V4x3 l 1501634731962

В Рупольдинге состоялся женский масс-старт, который выиграла чешка Габриэла Соукалова. Россиянка Ольга Подчуфарова финишировала 12-й с отставанием 1:27.

Из всей сборной России только Ольга Подчуфарова получила право участвовать в масс-старте в Рупольдинге. Напомним, что эта дисциплина – для элиты мирового биатлона. Раньше в нее отбирались 30 лучших спортсменов общего зачета Кубка мира. Но теперь в гонку заявляют 25 спортсменов из тотала и еще 5, набравших наибольшее количество очков за текущий этап.

Три россиянки перед этой гонкой скучковались в четвертом десятке кубкового общего зачета: Дарья Виролайнен была 32-я, Екатерина Юрлова – 33-я, Екатерина Шумилова – 39-я; успехов на этапе они не добились, поэтому получили в субботу свободный от соревнований день.

Проводить масс-старт в одиночестве российским спортсменкам уже приходилось – в 2007 году. За всех тогда отдувалась Екатерина Юрьева.

***

В предыдущем масс-старте в Поклюке Ольгу ждал успех – тогда она выиграла бронзовую медаль, которая пока остается единственной для женской сборной России в этом сезоне. К слову, столь бедной на награды первой половины кубковой дистанции у наших девушек не было никогда. Даже при тех непростых временах, что преследуют нас уже не первый год.

Как выйти из этой ситуации – не знает никто. Специалисты говорят, что у нас физически нет людей, из которых можно было бы лепить фигуры, способные на постоянной основе конкурировать с первыми лицами биатлонного государства. Нет, мол, и не предвидится. В это, конечно, сложно поверить. Так просто не бывает в снежной стране, где живут 146 миллионов человек.

«Может, поменять тренера?» – то и дело вопрошают интересующиеся. – В футболе это помогает». Ну так в российском биатлоне и нет ничего более постоянного, чем смена тренеров. Старший тренер женской сборной собственно только в межсезонье и сменился. Специалисты считают Сергея Коновалова кандидатурой достойной. Отличный в недалеком прошлом спортсмен. Ну не увешанный медалями Гросс, конечно, но вспомнить есть что. Как, например, обогнал Уле Эйнара Бьорндалена на чемпионате мира в Оберхофе 12 лет назад и получил бронзу. И как ни крути – время, чтобы заматереть на этом посту, нужно любому.

И потом, поставь во главе команды хоть всемогущего волшебника Гуса Хиддинка – результаты сразу все равно не попрут. Их таки обеспечивает система, а не один человек. Значит, нужно ремонтировать ее. Перетряхивать все одеяла, которыми укрылся российский женский биатлон и дремлет которую зиму; вырабатывать новые принципы, раз существующие не работают.

***

Которую гонку меня одолевает зависть к сборной Германии, за которую выступает Лаура Дальмайер. Где же нам взять такого же легкого и уверенного в себе бойца, за которым лыжня просто дымится. А сама Лаура, не взирая на промахи, борется за медали. У нее сегодня не прошел последний выстрел на четвертой стрельбе. Круг? Ну и ладно. Бронзу все равно никому не отдаст, хотя желающих – прорва. Да еще и на серебро замахнется.

Я даже Мари Дорен-Абер завидовала, которая на последней стрельбе промахнулась четыре раза, хотя до этого лидировала в гонке. Француженка все равно на финиш пришла в десятке (с пятью промахами), обогнав опять же нашу Ольгу, у которой ошибок на стрельбе было только две.

А уж что говорить о Габриэле Соукаловой, которая в этом сезоне практически не снимает желтый биб лидера общего зачета Кубка мира. Сколько раз в этом сезоне обкрадывали соперницы Габи, оставляя ее то на втором, то на третьем месте. Только однажды до сегодняшнего дня ей довелось стать первой – в эстерсундском спринте. И вот снова триумф невероятной чешки. Да, пыталась достать ее воспитанница Рикко Гросса немецкая биатлонистка Франциска Хильдебранд, но вплотную подобраться не сумела. И мы увидели красивый финиш красивой Габриэлы.

Кубок мира. Пятый этап

Рупольдинг (Германия)

Женщины
Масс-старт. 12,5 км

1. Габриэла Соукалова (Чехия) — 41:13.2 (0 промахов)
2. Франциска Хильдебранд (Германия) — +13.9 (0+0+0+1)
3. Лаура Дальмайер (Германия) — +24.4 (0+1+0+1)
4. Тириль Экхофф (Норвегия) — +32.2 (1+0+1+0)
5. Марен Хаммершмидт (Германия) — +37.9 (0+0+1+1)
...12. Ольга Подчуфарова (Россия) — +1:27.2 (1+0+1+0)


Связанные материалы: