Форвард сборной России Андрей Кириленко: Рассмотрю предложения из России

Лучший российский баскетболист последнего десятилетия Андрей Кириленко снова посетил Москву. На сей раз вместе с центровым «Орландо» Дуайтом Ховардом он принял участие в любительском турнире команд по стритболу в «Лужниках» (см. вчерашний номер «Советско

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Лучший российский баскетболист последнего десятилетия Андрей Кириленко снова посетил Москву. На сей раз вместе с центровым «Орландо» Дуайтом Ховардом он принял участие в любительском турнире команд по стритболу в «Лужниках» (см. вчерашний номер «Советского спорта». – Прим. ред.). После этого Кириленко дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

«В ЮТЕ ИГРАЮ С ДЕТЬМИ В НОГОМЯЧ»

– Андрей, в детстве часто выходили с друзьями во двор поиграть в стритбол?

– Да, причем даже участвовал в турнирах. Помню, когда мне было лет 11—12, в Санкт-Петербурге, где я тогда учился в спортшколе, организовали городской турнир прямо на Дворцовой площади. И как же мы там зарубались! Дошли с нашей командой до финала, но в решающем матче уступили.

– Кто-нибудь из звезд тогда принимал участие в шоу?

– Конечно. В начале 90-х петербургский «Спартак» был реальной силой. Немало игроков из того состава чуть позже играли в сборной России. Никогда не забуду, как тогда на Дворцовую к нам приехали Евгений и Захар Пашутины, Сергей Панов, Андрей Фетисов... Ну а то, что сейчас к молодым ребятам в «Лужники» приехал Дуайт Ховард, — вообще круто.

– Часто общаетесь с Дуайтом?

– Не то чтобы часто. Он всегда выступал за «Орландо», я — за «Юту». А так как наши команды находятся в разных конференциях, то мы пересекаемся на паркете два раза за сезон. Но он — реальная суперзвезда. У парня великолепное настоящее. А какое будущее его может ждать, учитывая то, чего он уже достиг, страшно представить. Мне до него далеко.

– А в Юте на лужайке перед домом вам часто доводится мяч в кольцо побросать?

– Мы с сыновьями Федором и Степаном делаем это практически каждый день. Играем во все что угодно — баскетбол, футбол...

– Американский или соккер?

– В наш, ногомяч!

– Вашему старшему, Федору, уже скоро десять. Он готов пойти по стопам отца?

– Не думаю, что Федор или Степан будут профессиональными баскетболистами. Да я и сам, если честно, не очень хотел бы такой судьбы для них. Я за фитнес, здоровый образ жизни. А спорт высших достижений имеет с этим мало общего. Смотрите, мне тридцать лет, а сколько уже травм было за карьеру! Все это подрывает здоровье. Зачем это моим детям?! Хотя, конечно, если кто-то из них попросит: папа, отведи, мол, в спортивную секцию — перегораживать дверь не буду. Это их выбор.

«Я ОТЛИЧНО ГОТОВ К ИГРЕ ЗА СБОРНУЮ»

– В этом году вы дали согласие выступать на чемпионате Европы...

– Знаете, я очень не люблю это выражение — «дали согласие», — в голосе Кириленко сразу появляются металлические нотки. — Да, я дважды пропустил крупные международные турниры — чемпионат Европы в Польше и первенство планеты в Турции. Но, поверьте, на то были очень веские причины. Сегодня же я отлично готов как физически, так и морально.

– Долго вели переговоры насчет своего участия на чемпионате Европы с Блаттом?

– Я беседовал и с президентом федерации баскетбола Александром Красненковым, и с Дэвидом Блаттом. Но у нас с ними настолько доверительные отношения, что мы просто договорились на словах. Никакой официальной бумаги даже не потребовалось. Изначально я хотел приехать в сборную 1 августа, но они настояли на том, чтобы я появился в расположении команды уже на первом сборе в Словении. Так что ждите меня 20 июня.

– Как восприняли возвращение Блатта в сборную?

– Я был рад, когда узнал, что Дэвид продолжит работу со сборной России. Для меня он всегда был примером отличного тренера, наставника новой формации. Он умудряется одновременно быть и деспотом, и дипломатом. Весьма жесткий во время тренировок и тем более официальных матчей. Но никогда Блатт не говорит: «Я так сказал и все». Всегда в сборной есть место дискуссии.Мы обсуждаем самые важные вопросы вместе. И это, конечно, подкупает.

– Можно ли назвать Блатта типично американским тренером?

– Ну а как иначе, ведь по паспорту он американец?! Хотя Дэвид долгое время поработал в Европе, и это наложило на него отпечаток. Есть, например, сербская школа тренеров, где наставник — деспот и его указания исполняются беспрекословно. Конечно, и она приносит плоды. Но если тренер не обладает должным авторитетом, то такая модель не будет работать. Игроки рано или поздно просто взбунтуются и скажут: «Эй, приятель, ты можешь сколько угодно кричать на нас, но ведь и мы приехали в сборную не пельмешки лепить, а играть».

«КТО СКАЗАЛ, ЧТО Я В «СПАРТАКЕ»?»

– Уже 30 июня закончится ваш контракт с «Юта Джаз». Где продолжите карьеру?

– Пока нет никакой ясности. Оно и понятно, ведь по правилам НБА я не имею права вести переговоры до истечения действующего контракта. Но сейчас ситуация усугубляется тем, что в НБА в следующем сезоне наверняка наступит локаут. Может, он продлится весь год, может, какую-то его часть. Профсоюз и лига должны договориться как можно скорее. Но факт остается фактом. Так что с 1 июля я готов выслушать все предложения как из США, так и из России, Европы.

– Вам не кажется, что в новом сезоне из НБА в Европу может хлынуть поток звезд? Как, например, было во времена локаута 2004 года в НХЛ.

– Не думаю, что это произойдет. Помяните мое слово, не больше двух-трех баскетболистов НБА высокого уровня поедут в Европу. НБА настолько сильно засела в их головах, что американцы будут до последнего ждать возобновления сезона. Я-то нахожусь в привилегированном положении, так как мой контракт истекает и я могу идти на все четыре стороны. А ведь у многих игроков на руках действующие соглашения. Представьте ситуацию, когда баскетболист подписывает контракт с каким-нибудь европейским клубом, а через пару недель профсоюз и лига договариваются. И он обязан тут же вернуться в расположение своего клуба.

– Может, дело еще и в пренебрежении. Мол, где НБА, а где Европа?

– Если честно, я не заметил какого-то пренебрежения к европейскому баскетболу. Хотя многие ребята в НБА и впрямь не знают, что за клуб ЦСКА, «Маккаби» или «Панатинаикос».

– Вас уже вовсю сватают в петербургский «Спартак». Даже называют сумму — 12,5 миллиона долларов за два года...

– Знаете, за десять лет выступления в НБА пресса столько раз объявляла о моем переходе, что я привык к любым слухам. Если бы газеты писали правду, то я бы уже должен был поиграть во всех 30 клубах НБА. Но, как видите, я остаюсь верен «Юте». Так что в последнее время не читаю газет и интернет-страниц, посвященных баскетболу.

– Вы-то не читаете, но ваши друзья, услышав очередную новость, наверняка начинают названивать?

– Да. Один мой приятель недавно звонит прямо с утра и говорит: «Андрей, все пишут, что ты переходишь в «Спартак». Это правда?» «Да, отвечаю, — в голосе Кириленко звучит нескрываемый сарказм. — Уже дом в Юте продаю и собираю чемоданы».

ВОПРОС ДНЯ

А ВЫ БЫ ВЗЯЛИ КИРИЛЕНКО?

«Советский спорт» опросил руководителей топ-клубов ПБЛ, нужен ли им российский форвард и смогут ли они потянуть его контракт.

Президент ЦСКА Андрей ВАТУТИН:

– Андрей Кириленко с его талантом, опытом и энергией в состоянии успешно продолжить карьеру как в любом клубе НБА, так и Европы. Но надо отталкиваться от желания самого игрока. Мы неоднократно общались с Андреем в последнее время, и, насколько мне известно, его приоритет – НБА. Хотя Виктор Хряпа был бы счастлив, подпиши ЦСКА его друга, с которым они давно мечтают поиграть вместе.

Президент УНИКСа Евгений БОГАЧЕВ:

– Думаю, вероятность перехода Андрея к нам даже и не стоит рассматривать. Он армейский парень, и если уж Кириленко и перейдет в российский чемпионат, то в ЦСКА. У него очень большой контракт, и у нас на его зарплату уйдет весь бюджет. Нам нужны не богатые и состоявшиеся баскетболисты, а те, кто хочет стать таковыми. И все же Кириленко – прекрасный игрок, который украсит любую команду. Так что если он пойдет к нам на оклад меньше миллиона долларов, то возьму его.

Генеральный директор «Химок» Виктор БЫЧКОВ:

– Игрок такого класса нам, безусловно, нужен. Но его возвращение в Россию, думаю, из области фантастики. Кириленко не станет прерывать успешную карьеру в НБА. Да, за океаном может случиться локаут. Но когда он закончится, а это может случиться в любой момент, игроки с действующими контрактами обязаны будут вернуться.

Новости. Баскетбол