V4x3 l 1470292482779

Агент центрового «Кливленда» Тимофея Мозгова Максим Шарифьянов объяснил  Sovsport.ru, почему Тима отвечал на русском на вопрос корреспондентки и насколько ценен для него Кайри Ирвинг.

«КАЙРИ ИРВИНГ – ИГРОК КАЛИБРА ЛЕБРОНА»

- «Кливленд» уверенно идет на втором месте в конференции. Отрыв наметился…

- Ну, отрыв пока не такой большой от «Торонто» - 3 победы и 1 поражение, но пока, да – текущая задача решена, - говорит Максим Шарифьянов. – Надо удерживать второе место в конференции и выходить с него в плей-офф.

- Блатт сказал: «Наша задача обязательно занять второе место и по возможности дать отдохнуть перед плей-офф лидерам».

- Но он это и делает по мере возможности. Вот Лав пропустил два матча по неизвестным причинам. А из прошедших матчей отметил бы победу над «Сан-Антонио». Потому что «Сан-Антонио» - это «Сан-Антонио». Тем более, выиграли в гостях.

Блестяще сыграл Кайри Ирвинг – это был его бенефис. Семь трех забил, и решающую – с сиреной, перевел в овертайм. А в овертайме просто разорвал соперников…

Да, у Леброна был период в «Майами», где его партнерами были Крис Бош и Дуэйн Уэйд. Но в последний сезон команда не выиграла чемпионство – не тот уже был Бош, да и Уэйд был на сходе. Но сейчас в «Кливленде» Кайри Ирвинг – игрок калибра Леброна и безусловная звезда НБА. И он это доказывает. И, помните, как месяца полтора назад не играл против «Портленда» Леброн, и тогда Ирвинг набрал 55 очков.

- Но ценность Ирвинга не только в сверхзультативности…

- Безусловно, хотя два главных рекорда сезона принадлежат Кайри – 55 и 57 очков, но показатель его классности – это насколько он разносторонний игрок. В последнем матче против «Бруклина» очень плохо начали, проигрывали 20 очков, игра не шла. Но в третьей четверти Тима взорвался, набрал за четверть, по-моему, 15 очков, но они все были с передач Ирвинга. Он создавал моменты, почувствовал, что у Тимы пошла игра. Разнообразие вариантов, которое Кайри может партнеру предложить, как он скидывает, как он видит партнера, какая у него культура паса… Для центрового такой первый номер - находка.

«ВСЕ ИДЕТ РУТИННО - ЭМОЦИИ ПЕРЕД ПЛЕЙ-ОФФ НУЖНО БЕРЕЧЬ»

- У Тимы не было еще таких первых номеров?

- Если говорить про карьеру в НБА, то Ирвинг - первый партнер Тимы, который настолько видит площадку, такой пас может отдать. И при этом сам представляет большую угрозу для соперников, что вынуждает их выходить на него и тем самым освобождает коридор для Тимы. У Ирвинга потрясающее чувство паса и культура передачи. Всегда - во время и всегда удобно.

- Как сам Тимофей выглядел в этих матчах?

- Тима играет хорошо, но игровое время у него не такое большое. Видимо, Блатт дает ему перевести дух перед плей-офф. Тима движется сейчас с командой в сторону плей-офф и сейчас все идет рутинно, по рабочему. Эмоции тоже перед плей-офф нужно беречь, а не только физические силы. Все-таки в регулярке будет сыграно 82 матча. Для любого европейского баскетболиста – число игр запредельное.

- Вчера смешной случай произошел: девушка-корреспондент задала Тиме вопрос, а он стал отвечать по-русски…

- Эта девушка с местного, кливлендского канала. Этот канал проводит домашние трансляции матчей «Кавальерс»... Ну, да, Тима зарапортовался. Но девушка хорошо отреагировала, молча выслушала ответ Тимы на русском, потом повторила вопрос. А затем они вместе рассмеялись.

Связанные материалы: