V4x3 l 1510630555595

«БОСТОН» ДЕЙСВТИТЕЛЬНО ХОРОШ?

Более чем. «Селтикс» достаточно быстро оправились от потери Хэйворда, двух поражений на старте, и уже взяли 12 матчей подряд. Учитывая, что следующая игра с «Бруклином», они, скорее всего, продлят свою серию. Однако, затем настанут «Уорриорз», с которыми будет тяжко. Но то, что есть сейчас – уже впечатляет.

Больше всего «Бостон» удивляет своей защитой. В прошлом сезоне по оборонительным показателям среди команд они были ровно в середине. Сейчас – абсолютно лучшие в лиге. За всю победную серию, они не выпустили ни одну команду за 100 очков – ни «Сперс», ни «Торонто», ни «Оклахому». Всего 97.5 пропущенных в среднем очков на 100 владений и 94 в среднем за игру.

Последние игры «Селтикс» играли то без Хорфорда, то без Ирвинга – лидеров команды. Это не сильно отражалось на результате. В плане качества игроков, нельзя сказать, что «Бостон» обладает особой глубиной состава. Много новичков, первогодок. Не сильно проседать и терять в качестве помогает система. И вот уже выписанный из Германии не задрафтованный в свое время Тайс смотрится уверенно. Сюда же относится и Бэйнс, меняющий Хорфорда. Казалось, что Ларкин так и останется в Европе, но он вернулся из «Басконии» и тоже не особо теряется в своих минутах. В игре с «Торонто» вместо Ирвинга вышел Смарт, отдал 9 ассистов и показал лучший плюс-минус в команде. Улучшил свои показатели практически в два раза Розье. В новом «Бостоне» важность Маркуса Морриса, которого обменяли на Брэдли, отмечает Пол Пирс.

С уходом Брэдли место в старте застолбил второгодка Браун. Если в прошлом сезоне он играл строго ограниченное время, лишь показывая свой потенциал, то теперь он его реализует, прибавив по всем параметрам. И Браун еще будет прогрессировать. Наверное, единственный, кому травма Хэйворда пошла на пользу – это новичку Тэйтуму. Место в старте и 30 в среднем минут на паркете позволяют ему прогрессировать и набираться опыта куда быстрее, чем планировалось. Он хорош, как минимум, в атаке.

Помимо защиты, «Бостон» изменился и в нападении. Есть как старые работающие элементы, комбинации, движение мяча, открывания, так и новые. Это было хорошо заметно в игре со «Сперс». Брэд Стивенс уделил внимание пик-н-роллам и уничтожил защиту Поповича от них. Выглядело убедительно.

Главный атакующий игрок «Селтикс» Ирвинг, после «Кавальерс», в новой системе, кажется, чувствует себя прекрасно. Статистически, прошлый год Кайри был лучшим в карьере. В нынешнем он еще далек до тех показателей, но еще однозначно прибавит. Видно, что он кайфует, играя комбинации, заточенные под него. Кайри постепенно обживается в роли лидера командного нападения. Он не только играет изоляции, но и бросает при получении, пробегая через заслоны. Главное – Ирвинг все так же хорош в клатче. Матчей с 40+ очками он пока не выдавал, но в новой роли смотрится уверенно. Статус лучшего игрока команды, выдавшей серию из 12 побед подряд добавляет ему веса.

Пока «Бостон» - главная команда старта чемпионата, а Брэд Стивенс главный кандидат на звание Тренера года.

ЭТО ПРЕТЕНДЕНТ НА ФИНАЛ?

А это вот, конечно, вряд ли. Даже несмотря на отличный старт «Селтикс», должно быть понятно, что финал НБА они не вытянут. Формально, они, конечно, претенденты на него, но лишь мнимые, на бумаге. «Бостон» даже без Хэйворда вероятный финалист Востока, но дальше пройдет «Кливленд».

Да, «Кавальерс» ужасны на старте. Их трясет. На данный момент, у них худшая защита в лиге. 30 место в рейтинге защиты (114.6 пропущенных очков на 100 владений) и 28 место по пропущенным очкам в среднем за игру (113.4). Они много слили «Орландо», «Новому Орлеану», «Нью-Йорку», умудрились проиграть «Бруклину» и, о мой бог, «Атланте».

Но это не катастрофа. «Кливленд» самая старая команда НБА. В условиях, когда они понимают, что на пик формы необходимо выходить к концу мая, к началу сезона они просто не готовы. Они просто не способны умирать и выкладываться в защите уже в ноябре. Слишком рискованно, учитывая травматичность большинства задних. Да и незачем. Еще и большая часть состава не защищается сама по себе.

«Кливленд» ужасен в защите и с этим вряд ли что-то сделаешь. Всю ставку они сделали на нападение. С тем ростером, что сейчас есть у «Кавальерс», ты никак не построишь качественную оборону. Они решили брать другим, полностью раскрыв площадку, рассчитывая наваливать больше соперника. Они еще даже не начали входить в ритм, но смещение акцентов уже сильно заметно. 6 место по очкам в среднем за игру (110.2), 3 место в рейтинге нападения (111.4 очка на 100 владений).

При таком баскетболе Лав в регулярке и первых сериях плей-офф будет хорош. Уэйд и Роуз абсолютно несовместимые игроки, чье время вместе на паркете нужно будет максимально ограничивать. Но Деррик, при всех своих проблемах, все еще элитный игрок с точки зрения атаки со средней и под кольцом. Смит и Корвер – элитные снайперы. Здесь же и Томас – великолепный атакующий, но ужасно защищающийся игрок, которого будут постепенно наигрывать, когда он наконец восстановится.

Все это выглядит безумно и неуправляемо. Многое будет зависеть от фигуры Тайрона Лю – реагирование по ходу, поиск сочетаний, возможности спрятать плохих защитников чуть менее плохими, распределение времени, дабы избежать перегрузок у особо болезненных. Однако, даже если «Кливленд» продолжит сливать регулярку, вероятность отставки Лю крайне мала. По-хорошему, «Кавальерс» все равно, с какого места выходить в плей-офф.

У «Бостона» лучшая защита, хотя и не факт, что она останется таковой до конца сезона, а у «Кэвз» должна быть элитная атака. Это должно быть равное противостояние, если бы не ЛеБрон.

Все разговоры о свержении короля выглядят смешными. Джеймс все еще game changer, самый влиятельный, важный и лучший игрок лиги. Кажется, он способен выйти в финал даже с нынешней «Атлантой». Просто нет причин, которые могли бы остановить его. Только если тяжелая травма, которая практически исключена, c учетом его отношения к собственному телу. Он самое стабильное, что есть в нынешней НБА.

У «Селтикс» просто нет игрока, который бы не боялся Джеймса и мог ему хоть что-то противопоставить. Здесь без шансов.

Далеко не факт, что Ирвинг сможет стать настоящим лидером уже в свой первый сезон. Он еще только осваивается в роли френчайза. Ему необходимо меняться, и не факт, что это случится безболезненно. В плей-офф, где ставятся самые высокие задачи, решает количество звезд. Здесь то и скажется потеря Хэйворда. Даже если учитывать, что у него только перелом и теоретически он может восстановиться к плей-офф, выпускать до следующего сезона его не станут. «Бостон» не будет так рисковать.

Хорфорд решает задачи совсем другого уровня и плохо подбирает. Браун действительно хорош и продолжает прогрессировать, но ему еще набирать и набирать. О Тэйтуме и речи не идет. Он старательный, с хорошей атакой, но пока еще слабой защитой. Его натаскивать еще полтора сезона минимум, а прикрывать пока некем.

У «Бостона» пока нету достаточного количества столь опытных кадров, способных решать задачи на таком уровне. За исключением пятерых игроков, это практически новая команда, где целых шесть первогодок. Это слишком.

Обязательно скажется потеря Брэдли, который был, возможно, ключевым игроком «Селтикс» в прошлом сезоне. Он защищался на элитном уровне, прикрывая Томаса – краеугольный камень нападения «Бостона» прошлого сезона. У Ирвинга тоже проблемы с защитой, но закрывать его особо некем. Это может делать Смарт, но он совсем без атаки, а Брэдли забивал из-за дуги будь здоров.

Сейчас у «Бостона» совсем другая модель нападения. Они на 24 месте с 102.2 очками в среднем за игру и на 17 месте в рейтинге нападения с 106 очками на 100 владений. Пока слабо. Конечно, они будут прогрессировать и улучшать игру, но пока неизвестно во что это выльется. У нынешних «Селтикс» не так уж и много игроков, способных регулярно наваливать из-за дуги.

Несмотря на все это, «Бостон» подозрительно хорошо вошел в сезон, однако в плей-офф что-нибудь обязательно да вскроется.

«Кливленд» и ЛеБрон обязательно это вскроют. В прошлом плей-офф «Селтикс» дважды проиграли им дома больше 30 очков. Это о многом говорит.

Нынешний «Бостон» должен быть лучше прошлогоднего, но этого недостаточно, чтобы остановить Джеймса.