Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов рассказал, для чего стране «Гран-при Европы». Это проект находится под особым контролем правительства страны, оргкомитет гонки «Формулы 1» в Баку возглавляет как раз Рагимов.

– Странам, которые недавно появились на карте мира, важно себя как-то позиционировать. Я считаю, что это позиционирование будет достигнуто тем, что мы проводим совершенно разные спортивные соревнования: от шахматной олимпиады, до чемпионата мира по борьбе, от Европейских игр до «Формулы 1», от юношеского чемпионата Европы по футболу до Исламских игр.
Честно скажу, однозначно первому идея пришла в голову президенту нашей страны, который является и президентом национального олимпийского комитета. На самом деле, все самые светлые идеи приходят ему в голову.
Параллельно тому, как мы вели подготовку к Европейским играм, начались и переговоры насчет «Формулы 1». Тогда же был заезд в Монте-Карло. Наверное, президенту удалось посмотреть его по телевизору, одновременно с этим произошла встреча с одном из промоутеров – Флавио Бриаторре – думаю, так все и завязалось. Но подробностей знать не могу.

«Гран-при Европы» разыгрывается с 1983 года. Гонка проводилась на пяти различных трассах в Испании, Германии и Великобритании. С 2016 года «Гран-при Европы» вернулось в календарь «Формулы 1» после трехлетнего перерыва и будет проводиться на городской трассе в Баку 17–19 июня.

Связанные материалы: