V4x3 l 1446166351970

Промах на последней стрельбе не позволил Евгению Гараничеву бороться за бронзовую медаль в масс-старте, который завершился в Рупольдинге на четвертом этапе кубка мира по биатлону. Гараничев в итоге финишировал седьмым.

Заколдованное место этот Рупольдинг. Традиционно здесь мужская сборная России не показывает выдающихся результатов в личных гонках. Последняя победа в мекке мирового биатлона была... у Владимира Драчева. И случилось это 9 марта 1996 года – почти двадцать лет назад!

Может, нынешний старший тренер нашей команды Рикко Гросс подберет ключик к этому стадиону, все-таки Рупольдинг – его дом родной. На это у него будет еще один шанс в сезоне – пятый этап кубка мира, пройдет тоже здесь и начнется уже в среду. А на четвертом – все медальные надежды мужчин уже растворились.

В масс-старте они были, пожалуй, самыми реальными. Вот как сложилась эта гонка.

Первая стрельба отбрасывает наших лидеров Евгения Гараничева и Антона Шипулина чуть назад – оба промахнулись. За лидерами пускаются Дмитрий Малышко и Максим Цветков. Из наших точны только они.

А впереди планеты всей – опять братья, только уже не Бе, как здесь в спринте, а Симон и Мартен Фуркады. Малышко держится в десяти секундах.

Вторая стрельба делает нашей главной надеждой Евгения Гараничева. Он, напомним, и вчера в одиночку сохранил лицо нашей команды, переместившись в гонке преследования с сорокового стартового места на девятое. И вот снова держим за него кулаки. Тем более что Антон Шипулин снова мажет, причем дважды. Его проигрыш к середине гонки – минута. Тоска!

Вязнет после второй стрельбы в конце первой десятки и Мартен Фуркад, но ему там неуютно совсем, поэтому к третьей француз кузнечиком выпрыгивает в группу лидеров – к Моравецу и Фийону Майе.

На третьей стрельбе крепость нервов демонстрирует Моравец и возглавляет гонку. На трассе, правда, его быстро съедает Фуркад-младший.

А мы радуемся за Евгения Гараничева, который снова точен (пока у него только один промах на первой лежке), и от первого места его отделяют двадцать секунд. Отличный шанс – не расплескать бы! В топ-10 держится и Максим Цветков, тоже с одним промахом. Секунды, правда, похуже – в районе 40.

Все решит последняя стрельба. Первыми на нее приходят Мартен Фуркад и Эмиль Хегле Свендсен. Но что происходим со Свендсеном? Три промаха! Мчи, Мартен к финишу один. Морвец —точен и уходит за серебром.

Подберет ли Женя подарок, оброненный Свендсеном? Это ж – бронза! Но, увы, Гараничев допускает промах. Зато подсуетился Фуркад-старший и утек за братом и третьим местом в солидном окружении. Лучшим в этом окружении стал Тарьей Бе – он выиграл свою вторую медаль на этом этапе. Гараничев немного не добирается до цветов – финиширует седьмым.

Кубок мира

Четвертый этап

Рупольдинг (Германия)

Мужчины

Масс-старт. 15 км, четыре огневых рубежа

1. Мартен Фуркад (Франция) – 34.07,2 (1 штрафной круг)

2. Ондрей Моравец (Чехия) – отставание 13,7 (0)

3. Тарьей Бе (Норвегия) – + 29,7 (3)…

7. Евгений Гараничев – + 38,4 (2)…

15. Антон Шипулин – + 1.14,6 (4)…

18. Дмитрий Малышко – + 1.18,0 (4)

19. Максим Цветков – + 1.22,8 (3)…

30. Алексей Слепов (все – Россия) – + 3.38,5 (8)

Связанные материалы: