V4x3 l 1444527357450

Агент Мозгова Максим Шарифьянов – о новой травме Тимофея и об особенностях нынешней регулярки НБА.

«НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ УЙДЕТ ДВЕ НЕДЕЛИ»

- Начнем с главного вопроса – почему Тимофей не играл в последнем матче с «Атлатной»?

- Тима еще в матче с «Милуоки» в четвертой четверти сел на скамейку и больше не смог поднять руку, - пояснил Максим Шарифьянов. – После игры сделали снимок, выяснилось, что ничего страшного – потянул дельтовидную мышцу правого плеча. На восстановление после такой травмы уходит порядка двух недель. Но, возможно, даже меньше.

- В связи с этим нагрузка на номинальных центровых должна вырасти, но Варежао - в глухом запасе. Каун по полторы минуты играет и то не всегда, а Блатт делает ставку на Томпсона, который не совсем центровой. И на Кевина Лава, который чистый четвертый номер.

- Когда Тима был в строю, нельзя сказать, чтобы центровые много играли. Много времени «Кливленд» проводит легкой пятеркой: Томпсон - 5-й номер, Лав – 4-й. Но для этого есть тренер, он определяет, как команда будет действовать, кто будет выходить на площадку. Понятно, что нам хочется, чтобы Тима больше играл, чтобы у Саши Кауна какая-то роль в команде появилась.

- Но Тимофей довольно много игрового времени получал с начала сезона…

- Порядка 20 минут в среднем, а в матче с «Детройтом» впервые за долгое время Тима сыграл в концовке. К сожалению, в концовке свой бросок со средней дистанции Тимофей не реализовал.

Но если оценивать командную игру «Кливленда», то роли баскетболистов пока не так важны. До плей-офф еще далеко. Есть еще травмированные. Кайри Ирвинг пока не играет, Бо Уильямс не играл в последнем матче, Шамперт продолжает восстанавливаться. Последний матч, по сути, без половины основного состава команда провела. И все равно выиграла у «Атланты» (109:97) уверенно.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ТИМОФЕЙ ИГРАЛ БОЛЬШЕ КОНЦОВОК»

- Главная задача сейчас – дать поиграть всем и при этом набирать очки?

- Думаю, наиграть тех, кого Блатт видит в определенных качествах. И при этом, да - набирать очки. И пока с точки зрения соотношения побед-поражений «Кливленд» выглядит очень прилично. 

Мне же хочется, чтобы Тимофей и Саша играли больше, чтобы у них появлялась уверенность в своих силах. Одно дело, когда баскетболист играет 15-18 минут и совсем другое – по 30 минут и при этом проводит концовки.

Промах Тимофея с 4-х метров за несколько секунд до конца – это был его первый бросок в нынешнем сезоне в концовке матча. Вот Леброн делает много тяжелых бросков в каждой игре, чтоб потом в плей-офф в важных матчах набрать серьезный опыт таких ситуаций. Поэтому хотелось бы, чтобы Тимофей играл больше концовок.

- Но Блатт почти во всех матчах в последней четверти использует легкую четверку.

- В последнем матче с участием Тимы Мозгов играл в заключительной четверти, поэтому мы не знаем, каков был план Блатта на последний матч с «Атлантой», где Тима уже не играл.

«ЭПИЗОД С ЗАМЕНОЙ ЛЕБРОНА  РАЗДУЛИ» 

- Леброн специально ищет для себя тяжелые броски, чтобы набрать форму?

- Не думаю, что специально. Просто он не стесняется бросать из любых положений, в том числе, из тяжелых. Он агрессивно проводит четвертые четверти, постоянно ставит какие-то рекорды по количеству очков, набранных в четвертых периодах. Думаю, Леброн так играет и с прицелом на решающие матчи сезона. Потому что невозможно, не взяв на себя инициативу в последней атаке, потом в решающих матчах забить последний мяч в концовке. Для этого, в том числе, играется и регулярный чемпионат. Чем больше таких концовок баскетболист будет играть, и пусть даже совершит много промахов, но тем с большей вероятностью он забьет решающий мяч в плей-офф.

- В последнем матче в «Атлантой» Леброн самовольно заменился. Что там произошло?

- Я точно момент не помню – то ли он не забил, то ли сфолил в нападении, но после этого эпизода Леброн пошел на скамейку, чтобы замениться. Однако тренерский штаб не успел на это отреагировать, потому что «Атланта» быстро ввела мяч. И получилось, что «Кливленд» нарушил численный состав. Это как в хоккее. И команда получила технический фол. Если б это был не Леброн, никто бы не заметил, а так – этот эпизод раздули. 

- Сыграно уже порядка 12-13 матчей. Можно уже определить главных соперников «Кливленда» на Востоке?

- На Западе традиционно все вообще непонятно, много сильных и ровных команд. За исключением «Голден Стейт», который сейчас всех разрывает. Если брать Восток, то сейчас группа из 11-12 команд идет довольно плотно. Всегда считалось, что порог прохождения в плей-офф на Востоке ниже, чем на Западе. Если на Западе 50 процентов побед в регулярке не хватает для прохождения в плей-офф, то на Востоке почти всегда 8-я команда проходила с отрицательным балансом. На сегодня 11 команд имеют положительный баланс в Восточной конференции. А на Западе сейчас положительный баланс имеют семь команд.

«НА ВОСТОКЕ КЛАСС КОМАНД ВЫРОВНЯЛСЯ»

- Что, Восток стал сильнее Запада?

- Не думаю. Пока старт сезона некоторые не очень хорошо начали – например, «Клипперс» или «Хьюстон». Это несчастный случай. Но тенденция такова – что уровень команд Востока выравнивается. Мне очень понравился «Детройт», который переформатировался, и из неудачника превращается в крепкого середняка. «Нью-Йорк» неплохо начал – 8 побед, 6 поражений. В прошлом сезоне «Никс» были в самом низу всей лиги.

На этом фоне «Кливленд» все-таки будет выделяться, но все остальные будут рубиться между собой. Сейчас почти нет проходных игр на Востоке, как было раньше. И в этой связи, у «Кливленда» нет такой свободы – тасовать состав, пробовать различные сочетания. З-4 поражения - и сразу опускаешься на 4-е место. И опять надо думать о том, как выбраться наверх таблицы Востока.

Связанные материалы: