V4x3 l 1456732228297

Агент центрового «Кливленда» Тимофея Мозгова Максим Шарифьянов прокомментировал Sovsport.ru появившуюся информацию о том, что клуб хочет продлить контракт на сезон-2015/16.

«Опцию о продлении контракта прописал еще «Денвер»

- У Тимофея контракт до 2016 года, на последний сезон-2105/16 у клуба есть опция продления договора, но клуб от этой опции может отказаться, - поясняет Максим Шарифьянов. – И эта опция действует до 30 июня. До этой даты «Кливленд» должен решить – нужен ли ему центровой Мозгов или нет. Поэтому до 30 июня клуб должен нас уведомить – сохраняют ли они последний год контракта, либо разрывают его в одностороннем порядке. Мы такой контракт подписывали в 2013 году с «Денвером».

- Почему кливлендская газета сейчас разметила эту информацию? К вам из клуба кто-то обращался?

- Я не знаю, почему. Сейчас не время обсуждать этот вопрос, до 30 июня масса времени. А на счет обращались ли из клуба, они и не обязаны к нам обращаться. Руководство клуба лишь обязано нас уведомить о своем решении до 30 июня. Кстати, такая же история была в ноябре в Денвере. Тогда местные СМИ написали, что у клуба есть такая опция и «Наггетс» продлит в Тимой контракт.

- Но дыма без огня не бывает. Может, клуб решил прощупать почву?

- Не знаю, не думаю. Но мы на это не обращаем внимания.

- Цифра в 4,9 млн. за последний сезон, о чем пишут местные СМИ – это увеличение суммы по сравнению с нынешней зарплатой Тимофея?

- Нет, в контракте фиксированная сумма за каждый сезон. Я точные цифры не помню, но кажется – 4,3, 4,6 и 4,9. Это фиксированные цифры. «Денвер» при подписании захотел иметь опцию в виде продления договора  на последний, третий, сезон. Мы согласились на эти условия, потому что понимали: если Тима будет хорошо играть, а клуб вдруг откажется продлевать, мы точно ничего не потеряем, а подпишем новое соглашение на бОльшие деньги.

«Минимальная зарплата центрового НБА - 8-9 млн.»

- Не давит ли это на нервы Мозгову, что только 30 июня может решиться его судьба? Как вы думаете, клуб будет тянуть до этой даты, или может раньше объявить о своем решении?

- На Тиму это никак не влияет. Все мы, и сам Тимофей, понимаем, что он стоит эти 4,9 миллионов. И если по каким-то причинам «Кливленд» вдруг контракт разорвет, нам от этого точно будет не хуже. Тима станет свободным агентом и получит массу предложений. А по тому, какую игру он показывает, очевидно, что размер контракта будет явно больше. Я бы дал один процент на то, что «Кливленд» не продлит с Тимой соглашение.

- На ваш взгляд, на какую зарплату сейчас может претендовать Мозгов?

- Самый высокооплачиваемый из центровых Дуайт Ховард из «Хьюстона», его зарплата порядка 20 млн. в год (в нынешнем сезоне Ховард заработает порядка 21,5 млн. долларов. – Прим. ред.). А минимальная зарплата для центрового НБА, выходящего в старте, порядка 8-9 млн. 

- Получается, по нынешней игре Мозгов серьезно недооценен?

- Думаю, да.

«Важно, что «Кливленд» без Леброна обыграл сильного соперника»

- Теперь о последнем матче с «Миннесотой». Что скажете об игре Мозгова?

- Главный итог – команда одержала десятую победу подряд. И как я уже на раз подчеркивал, индивидуальная статистика Тимы не имеет значения, главное – победа команды, то, что она набрала ход.  «Миннесота» - третья-четвертая команда снизу, аутсайдер. Победа над ней - закономерна. И для Тимы это была не лучшая игра, набрал он 14 очков, но сыграл всего 17 минут, сейчас для него это мало. Ему чрезмерно надавали фолов, не всегда оправданных.

И визави ему попался непростой – босниец Никола Пекович. Против него тяжело играть, он примерно Тиминых габаритов, только гораздо тяжелее (рост - 211 см, вес – 130 кг. - Прим. ред,).

Я бы остановился на игре с «Портлендом», матч был важен тем, что его пропускал из-за повреждения кисти Леброн. И важно, что команда без лидера прилично защищалась и обыграла сильного соперника. Это важно для ребят: они видят, что и без Леброна могут приличный баскетбол показывать, это важно для укрепления психологической уверенности. 

Связанные материалы: