Тимофей Якушин: самое большое влияние на меня оказал Василий Карасёв

Лидер МБА рассказал, почему копировал с молодости Коби Брайанта и о том мечтает ли попасть в НБА.

Безусловно, в Москве есть гигант отечественного баскетбола - ЦСКА. Однако одними армейцами столичный спорт не ограничивается. Помимо многократного победителя Единой лиги ВТБ, существует ещё один яркий клуб — МБА. Один из его лидеров Тимофей Якушин всего за два сезона в команде сыграл в 52 играх, набрал 503 очка и сделал 140 подборов и 145 передач.

В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Якушин рассказал о начале своей карьеры и высказался о легионерах в российских клубах, а также поделился планами, связанными с НБА.

«Многодетная семья повлияла на мой выбор»

— Как вы пришли в баскетбол? Что повлияло на ваш выбор? Кто привил вам любовь к этому виду спорта?
— В баскетбол я пришёл в 8 лет, в детскую спортивную школу «Тринта». Хотя мяч в руки взял гораздо раньше — у меня отец был профессиональным баскетболистом, выступал за московское «Динамо» в своё время. Именно он привил мне любовь к спорту с самого детства: я любил играть и в футбол, и в баскетбол, и в волейбол, и в остальные виды спорта. В 8 лет приняли решение отдать меня в эту школу. С тех пор занимаюсь баскетболом и каждый день получаю удовольствие от этого.

— Вы росли в семье военного. Повлияло ли это на ваш характер и отношение к спорту?
— Да, это правда. Повлияло ли это? Безусловно. Мой отец достиг многого в военной сфере, получив звание генерал-майора. И, смотря на его ритм жизни, поведение, профессиональное отношение к своему делу, конечно, это отразилось на всех его детях, и на мне в том числе. Это повлияло на мой характер, дисциплину, меня это приучило к определённому порядку и ритму жизни. В принципе родители внесли огромный вклад в моё развитие, в становление личности и воспитании. Во всех сферах жизни.

— У вас очень много братьев и сестёр. Можно ли сказать, что это оказало влияние на выбор в пользу командного вида спорта?
— Интересный вопрос, никогда об этом даже не задумывался. Возможно, многодетная семья и вправду повлияла на мой выбор в пользу командного вида спорта. У нас очень дружная семья. Мой старший брат и старшие сёстры в той или иной степени были причастны к спортивной сфере. Причём мы все любили командные виды спорта. Может быть, из-за этого выбор и пал в сторону баскетбола и команды.

«Василий Николаевич позволил мне быть самим собой, брать на себя игру лидера»

— Вы начинали свою карьеру в «Тринте». Можете рассказать о вашем дебюте, первом тренере?
— Я прекрасно помню даже свою первую тренировку. Меня привёз отец, это было очень волнительно, не скрою. Это была новая для меня обстановка, много ребят, много новых знакомств. Меня тогда встретил тренер Мильке Сергей Рудольфович. Тренировка мне очень понравилась. Главным тренером был Шигин Андрей Вячеславович. Он многому обучил ребят, в том числе и меня, научил азам баскетбола.

Конечно, свой неоценимый вклад в моё развитие внёс и второй тренер, Сергей Рудольфович. Вообще, те времена я всегда вспоминаю с большой теплотой в сердце. Периодичски я даже скучаю по ним, хочу вернуться. Воспоминания самые тёплые.

— Вы также успели поиграть в нескольких клубах. Все тренеры, конечно, по-своему индивидуальны, однако какой из них оказал на вас самое большое влияние?
— Вы правильно сказали, у каждого тренера свой подход, своё определённое видение. Я хочу выразить благодарность всем тренерам, они все понемногу вложили в меня определённые навыки. Сейчас думаю, что самое большое влияние на меня оказал нынешний тренер — Василий Николаевич Карасёв. Хочу выразить благодарность ему.

Карась.webp
Источник фото: ПБК МБА

Когда я пришёл в его систему, я ощутил, что вышел на новый уровень в своей игре. Василий Николаевич позволил мне быть самим собой, развиваться, брать на себя роль лидера. Конечно, это тоже внесло неоценимый вклад в моё развитие. Я чувствую себя прекрасно в своей нынешней команде. Очень рад в ней находиться. Я надеюсь, что мой дальнейший прогресс будет виден, и я приложу все свои силы для этого.

— Сейчас вы играете за МБА, проводите в этой команде уже второй сезон. Расскажите, можно ли назвать её особенной? Что отличает эту команду от других?
— Первое, что бросается в глаза — отсутствие легионеров, то есть мы играем только российскими игроками. Причём легионеры отсутствуют везде, и в тренерском штабе, и в составе игроков. У нас очень дружный коллектив. Мы всегда стараемся выкладываться на сто процентов, всегда бьёмся друг за друга и за победу. Тот факт, что в команде нет легионеров — безусловно плюс для нас, молодых игроков.

МБА провела тренерский семинар с представителями своего штаба

Это стимул для нас становиться лучше, расти, приобретать какие-то новые качества. Также этот фактор даёт возможность почувствовать себя в роли лидера команды, решать самые высокие задачи, играть против одних из самых сильных игроков и в одной из самых сильных лиг в Европе. Конечно, это очень дорогого стоит, нужно ценить эту возможность и всячески ею пользоваться.

«Стоит изучить соперника, выспаться, отдохнуть и с полной самоотдачей выходить и играть»

— Как вы обычно настраиваетесь перед играми? Есть ли какие-то традиционные ритуалы?
— Перед играми я стараюсь, особенно в день матча, фокусировать полностью всё своё внимание на предстоящей встрече, копить энергию, слушать спокойную музыку, весь свой мысленный поток направить на игру. Также стоит хорошо изучить соперника, выспаться, отдохнуть и с полной энергией и самоотдачей выходить и играть. Наверное, так.

— Что конкретно вы слушаете? Какой ваш любимый исполнитель? Или просто классику предпочитаете перед играми?
— Я люблю просто даже на youtube включить музыку для медитации. Прям так и забиваю в поиске. Включаю длинные ролики, они длятся час-два. Это помогает успокоиться, весь спектр всех своих эмоций и мыслей направить в определённое русло и весь этот поток пустить в игру.

— Что вам необходимо для качественного и полноценного отдыха? Может, есть какие-то хобби, сторонние интересы?
— Да, безусловно. Я очень люблю просто гулять в парках, ходить по улице. У меня рядом с домом огромный лесопарк. Выйти на улицу, слушать или релаксирующую музыку, или какой-то интересный подкаст, или интересный исторический канал. Очень люблю историю. Просто ходить, гулять, наслаждаться природой в черте огромного города. Таким образом я отдыхаю и ментально, и морально. Конечно же, это всё отражается и на физическом состоянии тоже.

— МБА, наверное, самая популярная и медийная команда среди молодёжи. Кому обычно приходят идеи снять какой-то трендовый ролик для социальных сетей?
— Конечно, у нас есть контент-мейкеры в клубе. Большинство идей принадлежат им. Очень здорово, что наш клуб так популярен среди молодёжи. Если честно, я есть не во всех социальных сетях, поэтому нет возможности посмотреть видео. Я рад осознавать, что наш клуб популярен. Мы как игроки приложили немало усилий для этого. Своей игрой и делом доказали, что есть на что смотреть.

«Если мой труд приведёт меня в НБА, то я буду счастлив»

— Вы видите себя в НБА через пару лет? Есть ли у вас цель уехать играть в Америку?

— НБА — лучшая лига мира, где играют самые сильные игроки. Попасть туда было бы очень здорово. Это показатель, что игрок соответствует уровню лучшей лиги мира. Для меня не стоит прямой задачи уехать играть в Америку. Я просто хочу максимально реализовать тот потенциал, который у меня есть. Я каждый день над этим тружусь, и если это приведёт меня в НБА, то я буду счастлив. Если не приведёт — ничего страшного. Главное — не стоять на месте.

— Есть ли у вас кумиры, баскетболисты, за которыми вы больше всего следите?
— С самого детства я следил за Коби Брайантом. Я старался копировать его движения, смотрел на диске его игры. Мне нравилась его агрессия, страсть к баскетболу. Это те вещи, которые меня в нём вдохновляли. Помимо Коби, меня вдохновляет Леброн Джеймс. Меня восхищает в нём его профессионализм. В 39 лет он остаётся лучшим игроком в мире.

То, как он усердно работает, следит за своим здоровьем, питанием, его дисциплина и азарт, который спустя 20 лет в лиге не утихает. Он до сих пор хочет достигать новых высот, что действительно вдохновляет. Я с удовольствием продолжаю следить за его игрой и игрой его команды. На мой взгляд, это величайший игрок всех времён. Я очень рад, что живу в одно время с ним и имею возможность следить за таким великим баскетболистом.

«Для соперника это всегда боль, ведь он не знает, откуда ждать угрозу»

— Какие цели стоят у вас и команды на сезон? Есть ли план, как можно исправить сегодняшнее место в таблице?
— Действительно, может показаться, что дела у нас идут не очень хорошо, особенно если сравнивать с прошлым нашим сезоном. Но стоит отметить, что большинство матчей мы проиграли в тяжёлых концовках. Нам не хватало маленькой детали, которая помогла бы довести до конца выигрышную игру. Я думаю, что это фактор психологии. Нам всего хватает, мы являемся сильным, сбалансированным и талантливым коллективом.

Наша фишка заключается в том, что у нас нет ярко выраженного лидера, поэтому в каждом отдельном матче может выстрелить любой игрок. Для соперника это всегда боль, ведь он не знает, откуда ждать угрозу. Мне кажется, что нам просто не хватает холоднокровия в концовках, чтобы довести дело до победы. На самом деле, у нас не такое уж и плохое положение. С течением времени мы найдём нужную уверенность, подберём все недостающие детали для победы. После этого мы начнём выигрывать и подниматься вверх по турнирной таблице.

Заглавное фото: Единая лига ВТБ
Новости. Баскетбол