Генеральный директор БК «Химки», член тренерского совета РФБ  Павел Астахов – о назначении Сергея Базаревича главным тренером мужской сборной России. 

- Мы с Сергеем вместе играли за московское «Динамо», - говорит Павел Астахов. – Считаю его высококвалифицированным специалистом, имеющим богатый опыт работы с командами различного уровня. На мой взгляд, на данный момент он наиболее приемлемый кандидат на должность главного тренера сборной России.

- Базаревич умеет работать с молодыми игроками и доводить их до хорошего уровня, - продолжает Павел Астахов. – Из нынешнего состава сборной 90 процентов ребят работали с Базаревичем в разных командах. Так что, это оптимальный выбор.

- Насчет выбора согласен. Тем более, из отечественных тренеров сейчас все называют только троих – Сергея Базаревича, Василия Карасева и Евгения Пашутина. Двое последних уже в сборной работали.

- Да, так и есть. Из этих троих двое действительно уже работали в сборной. Но хотел бы сказать о желании самого Сергея. Ведь он не раз говорил, что хотел бы тренировать сборную.

- Мы же понимаем, что причина провала на Евробаскете – отсутствие в составе нескольких ключевых баскетболистов. В связи с этим вопрос к руководителю «Химок»: вы поможете главному тренеру наладить контакт с разыгрывающим вашего клуба Алексеем Шведом, чтобы он помог сборной?

- Могу сказать, что для баскетбольного клуба «Химки» престижно, когда наши игроки выступают за сборную. И надеюсь, что все наши баскетболисты, которые получат вызов в сборную, помогут ей, если у них все будет в порядке со здоровьем.

Сегодня на заседании Исполкома Российской федерации баскетбола 50-летний Сергей Базаревич был единогласно утвержден главным мужской национальной сборной команды России.

Сейчас Базаревич является главным тренером итальянского клуба «Канту».

Контракт между РФБ и Базаревичем будет подписан в ближайшее время.

Кроме Базаревича на пост главного тренера рассматривались Василий Карасев, возглавляющий «Зенит», и итальянец Андреа Тринкьери, главный тренер немецкого «Бамберга».

Связанные материалы: