V4x3 l 1419381494396

Заслуженный тренер России Сергей Елевич – о жеребьевке Евробаскета-2017 и тренерской чехарде в сборной. 

«Самое время обкатывать молодежь»

– Результаты жеребьевки? Нормальная жеребьевка, – говорит Сергей Елевич. – Хотя мы проигрывали шведам и у Боснии команда неплохая, но оба этих соперника нам по зубам, в этом даже нет никакого сомнения. А что мы попали в отбор – это результат нашего выступления на последнем Евробаскете. Но это проходящий момент.

– В сборной сейчас новый тренер, Сергей Базаревич. Первый сбор для подготовки к отбору на Евробаскет-2017 он планирует провести в июле. Хотя, из такой группы мы должны выходить и без, назовем их так, лидеров?
– Конечно! Сейчас надо обкатывать молодежь, самое время. Сморите, как наша молодежь сейчас себя проявляет и в лиге ВТБ, и в Евролиге. Смотрите, как играют в «Локомотиве» наши ребята! Поэтому надо сделать ставку в этой отборочной кампании на наших игроков, которые показывают тот баскетбол, который мы хотим видеть.

– Кто, на ваш взгляд, выделяется из россиян в «Локомотиве»? Воронов?
– И Воронов тоже, хотя не только он. Посмотрите на статистику. Если игрок получает хорошее игровое время в такой команде, в таких турнирах, он заслуживает приглашения в сборную. Поэтому надо обратить внимание на нашу молодежь, просматривать их. Посмотрите на ЦСКА, там ведь тоже наши молодые ребята выходят. Эти ребята – будущее нашей сборной. Сейчас мы можем назвать человек 12 молодых, которые получают достойное игровое время в наших командах.

– Кулагин в ЦСКА…
– Да, и Кулагин в том числе. А Воронцевич как выглядит! В такой команде как ЦСКА он получает по 20-25 минут игрового времени. Это просто здорово! Когда у нас такое было? Возьмите статистику, допустим, трехлетней давности по российским игрокам. Да у меня волосы дыбом вставали! Поэтому я очень доволен тем, как изменилась ситуация с российскими игроками. Но нужно дать кредит доверия тренеру. И акцентировать внимание на молодежи. Тогда у нас будет очень хорошие перспективы к следующим Олимпийским играм.

«Чехарда надоела»

– Базаревич из нынешних кандидатов практически со всеми игроками работал в разное время.
– Да, и это хорошо. Сергей, думаю, все это понимает. Пора уже доверять нашим тренерам. А кого ставить, если не Базаревича? Чехарда уже надоела. Вся проблема только в доверии. Будет этот кредит у тренера, будет результат. Вот увидите, что будет, если дадут Базаревичу поработать два года. Блатт ведь тоже поначалу проиграл, но ему дали спокойно работать дальше. И пошли результаты.
А то мы год даем работать и убираем. Карасева зачем убрали? Затем с Пашутиным тоже самое. Базаревич – последний из нашей обоймы остался. А если его быстро уберут, кого ставить? Просто смешно!

– Но Пашутин сам ушел.
– Ушел, потому что был поклеп. Воронье на него налетело и стало клевать. Да, где-то проявил слабость. Надо было отчислять и не брать тех людей, которые бунтуют. Что это такое? Что это за сборы, на которых игроки бунтуют?! Вы зачем ребята сюда приехали? Вы работайте, показывайте себя, а уже тренеру решать: кого оставлять, а кого нет. Мне, например, плевать на давление игроков. Мне федерация доверила должность и требует от меня результата. И если мне игрок не нужен, я его уберу.

– Представляете, что начнется, если сборная не выйдет на Евро?
– Я об этом даже не думаю. Такого быть не может. О каком тогда баскетболе в России можно рассуждать?

Мужская сборная России по баскетболу по итогам жеребьевки в квалификации чемпионата Европы 2017 года сыграет в группе C с командами Швеции и Боснии и Герцеговины.
Чемпионат Европы-2017 пройдет с 31 августа по 17 сентября в Румынии, Финляндии, Израиле и Турции.

Связанные материалы: