасно.

без.webp
Источник фото: РИА Новости

При Абаскале игроки стали выглядеть дураками

– «Спартак» с новым тренером, пусть и и. о. пока. А Абаскаль, которого вы критиковали, собрал чемодан и уехал. Вы рады?
– Когда в любимый клуб приходит тренер, у которого что-то получается, а ты давно не выигрывал, ты радуешься его появлению как определённого рода спасителю. Многие решения, которые он озвучивает ради результата, кажутся логичными. Это принимаешь как данность, потому что если это надо ему для результата, то пусть делает. Когда получается, что результата нет, а происходит абсурд, то начинаешь задумываться о том, что он, наверное, не на своём месте.

Вот в последнее время результаты «Спартака», мягко говоря, никого не радовали. Сюр, который происходил в поступках и изречениях Гильермо Абаскаля, вызывал непонимание. Футболисты «Спартака» стали выглядеть дураками и балаболами в глазах огромной аудитории, которой было изначально обещано, что они сыграют на «Открытии Арене», в спартаковском дерби, на глазах Романцева, в память Ярцева. С возможностью, где на трибуны пришло гораздо больше людей, чем приходило на их регулярные матчи, где приехал Хаким Зиеш. Кого только не было на этом матче, и за два дня до мероприятия им запрещают выходить на поле, хотя полгода назад это ещё было нормой при том же самом человеке, то это вызывает недопонимание.

аба.webp

– Считаете, что «Спартак» станет ближе к медиафутболу?
– «Динамо» и ЦСКА движутся на сближение с медиафутболом, «Динамо» становится организатором большого турнира, ЦСКА играет товарищеский матч с 2DROTS, множество людей на это смотрят. Я как болельщик красно-белых, неравнодушный к множащейся армии фанатов «Спартака», хочу, чтобы мой любимый клуб двигался навстречу к тенденциям.

Медиафутбол - это тренд. Так получилось, что я руковожу этой тенденцией. Причём я плачу за стадион, за безопасность, трансляцию. И когда я делаю всё для того, чтобы повысить популярность своего любимого клуба, всё упирается в решение человека, чьи поступки результата не дают, и это вызывает недопонимание. У меня как у болельщика это вызывает недовольство. Безусловно, его уход из «Спартака» для меня – это возможность найти специалиста, который приведёт клуб к нужным результатам. Также это возможность сделать что-то совместное с клубом, чтобы ЦСКА и «Динамо» не были передовыми в этом направлении. Хочу, чтобы мой любимый «Спартак» был узнаваем и интересен молодой аудитории. И топлю за эти два кейса.

Соболев и Джикия олицетворяют «Спартак»

– При нём у Георгия Джикии и Александра Соболева совсем не шли дела. Как вы думаете, в чём причина этого?
– Соболев и Джикия – это люди, которые олицетворяют нынешний «Спартак». Был ещё Промес. Вряд ли кто сможет находиться в этой тройке. Безусловно, эти ребята находятся в современных тенденциях. Они привыкли свои мысли излагать и отстаивать. Если брать человеческие качества, то они весьма смелые. Поэтому именно они и стали одними из первых профессиональных футболистов, кто пришёл в медийный футбол. Логично, что есть целая плеяда молодых ребят, как Зиньковский, Умяров, Глушенков, которые были в качестве зрителей на нашей лиге. Есть много крутых ребят, которые хотели прикоснуться к этому, но пока ещё нет таких возможностей и авторитета, чтобы говорить о весьма радикальных поступках. Поэтому логично, что такими ребятами стали Соболев и Джикия. Логично, что они как рупор команды, который имеет вес в раздевалке, были неугодны Абаскалю.

джи.webp

– А почему тогда Джикия сел на скамейку?
– Я не знаю. Я не футбольный эксперт, чтобы расценивать его футбольные качества на предмет конкуренции в центре обороны «Спартака». Возможно, это какие-то агентские игры. Мы должны с тобой понимать, что профессиональный футбол - это гораздо более тонкая материя, чем кажется с экрана телевизора. Я не знаю, почему Джикия не играл и Абаскаль его не любил, но точно не без участия ребят в медиафутболе. Конечно, проще сказать: «Вы своим медиафутболом занимаетесь, вам не до профессиональной команды». Это самая простая отговорка. Любой человек сначала же ищет способ себя оправдать, а потом копается в истинных причинах неудачи. Конечно, это было на поверхности, и они были козлами отпущения.

Естественно, их неудачи на футбольном поле были продиктованы участием в Медиалиге. А то, что Соболев каждый день играет в Counter Strike по восемь часов, никого не напрягает? Это никому не мешает. Головин играет в эту игру 15 часов. И что? Он от этого худший футболист в «Монако»? Нет, ему это вообще не мешает. Человек живёт Counter Strike больше, чем футболом, и никого это не напрягает. Конечно, легче всех собак повесить на то, что вы в медиафутболе, нежели разобраться в том, почему у тебя состав на матч продиктован богом.

За самоваром и пряниками. Легендарные клубы Медиалиги сыграют в Туле

Промесу не откажу

– Если Промес вернётся в Россию и больше не сможет сыграть в «Спартаке», то будете ждать его в Медиалиге?
– Конечно. Медиалига – это площадка, в которой масса людей, свернувших не туда на жизненном пути, находят возможность показать, как эта история может быть исправлена. Это история преодоления, исправления, осознания многих неправильных поступков. Вот рядом с нами сейчас сидит Сева Терлецкий. Он - это тот человек, который подтверждает, что у нас в этом сезоне пришло достаточно много ребят, которые в какой-то момент времени превратились в страшных лудоманов, сломали свою жизнь.

У нас есть Минченков, который с лишним весом килограммов в 50 в прошлом туре забил со штрафного. При этом мы все знаем, какой у него был потенциал. У него невероятные возможности открывались в 19 лет, но он свою жизнь профукал. Сейчас он находит возможность сделать её ярче, красивее и интереснее. Он показывает, как не надо было делать тогда, чтобы не быть таким сейчас.

Если к нам придёт Промес с идеей развития здорового образа жизни, несмотря на все его дела и каким плохим бы он ни был, я отказываться не буду. Я всегда даю людям возможность исправить ошибки. Я сам ошибаюсь и прошу снисхождения, если я это делаю единожды. Если я делаю что-то плохое регулярно, то я конченый. Нет ни одного человека, кто по жизни бы не ошибался.

пром.webp

– С точки зрения взаимодействия клуба с Медиалигой кого вы бы хотели видеть в роли тренера «Спартака»?
– Человека, который разделяет мысли большинства людей о том, что медиафутбол – это история, которая позволяет большому футболу прийти в моменте к молодой аудитории. Аудитория, которая смотрит сейчас нас - это искренние болельщики большого футбола в будущем. Я надеюсь, что там будет на посту наш единомышленник, который разделяет наши интересы, понимающий тренды. Мне будет этого достаточно, и национальность важна не будет.

– Сейчас на пост главного тренера «Спартака» претендуют Станислав Черчесов и Валерий Карпин.
– Я со Станиславом Саламовичем незнаком. Но я знаю, что он прекрасно знаком с Аланом и Сосланом Гатаговыми. Это человек, который нас скорее поддержит, чем будет критиковать. В этом я не сомневаюсь, потому что Дима Егоров обращался к Черчесову перед финалом за советами о том, как настроить команду, и это сработало. Советы Саламовича Дима воспринял, переложил на команду, и она, по сути, выиграла финал.  Если бы не стечение обстоятельств, то финал четвёртого сезона выиграли бы «Броуки». Станислав Саламович не отреагировал на Диму как на шута, а подсказал ему.

С Валерием Георгиевичем ситуация немного иная, потому что главная сборная России не проявила заинтересованность в том, чтобы сделать историю с медийной сборной России. Об этом говорит сейчас даже руководство РФС. Карпин – это человек, который в моменте даже согласился как действующее лицо принять участие в челленджах тренеров на Суперкубке, когда «Ростов» базировался в Дубае. Потом в связи с загрузкой они отказались. Он хотя бы с нами знаком. У нас есть несколько общих хороших друзей, кто смотрит на развитие медиафутбола положительно. Соответственно, у нас есть возможность самим донести свою мысль, через кого-то это сделать. То есть с Валерием Георгиевичем больше возможность успешного сотрудничества, чем игнорирования. Я уверен, что оба относятся к медиафутболу точно не хуже, чем Абаскаль.

А вдруг президент позвонит

– А вдруг вам позвонят и скажут, что Владимир Путин хочет сыграть, например, в Медийной хоккейной лиге, какой будет ваша реакция?
– Если хоть какое-то знакомство Владимира Владимировича произойдёт с нашим проектом, то это будет уже знак качества. Если же этот продукт вызовет интерес ещё и поучаствовать, то это будет признание такого масштаба, что я буду считать себя человеком, компетентным в спортивном менеджменте, маркетинге, понимающем в футболе, хоккее, спорте, а также тем, кто может сделать его интересным для зрителя. Это будет просто признание моего начинания. Тогда мне не придётся скромничать и говорить: «Да ну, что вы, мы только в начале своего пути». Это признание позволит нам сделать задуманное гораздо лучше, а также идти к реализации этого гораздо быстрее.

Заглавное фото: РИА Новости/Медиалига