«Я помню русский язык. И скучаю по жизни в России». Интервью с Этторе Мессиной

Во вторник «Химки» в отложенном матче Евролиги сыграют дома с «Миланом».

Незадолго до этого матча корреспондент «Советского спорта» встретился с главным тренером итальянского клуба Этторе Мессиной. Которого в России все еще помнят и любят по его работе в ЦСКА.

«В ЭТОМ ГОДУ МЫ ИГРАЕМ ЛУЧШЕ»

- Не так давно вы выступали с открытым письмом с просьбой об остановке европейских международных соревнований, - начинаем беседу с Мессиной.
- Я просто призвал руководителей Евролиги, УЛЕБ и ФИБА сесть за один стол и поговорить. Только это.  Моя идея заключалась в том, чтобы появилась коммуникация между топ-менеджментом. В моем письме были и предложения, как лучше это сделать. Но теперь это в прошлом.

- Вы довольны тем, как ваше письмо было воспринято общественностью?
- Многие говорили об этом, но… То, что я хотел сказать, я сказал.

- Какая обстановка сейчас внутри команды?
- В «Милане» есть сложности в связи с коронавирусом, но они есть у всех команд. У нас в запасе несколько перенесенных матчей, включая предстоящий с «Химками», которые нужно будет сыграть. Но если говорить о результатах, то мы довольны своим выступлением. И в чемпионате Италии, и в Евролиге.

- С вашим приходом «Милан» сильно изменился…
- Я рад, что некоторые сильные игроки были счастливы приехать и играть в нашем клубе. Это касается и Серхио Родригеса с Карлом Хайнсом, которые перешли из ЦСКА. И, например, Малькольма Дилейни (раньше выступал за «Локомотив-Кубань», - Прим. ред.). Видеть, что эти баскетболисты приехали в Милан с горящими глазами, для меня очень важно.

- Они переходили в «Милан» из-за вас?
- Не знаю, повлиял ли я как-то на это. Думаю, просто игроки верят, что у нас серьезный проект и серьезная спортивная организация.

- Но уж Джиджи Датоме точно приехал, потому что знал, что вы будете у руля!
- Датоме приехал, потому что спустя много лет в «Фенербахче» искал новую мотивацию. И он, как и другие игроки, понял, что у нас серьезный проект, что мы не спешим, работаем на перспективу, делая все правильно и так, как надо.

- В целом вам хорошо удался прошлый сезон. Были расстроены, что не смогли завершить его из-за коронавируса?
- Сезон, на самом деле, был непростой. Мы начали очень здорово, вышли в лидеры Евролиги, но затем нас стали преследовать травмы. Были сложности и в чемпионате Италии. В этом году мы выглядим намного лучше. По крайней мере, на внутренней арене. «Милан» хорошо идет в национальном первенстве, мы уже выиграли Суперкубок и надеемся завоевать Кубок Италии.

«МИЛАН» ЕЩЕ НЕ ВЫШЕЛ НА УРОВЕНЬ ЦСКА

- Как вам в Италии после пяти лет, проведенных в Америке?
- Здесь хорошо! Но должен признаться, что мне было хорошо и в Москве, и в Сан-Антонио. И там, и там я познакомился с людьми, с которыми и жить, и работать было комфортно. Я всегда чувствовал себя как дома. Так и здесь. Это не потому, что я ем спагетти или говорю по-итальянски. Это из-за людей, которые меня окружают.

- Тяжело было принять решение уехать из НБА?
- Да, очень непросто. В Сан-Антонио у нас все было прекрасно. Но ключевой фигурой в моем возвращении на родину стал синьор Армани. После пяти лет в «Сперс» я хотел руководить командой, быть главным тренером. Я встретил Армани и у нас все сложилось.

- Довольны тем, как прошли эти пять лет в Америке?
- Я рад полученному опыту и знаниям за время, проведенное с Греггом Поповичем. Было несколько случаев, когда обсуждался мой переход в другие клубы в качестве главного тренера. Не сложилось. Но все равно я доволен.

- «Милан» в этом сезоне - один главных соперников ЦСКА?
- Мы пока с ЦСКА не на одном уровне. Нам еще надо подрасти. Надеюсь, оказаться на одной высоте через какое-то время. Но сейчас об этом рано говорить.

- Почему?
- Понимаете, в ЦСКА очень сильны традиции, опыт и умение играть важные матчи. Это особенный клубный менталитет. Я в любом случае доволен моей командой и не променяю ее ни на что, потому что уверен, что мы можем улучшить многие аспекты, многого вместе добиться. Но, менталитет, который есть в ЦСКА после такого количества «Финалов четырех» и стольких важных матчей – это то, что делает армейский клуб лучшим в Европе. Его и мадридский «Реал».

- Каким видите ЦСКА в настоящий момент?
- Это другая команда. Она очень отличается от той, которую тренировал я. И все же – это очень сильная команда, натренированная, у которой за плечами великий клуб с отличными победными традициями. Это важно. Ты чувствуешь это, когда играешь. В те годы, когда я работал с ЦСКА, для меня было огромной честью быть тренером клуба Александра Гомельского и стольких грандов мирового баскетбола, которые играли здесь в годы СССР…

- В России вас вспоминают очень тепло.
- Я счастлив, что меня в России до сих пор помнят и любят. Вы даже не представляете, как это приятно! Мы с женой всегда с теплыми чувствами вспоминаем о Москве, о ЦСКА, о наших болельщиках… Время, проведенное в России, было прекрасным. Хочется передать привет всем тем, кто так или иначе связан в вашей стране с баскетболом.

- Скучаете по чему-то из жизни в Москве?
- Даже и не знаю, что конкретно выделить. Нам не хватает многих вещей, к которым мы привыкли. Например, мы с женой несколько раз были в Большом театре - это было просто великолепно, часто вспоминаем с ностальгией! Помним прекрасную атмосферу внутри клуба и всегда теплый прием со стороны болельщиков. Весь персонал клуба, а также руководство.

- Русский язык еще не забыли?
- Я хорошо понимаю все, что вы говорите, хотя сам говорю медленно. Но я помню русский, - медленно, но почти без акцента отвечает Мессина.

Новости. Баскетбол