СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ЧЕМПИОНАТ МИРА. СКАНДАЛ

Вещество, выявленное в пробах трех наших биатлонистов, не входит в список запрещенных препаратов. Эту сенсационную новость мы получили перед самым подписанием номера…

Обвинив трех российских биатлонистов экстра-класса Альбину Ахатову, Екатерину Юрьеву и Дмитрия Ярошенко в применении эритропоэтина, никто ни в России, ни за рубежом не задал до сих пор простого вопроса: так можно ли увидеть в открытом доступе конкретные результаты анализов проб «А» и «Б»? Посмотреть на те, до сих пор таинственные, спектрограммы, которые якобы пригвоздили к позорному столбу героев современного биатлона?

Пока мы слышим и видим лишь то, что нам некто хочет сказать и показать. Но почему теле- и интернет-картинку все так легко приняли на веру? По инерции? Мол, где русские побеждают, там частенько что-то нечисто?

Вчера из осведомленных источников нам стало известно: ряд ответственных лиц Олимпийского комитета России и Союза биатлонистов России уже располагают точными данными о том, какой конкретно препарат применяли Ахатова, Юрьева и Ярошенко перед тем, как у них были взяты пробы в Эстерсунде. В данной информации принципиально важными являются два факта.

Это – не эритропоэтин (ни швейцарский СЕRА нового поколения, ни кустарный ЭПО китайский или российский). И это – не препарат из «черного списка» ВАДА, запрещенный к применению! Спектрограмма данного вещества, по некоторым сведениям, не совпадает со спектрограммой ЭПО.

Компетентным источникам известно, кто входит в группу ученых и медиков, разработавших и испытавших этот препарат для успешного преодоления нагрузок в циклических видах спорта. Это – чисто российская, новейшая разработка. Не гормональная. И произведенная в нашей стране.

Важный момент – если эритропоэтин вводится в организм с помощью инъекций, то есть уколом, то препарат, следы применения которого были, похоже, найдены в организмах трех биатлонистов – так называемое назальное средство. То есть спрей, которым можно, грубо говоря, брызнуть в нос или в рот – как банальное средство от насморка или простуды. Подобные применяют большинство людей десятки раз за зиму.

Почему это важно? Да потому, что если полученная нами информация верна на 100 процентов, то, во-первых, российские спортсмены не врут, говоря, что они не виноваты (или виноватыми себя не считают). Во-вторых, врут те, кто с экранов заявляет, что «штрафная троица» внаглую применила кустарного производства эритропоэтин в промежутке между 24 ноября (дата сдачи анализов биатлонной сборной в РУСАДА, то есть в России) и 5 декабря (дата сдачи анализов представителям ВАДА на соревнованиях уже в Швеции).

Что может означать все вышесказанное? Первое и самое главное: повод для отстранения Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко (применение допинга, входящего в список ВАДА) – несостоятелен. Второе: суета вокруг «русских и ЭПО» – действительно спланированная акция серьезного масштаба. И, наконец, самое печальное, во что не хочется верить: в объявленной нам войне, судя по всему, задействована «пятая колонна». Большего сказать сегодня мы не можем…

Возможно, имена этих людей мы узнаем в ближайшее время…

Теги
Связанные материалы: