Заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский - о назначении Сергея Базаревича главным тренером мужской сборной России. 

- Я считаю и считал, что из всех ныне практикующих тренеров, которые проявили себя и доказали многим свой профессиональный рост и свои баскетбольные знания, Базаревич является кандидатурой номер один.

- Базаревич ведь ваш воспитанник…

- Я уже неоднократно говорил, что не могу быть до конца объективным, потому что для меня Сергей дорогой человек, и я благодарен исполкому и тренерскому совету РФБ, что Сергея выдвинули на этот пост. Думаю, что он справится. У Сергея хватает и харизмы, и знаний, и он умеет ладить с игроками.

К сожалению, мы не участвуем в Олимпиаде. Поэтому сейчас важно все лучшие силы, которые есть в нашем баскетболе, все должны быть в сборной команде. У нас неплохие игроки. И если они все соберутся, это будет сильная сборная. А это очень важно.

И второй важный момент: чтобы Сергей собрал вокруг себя тех людей, которые способны осуществлять намеченные планы. Сил и здоровья Сергею хватит, а ума ему не занимать. Вы же понимаете, что такое значит, когда разыгрывающего приглашают играть в НБА.  

Сегодня на заседании Исполкома Российской федерации баскетбола 50-летний Сергей Базаревич был единогласно утвержден главным мужской национальной сборной команды России.

Сейчас Базаревич является главным тренером итальянского клуба «Канту».

Контракт между РФБ и Базаревичем будет подписан в ближайшее время.

Кроме Базаревича на пост главного тренера рассматривались Василий Карасев, возглавляющий «Зенит», и итальянец Андреа Тринкьери, главный тренер немецкого «Бамберга».

Связанные материалы: