V4x3 l 1439168056966

Сегодня, 8 января, в Рупольдинге стартует четвертый этап Кубка мира. Соревнования откроет мужская спринтерская гонка (13:45 мск) на 10 км с двумя огневыми рубежами. А через три часа (16:30 мск) на старт спринта выйдут уже женщины. Биатлонисткам предстоит преодолеть 7,5 км трассы.

Место проведения

Четвертый этап Кубка мира должен был состояться в немецком Оберхофе, но за две недели соревнования отменили из-за отсутствия снега. Гонки перенесли в Рупольдинг, тут же состоится и пятый этап Кубка мира.

Рупольдинг – немецкий городок на юго-востоке Баварии. Это место знаменито своим комплексом трамплинов и биатлонным центром. Рупольдинг уже четыре раза принимал чемпионаты мира по биатлону, а этапы Кубка мира проходят тут регулярно.

Многие биатлонисты любят трассу в Рупольдинге, хотя она является непростой. Здесь только один равнинный участок, на стрельбище. Больше нет ни одного метра дистанции, где можно расслабиться и отдохнуть биатлонистам: вся трасса состоит из крутых подъемов и опасных спусков. По словам тренера женской сборной Сергея Коновалова, «трасса в Рупольдинге быстро разбивается», поэтому спортсменам, стартующим позже, придется гораздо труднее.

Погода

Сейчас погодные условия в Рупольдинге даже хуже, чем в Оберхофе, где официально должен был проходить четвертый этап Кубка мира. Снег, по словам биатлонистов, есть, но в Рупольдинге большая влажность и сильный ветер. Температура воздуха - +4+6 градусов. В выходные еще потеплеет, значит, трасса немного подтает.

Состав сборной России

Тренеры сборной России решили дать еще один шанс Матвею Елисееву и Татьяне Акимовой. В мужском спринте примут участие шесть биатлонистов нашей национальной сборной. Под вторым номером в гонку уйдет Дмитрий Малышко, Антон Шипулин отправится на трассу 16-м, Евгений Гараничев - 19-м, Алексей Слепов - 46-м, Максим Цветков - 67-м, Матвей Елисеев - 81-м. Снова пропустит этап Алексей Волков. По словам главного тренера сборной России Александра Касперовича, Леша все-таки «не спринтер, он здорово работает в эстафетах и индивидуальных гонках».

Женскую сборную России в спринте представят пять биатлонисток. Ольга Подчуфарова получила третий стартовый номер, Дарья Виролайнен отправится на трассу 33-й, Екатерина Шумилова - 37-й, Татьяна Акимова - 61-й, а Екатерина Юрлова - 96-й.

Основные соперники

Четвертый этап Кубка мира в Рупольдинге пропустит легендарный норвежец Уле Эйнар Бьорндален. 41-летний спортсмен подхватил вирус и не смог восстановиться до начала соревнований. Его место в сборной Норвегии займет Александр Ус.

Основными соперниками наших мужчин по-прежнему являются француз Мартен Фуркад и немец Симон Шемпп. Нелься списывать со счетов и норвежцев - братьев Бе и Эмиля Хегле Свендсена. 

У женщин в желтой майке лидера в спринте выступит француженка Мари Дорен Абер. Конкуренцию ей составят финка Кайса Макарайнен, чешка Габриэла Соукалова, итальянка Доротея Вирер и вся сборная Германии. 

Где смотреть

Прямую трансляцию гонок покажет федеральный канал «Матч ТВ» и Eurosport.

Текстовые трансляции будут на Sovsport.ru

Мужской спринт ЗДЕСЬ

Женский спринт ЗДЕСЬ

Добавим, что в субботу состоятся две гонки преследования, а в воскресенье – два масс-старта.

Цитата

Главный тренер сборной России Александр Касперович рассказал о положении дел в команде, просмотре Матвея Елисеева в Рупольдинге, а также привлечении Алексея Волкова, Ивана Черезова и Анастасии Загоруйко на пятый этап Кубка мира.

«Одна из задач этого сезона – формирование команды к Олимпиаде 2018 года. Мы должны просмотреть максимально возможное количество молодых спортсменов». Подробнее ЗДЕСЬ

Расписание трансляций четвертого этапа Кубка мира 

Связанные материалы: