V4x3 l 1445205154688

Агент Тимофея Мозгова Максим Шарифьянов рассказал Sovsport.ru о предстоящем переходе российского центрового в «Лос-Анджелес Лейкерс».

«В «Лейкерс» будет важна роль Тимы в атаке»

– Такой контракт! 64 миллиона на 4 года – 16 миллионов долларов за сезон. Вас можно поздравить?
– Наверное, да. И правда все сложилось удачно. Мы получили достойное предложение, обсудили детали, согласовали условия. Теперь Тима готов к новому этапу карьеры.

– «Лейкерс» – лучший вариант из всех возможных, что были на рынке?
– Скорее всего. Перед открытием рынка свободных агентов ходило много разговоров на тему, где окажется Мозгов. Обсуждался вариант с «Никс» – в том плане, что Тима отлично впишется в эту команду. Наверное, это звучало вполне справедливо. Но «Лейкерс» – еще лучше, чем «Нью-Йорк». Роль центрового в клубе будет куда важнее, хотя бы в силу того, что команда моложе. Плюс нет ярко выраженного «скорера», как Кармело Энтони. Конечно, в НБА сложилось мнение, что Мозгов – элитный рим-протектор (игрок, защищающий кольцо. – Прим. ред.). Но нельзя забывать, что Тимофей очень хорош в атаке – вспомните прошлогодний плеф-офф «Кавальерс»! В «Лейкерс» от пятого номера станут много требовать в нападении, и Тима готов принять этот вызов. Так что по крайней мере на бумаге этот контракт выглядит идеально.

– Плюс ассистентом главного тренера «Лейкерс» будет работать Брайан Шоу, который был наставником «Денвера», когда там выступал Мозгов.
– Этот момент вообще стал одним из ключевых при подписании соглашения. Тима отлично знаком с Шоу. За период карьеры в «Наггетс» они нашли общий язык. Уже тогда Мозгов и Шоу много обсуждали роль центрового в команде, и Брайан выполнил все свои обещания. Отсюда этот рекорд предыдущего сезона по подборам за матч – 29 против «Голден Стейт». Плюс Тима был активно задействован в атаках в трехсекундной зоне, что нечасто встречается в современной НБА. «Лейкерс» сейчас находятся в стадии перестройки, и этот момент тоже играет в пользу Мозгова. Да, он может прийти в почти сформировавшуюся команду, как это было с «Кливлендом» посреди прошлого сезона, и стать тем самым недостающим паззлом, который делает просто крепкий коллектив одним из главных претендентов на перстни. Но в молодом составе его роль станет еще более важной. Именно поэтому мы так уверены, что сделали правильный выбор.

Владимир Гомельский: С такой зарплатой Мозгов точно будет играть

«Это не было поспешным решением»

– Где проходили переговоры? В Кливленде?
– Нет, в Майами. Знаю, было много спекуляций на тему того, что Тима подписался в соцсетях на сайт недвижимости в этом городе. Мол, перейдет в «Хит», уже ищет дом подходящий. Поверьте, ничего подобного не было. У него тут просто отпуск. Хотя как отпуск… Пока мы с вами разговариваем, Тимофей бегает по песку со своим личным тренером – занимается ОФП. Такой вот отдых. По сути, Мозгов никогда не отдыхает. А так да – представители «Лейкерс» прилетели сюда. Ночью, как только стартовал рынок свободных агентов, мы сели за стол переговоров и за несколько часов согласовали условия контракта.

– Выглядит так, будто вы приняли первое же предложение…
– Ерунда! Да, договоренность о контракте Мозгова с «Лейкерс» стала первой в НБА после открытия рынка, но поверьте: мы не торопились ударить по рукам. Изначально клуб предлагали не такие хорошие условия. Обсуждение шло в обе стороны, и только когда нас устроили все пункты контракта, мы согласились его заключить. Это не было поспешным решением.

– Правильно я понимаю, что сам контракт будет оформлен 7 июля?
– Верно. Пока прошло всего несколько часов после переговоров – мы еще просто не успели обсудить предстоящий график. Но да – скоро Тима полетит в Лос-Анджелес, пройдет там медобследование, и после этого – если все будет нормально – окончательно оформим сделку.

– Лос-Анджелес – крупный рынок. Значит ли это, что вы с Мозговым сможете заработать еще на спонсорских соглашениях?
– Вполне возможно. Конечно, Лос-Анджелес, как и Нью-Йорк – один из крупнейших городов США. Одна из столиц мира. Возможности здесь потрясающие. Но тут уже задача наших американских партнеров по маркетингу использовать эти самые возможности. Ни я, ни Тима об этом пока не думаем. Главная задача Мозгова сейчас – просто оставаться в хорошей форме и здорово играть.

– Не могу не спросить: был шанс остаться в «Кливленде»? Или «Кавс» изначально были не готовы предложить Тимофею такие деньги?
– Скорее второй вариант. Но я не знаю точно. Если бы не стали заключать соглашение с «Лейкерс» сейчас, а оставались на рынке свободных агентов дольше, кто знает, как бы все повернулось. Но вряд ли «Кливленд» сумел и захотел бы повторить такое предложение.

Связанные материалы: