«Ну скажите, что я во всем виноват». Вольфганг Пихлер о том, что делать с женской сборной (видео)

Бывший старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер встретился с корреспондентом Sovsport.ru перед эстафетой в Рупольдинге и кратко объяснил, что делать с командой, которая никак не может занять призовые места.

Бывший старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер встретился с корреспондентом Sovsport.ru до и после эстафеты в Рупольдинге и кратко объяснил, что делать с командой, которая  раз за разом проваливается.

Прежде, чем листать дальше – почитайте о проваленной гонке, желании старшего тренера Королькевича уйти из команды, а некоторых биатлонисток - «не бегать эстафеты» после окончания сезона и посмотрите, как Яна Романова брала интервью у Дмитрия Губерниева и рассказала, что болеть – выгодно.

За день до эстафеты в Рупольдинге стояла идеальная для биатлона погода: альпийское солнце, безветренно, ясно – и у Пихлера есть объяснение, почему на его родной земле в середине января всегда так хорошо.

- Почему у нас солнце, нет ветра и трасса отличная? Просто весь Рупольдинг ходит в церковь и просит о хорошей погоде. Да что - мы все в Германии так делаем.

- А как же Оберхоф – там ведь были дожди, ветер, туман.

- А Оберхоф жил при социализме. А что это означает? Правильно, в в церкви там не ходили – и вот какой результат.

- Куда надо сходить сборной России, чтобы выиграть медаль в эстафете.

- У вас и без походов все не так плохо. Посмотрите на мужчин – они занимают призовые места. Если не выигрывает Шипулин, то кто-то еще попадает в тройку. Это же круто.

- Ожидали такого прогресса от Шипулина?

- Он работал вне команды, индивидуально, это хорошая практика. Но Антон - очень мощный атлет, чрезвычайно талантливый. Он получает то, что заслуживает.

- Мы согласны, конечно. Но только вопрос наш был скорее о женщинах.

- Давайте обсудим. Хотя нет: лучше напишите, что именнно Пихлер во всем виноват. Прямо так: в том, что есть сейчас – только моя вина.

- Но Вольфганг - введь Владимир Королькевич тоже хочет уйти в другую команду. Он понимает, что нужно строить новую систему но на это нет времени и сил.

- Систему? Это действительно так. Я много раз об этом говорил. В России нет экстраординарных спортсменок. Нет тех, кто может выигрывать гонки прямо сейчас. Вольфганг Пихлер говорил об этом,  но ему не верили. И он во всем виноват. Но я еще раз повторю: Зайцева – экстраординарный атлет, остальные – просто хорошие, но не великие.

- В Швеции лучше?

- Нет, здесь все действительно плохо, нам нужно начинать все заново. В ближайшее время результатов не будет, поможет только выстроенная система, новая команда.

- Вы этим и займетесь?

- Да, мы ищем молодые таланты – они и займут место в сборной.

- Где ситуация с талантами лучше: в России или в Швеции?

- В России намного лучше. В этом смысле тренерам повезло, но вам тоже нужно выстраивать новую систему.

- Как она должна выглядеть, система эта?

- Собрать молодых девушек, молодых тренеров и поменять поколение. Да, сейчас у нас поколение Глазыриной, Шумиловой, Романовой. Они хорошие и в принципе довольно молодые биатлонистки, но, давайте признаем, никогда не станут суперзвездами.

- А кто станет?

- Ищите, накатывайте 18-22 летних на крупных стартах. Возможно, успеете даже к Корее.

- Так почему вы сами это не делали?

- Я хотел, но была задача: Олимпиада в Сочи, прямо здесь и сейчас. Эксперименты были запрещены, хотя я хотел взять в команду ту же Кайшеву, но мне не дали.

- Из Кайшевой получится суперзвезда?

- Раньше я так думал, но сейчас ее прогресс остановился. Думаю, ее все-таки надо привлекать именно к основе. Как и остальных молодых – тогда и будет результат.

- На следующей неделе вам исполняется 60 – весь биатлон будет гулять?

- Не будет. Я специально не поеду на этап в Антерсельву и проведу время с семьей, один. Слишком уж много я путешествую.

Новости. Биатлон