Максим Цветков: Россия – мой родной дом, какая может быть Америка

Биатлонист № 3 России Максим Цветков дал интервью перед отъездом на американские этапы Кубка мира.

Накануне вылета в Северную Америку на очередные этапы Кубка мира 24-летний прапорщик ЦСКА Максим Цветков вернулся из пятидневного отпуска в Москву, чтобы ночью в составе делегации сборной России сесть на самолет и впервые в своей жизни отправиться за океан по маршруту Москва – Амстердам – Ванкувер.

Время для семьи

На перроне Ярославского вокзала, куда его примчал поезд из почти родной Вологды, мы и встретились с биатлонистом, чтобы поговорить о том, как он провел пять дней дома и с каким багажом отправился за океан.

В толпе приезжих на перроне узнать Максима Цветкова затруднились бы и его родственники. В медицинской маске прибыл в Москву один из лучших биатлонистов России, 13-й в общем зачете Кубка мира. Понятно, чтобы не дай бог не подхватить какую заразу. В нынешнем сезоне на шести этапах Кубка мира он пропустил только одну гонку – эстафетную, а на последнем этапе в Антерсельве впервые выиграл личную награду – завоевал серебро в спринте.

Время поджимало – до вылета в Америку Максиму оставалось меньше 10 часов, поэтому общались, как на стрельбище – быстро и четко.

– Максим, вы так в маске из Вологды и ехали в вагоне все восемь часов?
– Нет. В купе я ехал один.

– Вот это подготовка. Все места в купе выкупили?
– Просто соседей не оказалось. Маску надел только в Москве. Доктор нашей команды нам советует, когда мы приезжаем домой на каникулы, тем более, в самый пик эпидемии гриппа, в общественных местах лучше ходить в маске. Соблюдаю предписание.

– Как провели пять дней каникул?
– Все пять дней провел в Вологде с женой. Там у нас квартира. Родители живут в Бабаево. До них не добрался.

– Чем занимались дома?
– Два-три дня отдыхал, потом два дня тренировался по плану, который мне составили в сборной . В Вологде и снег имеется, и трасса накатанная, проблем с тренировками не было.

– Сколько дней вас не было дома до каникул?
– После Нового года я уехал в сборную и, получается, чуть меньше месяца с женой не виделись. Но это не самый большой перерыв. Например, в начале ноября мы с командой уехали в Европу, а вернулись только в декабре, получается, что два месяца вне дома. Но это еще цветочки. В прошлом году с января по март я три месяца дома не был. В этом году нас чаще домой отпускают.

– С чем это связано?
– Новый тренер мужской сборной Рикко Гросс дает нам возможность чаще бывать дома, проводить время с семьями. Для меня такой график лучше прежнего. Когда ты три месяца не видишь родных, испытываешь такое напряжение психологическое, что хочется все бросить и ехать домой.

– С новым тренером у вас полный контакт?
– С английским у меня не очень хорошо. Я могу ему донести, как гонку пробежал, как тренировался, какое у меня самочувствие после гонки. А когда тема разговора сугубо техническая, когда нужно переводить точь-в-точь, нас собирают всех вместе, и наш тренер Александр Попов выступает в роли переводчика.

– Какие новшества привнес Рикко Гросс в подготовку сборной России?
– Теперь по утрам мы не выходим на зарядку. В 7:30 встаешь, завтракаешь, и в 8:40 выход на тренировку. Получается, что без зарядки первая тренировка начинается  раньше, но и упражнений на ней мы делаем больше. Зато не нужно по два раза за утро облачаться в спортивную амуницию. Раньше как было: в семь утра подъем, полчаса на зарядку, потом завтрак, и в 09:00 выходили на тренировку.

– Во время каникул вы, наконец-то, сами себе составили расписание.
– Да, и делал то, что хочу. Сходил в театр, в кино…

– Что за спектакль?
– По Довлатову в местном театре, а фильм смотрели «Пятая волна», американский.

Колумбы Биатлона

– Вы впервые едете в Америку, чувствуете себя Колумбом или миссионером биатлона? Всем известно, что за океаном этот вид спорта не так популярен как в Западной Европе и в России.
– Просто волнуюсь немного из-за того, что в Америке большая разница по времени с Москвой, Нужно будет быстро привыкнуть. Не знаю, как на это мой организм среагирует. Ну и какой я миссионер. Первые миссионеры биатлона в Америку еще пять лет назад прибыли. Мне рассказывали тренеры, как взяв в руки лопаты, учили местных товарищей правильно снег приминать на стрельбище.

– Накануне покорения Америки вы изучали карту мира? Куда вы вообще летите, и где находится в Канаде городок Кэнмор, а в США – Преск-Айле?
– Даже не интересовался, где именно находятся эти города. Приеду на место – посмотрю, где мы.

– Выходит, вам предстоит разведка боем. В каком отеле разместитесь, тоже пока не знаете?
– Это известно. Всемирное антидопинговое агентство (WADA), благодаря системе ADAMS контролирует спортсменов. Мы обязаны предоставить информацию о том, где будем находиться в течение года, и включить в этот план список отелей, где будем проживать. Поэтому я видел фотографии отелей, в которых наша сборная будет жить в Северной Америке.

– В Америке вы будете жить в одноместных номерах?
– Нет, по двое. В начале сезона я жил с Лапшиным, потом с Волковым, а еще со Слеповым.

– Вы себя как ощущаете в коллективе сборной России. Для олимпийских чемпионов Сочи вы по-прежнему молодой?
– Разница в возрасте у меня с Антоном Шипулиным и Дмитрием Малышко – четыре года. Да, считаю себя молодым, не так давно перешел в основную команду, но уже четыре года я с этими  ребятами готовлюсь к сезону.

– В Северную Америку вы отправляетесь, занимая 13-е место в общем зачете Кубка мира, вас эта цифра не смущает?
– Я не суеверный. Нужно просто хорошо выступить. Если по итогам сезона попаду в топ-15, это будет хорошо. Это дает право выступить в  масс-старте на чемпионате мира в Холменколлене (3-13 марта. – Прим. ред.). На данный момент иду по намеченному графику. А если попаду в топ-10, это будет великолепно.

– Вам не стыдно будет вытеснить из топ-10 своего кумира детства Уле Эйнара Бьорндалена?
– Это раньше он был моим кумиром. Сейчас я соревнуюсь с ним на одной дистанции, где он по-прежнему очень хорош. И на трассе в паспорт не смотрят.

– А на кого из соперников вы смотрите на дистанции с опаской?
– Пожалуй, лишь на австрийца Симона Эдера. Когда на стрельбище мы с ним соседствуем, возникает ощущение, что он смотрит на тебя. Все дело в том, что он стреляет в левой стойке, тогда как остальные нажимают на курок пальцами правой руки. Это создает некоторое неудобство, но уже не так сильно отвлекает, как раньше.

«Нелюбимых дистанций больше нет»

– Раньше вы говорили, что комфортно себя чувствуете в эстафетных гонках. А 22 января в Антерсельве заняли второе место в спринте.
– Теперь у меня нет любимых или нелюбимых дистанций. Нужно быть готовым к любой гонке. Хотя, согласен, второе место в спринте было немного неожиданным. Спринт выигрывают обычно те, кто бежит очень быстро. В индивидуальной гонке, где за промах дают минуту штрафа, я себя комфортно чувствовал всегда, потому что стрелял хорошо, а тут во время спринта получилось пробежать на уровне лидеров, и стрельба удалась.

– Как удалось подтянуть скорость?
– На протяжении сезона я уступал в этом компоненте лидерам, а в Антхольце не только я, но и вся сборная России была хорошо готова – и ребята, и девушки. Пока я не вышел на уровень лидеров мирового биатлона. Например, Мартен Фуркад может весь сезон бежать и привозить всем по 30 секунд. Или Антон Шипулин, в некоторых гонках может быть на голову выше всех. До их уровня я, конечно, еще не дорос.

– Мартен Фуркад недосягаем? Или все-таки можно его сдвинуть с вершины мирового биатлона?
– В прошлом сезоне Антон Шипулин боролся с ним на равных и вроде бы много гонок выиграл у француза. Но в этом сезоне Мартен убегал от всех, и его отрыв от Антона в общем зачете Кубка мира составляет почти 200 очков. Думаю, что француз нынче недосягаем и Большой хрустальный глобус вновь никому не отдаст. Мартен очень талантлив. Я, например, ни разу не видел, чтобы он умирал на дистанции от усталости.

– Пик формы у спортсменов женской и мужской сборных России, пришелся на предыдущий этап Кубка мира в Антерсельве – это хорошо или плохо?
– Мы почувствовали, что можем со всеми бороться и побеждать лидеров. Это хорошо. С другой стороны, немного опасаюсь, удержимся ли мы на этом пике или впереди нас ждет спад. Сегодня сложно об этом рассуждать. Лучше думать о приятном.

– Например…
– Например, накануне прошлого сезона я поставил перед собой задачу – закрепиться в основной команде. Получилось. В этом году запланировал войти в призеры в личной гонке. Чувствовал, что пусть не во всех гонках, но я смогу побороться за медаль. Так и вышло.

– Загадали бы сразу золотую медаль.
– Сразу такой скачок не сделать. В моем случае результат приходит, когда постепенно, с каждым годом нарабатывается опыт. На каждую гонку я ставлю перед собой цель – не сдаваться, чтобы не происходило на трассе. Ошибся на стрельбе, быстро проанализировал ее, чтобы не повторить ее на другом огневом рубеже и полетел вперед.

– На сегодня вы третий биатлонист России. Вас греет эта мысль?
– На рейтинг я посмотрел внимательно только на каникулах в Вологде. Приятно, конечно, но голову статистикой себе не забиваю, чтобы посторонние мысли не мешали выступлениям.

– Ваше место в рейтинге не вызвало ревности у партнеров по сборной России?
– Нет. У нас дружный коллектив, в нем нет жесткой конкуренции друг с другом.

– В отличие от Антона Шипулина в Москве вас не узнают прохожие. Обидно?
– Слава богу, что не узнают, мне так выступать спокойнее. Вот в Вологде сложнее. Хочется быстрее домой с тренировки, а люди просят о совместном фото. Чем лучше ты выступаешь , тем выше твоя популярность. Например, перед началом этого сезона у меня было порядка 5 тысяч подписчиков в инстаграме, а сегодня уже почти 14 тысяч.

– Какой этап эстафеты вы предпочитаете бежать?
– Первый или второй – без разницы. Третий бежать волнительно из-за того, что можешь привезти нашему финишеру отставание от лидеров. И будет сложно отыграть эти секунды.

– Но на последнем этапе эстафеты в сборной России бежит Антон Шипулин, который прекрасно справляется с ролью финишера.
– Тем не менее, нехорошо подводить ребят.

– Чему можно поучиться у Шипулина?
– Он с холодной головой подходит к последней стрельбе стоя и почти всегда уходит с рубежа, отстрелявшись на ноль. Вероятно, потому что не задумывается о последствиях неудачной стрельбы. Антон, на мой взгляд, очень спокоен. Это приходит с опытом.

Квартира за 10 побед

– Вы планируете постоянно жить в Вологде?
– Может быть в Подмосковье. Потому что много времени тратится на дорогу из Вологды в столицу. Например, когда после окончания восьмого этапа Кубка мира мы вернемся из Бостона в Москву, у нас будет всего 2-3 дня отдыха. Жалко тратить один день на дорогу до Вологды и обратно.

– На призовые деньги за второе место в спринте на этапе  Антерсельве можно позволить себе такую покупку?
– Чтобы купить квартиру в Подмосковье, за сезон придется выиграть порядка 10 личных гонок на этапах Кубка мира. Может быть, биатлон и популярный в России вид спорта, но доходы спортсменов здесь гораздо ниже, чем в футболе. Но, будучи военнослужащим, я могу рассчитывать на получение военной ипотеки.

– Северная Америка вас манит?
– Особой симпатии не испытываю. Даже на отдых я бы туда вряд ли поехал. Мне больше нравятся теплые азиатские страны, где можно полежать у моря на солнышке и ни о чем не думать.

– Что взяли с собой в дорогу?
– Один чехол с лыжами, винтовка и багажная сумка весом в 23 кг. Ничего лишнего в ней нет. Костюмы спортивные, термобелье…

– А мундир прапорщика российской армии?
– Нет, он у меня в Москве висит. В багаж не поместится.

– А если президент США пригласит вас на прием в Белый дом, очарованный вашим выступлением, а вы без мундира… Отказали бы во встрече Бараку Обаме?
– Очень сомневаюсь, что такая встреча возможна. В любом случае, я бы посоветовался на этот счет со старшим по званию. Капитан Николай Панкратов, мой куратор в ЦСКА, подскажет, как правильно поступить в любой ситуации.

– Ваш любимый американский фильм?
– «Форсаж». Все семь серий. «Звездные войны»? Нет, это далеко не самый мой любимый фильм.

– Любимый американский актер?
– Уилл Смит.

– Любимый американский спортсмен?
– Баскетболист Коби Брайант, он выступает за мой любимый клуб «Лос-Анджелес Лейкерс»

– А почему не Шакил О'Нил?
– Он неповоротливый.

– А от Коби Брайанта передачи ни дождешься. Единоличник.
– Может, он этим мне и нравится. Биатлон ведь индивидуальный вид спорта.

– Вам нравится фастфуд от «Макдоналдс»?
– В этом году полностью отказался от фастфуда. Обожаю русскую кухню. Моя жена великолепно готовит борщ.

– Сборная России по биатлону везет в Америку личного повара?
– Не слышал об этом. Хотя участники юниорского чемпионата мира по биатлону в США жаловались на то, что в «штатах» их кормили только гамбургерами и картошкой фри.

– А вы бы остались в США? Известны случаи, когда советские спортсмены принимали решение не возвращаться в СССР. В нынешней биатлонной сборной США несложно стать первым номером спортсмену из топ-15 мирового рейтинга…
– Остаться в США? Такие мысли мне даже во сне в голову не закрадываются. Не все измеряется деньгами. Россия – моя родина, мои родители здесь живут, моя жена, друзья. Я дни считаю, когда вернусь домой из командировок… Мой родной дом в России, какая может быть Америка… Я счастлив даже тем, что обратный рейс из Бостона в Москву будет без пересадок.

Личное дело

Максим Цветков

Родился 3 января 1992 года в Бабаево (Вологодская область).

Занимался лыжными гонками.

Успехи в биатлоне: трехкратный чемпион мира среди юношей (до 19 лет), двукратный чемпион мира среди юниоров (до 21 года), чемпион Европы (2014).

Дебютировал в Кубке мира 28.02.2013 в Холменколлене и занял 8-е место.
В общем зачете Кубка мира в сезоне-2014/15 занял 33-е место (256 очков), в сезоне-2015/16 занимает 13-е место (338 очков).
Сезон-2014/15 Максим начал в основной команде. На втором этапе кубка мира в Хохфильцине 13.12. 2014 Цветков в составе сборной стал победителем эстафеты. В спринтерской гонке в Антерсельве, 22 января, Максим впервые занял призовое место в личной гонке на этапах Кубка мира.

Окончил МГГУ им. Шолохова (специальность «Психология»).
Учится в МГАФКе по специальности «Менеджмент в спорте».

Женат.

Топ-15 общего зачета Кубка мира

1. Мартен Фуркад (Франция) – 711 очков
2. Тарьей Бе (Норвегия) – 550
3. Антон Шипулин (Россия) – 514
4. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) – 508
5. Симон Шемп (Германия) – 483
6. Евгений Гараничев (Россия) – 445
7. Йоханнес Бе (Норвегия) – 427
8. Симон Эдер (Австрия) – 426
9. Кантен Фийон Майе (Франция) – 404
10. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 397
11. Андреас Бирнбахер (Германия) – 345
12. Бенедикт Долль (Германия) – 342
13. Максим Цветков (Россия) – 338
14. Арнд Пайффер (Германия) – 309
15. Ондржей Моравец (Чехия) – 303
…27. Алексей Слепов (Россия) – 201
…29. Дмитрий Малышко (Россия) – 193
…38. Алексей Волков  (Россия) – 119
…45. Антон Бабиков (Россия) – 69
…66. Тимофей Лапшин (Россия) – 21
…83. Матвей Елисеев (Россия) – 3

Седьмой этап Кубка мира пройдет в канадском городе Кэнмор 4-8 февраля, а восьмой – в американском Преск-Айле 11-14 февраля.

Новости. Биатлон