V4x3 l 1482711618107

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев в интервью Sovsport.ru поделился своим мнением об этапе Кубка мира по биатлону в Кэнморе, акклиматизации и проблемах Дмитрия Малышко.

«Кэнмор – непростое место, там трудно бегать»

– Дмитрий, как вы думаете, какие задачи ставил тренерский штаб на этапе в Кэнморе: результат или подготовка к чемпионату мира?
– Я не могу сказать про задачи, но ясно, что сейчас главное – порадовать болельщиков и самим спортсменам приобрести уверенность на будущее. Другое дело, что Кэнмор – непростое место. Хотя там высота и небольшая – 1400 метров, но бежится там трудно.

– Вы ссылались на свой опыт и говорили, что туда надо приезжать либо заранее, чтобы акклиматизироваться, либо непосредственно перед стартом, если хотим рассчитывать на результат.
– Да, это так. Видно, что уже во время последних гонок все спортсмены бежали более активно, чувствовали себя в своей тарелке. А вот первые две гонки что у мужчин, что у женщин произвели тяжелое впечатление. Это и есть акклиматизация: на третий день организм уже привыкает к новому часовому поясу

– Перед американскими этапами возник спор: нужно ли посылать туда основной состав, может быть, лучше к ЧМ готовиться дома? С другой стороны, эти этапы позволяют сохранить соревновательный ритм.
– Вы сами ответили на свой вопрос. До чемпионата мира еще достаточно времени, а соревновательная практика очень важна. Можно придумать для этого некие соревнования в России. Но когда наши спортсмены соревнуются между собой, это не совсем то, нежели соперничать с лидерами мирового биатлона.  Этапы Кубка мира такие старты не заменят.
Думаю, тренеры руководствовались этими соображениями, отправляя на американские этапы основной состав. Видимо, рассуждали так: отдохнуть после возвращения из Америки и прийти в себя ребята еще успеют – до чемпионата мира целых две недели. Без серьезной соревновательной практики готовиться к ЧМ сложно. Думаю, это был самый главный аргумент.

– Значит, правильно, что повезли в Канаду и Америку основу?
– Мы это все уже проходили: давайте побережем лидеров, а в итоге оказывалось только хуже. Тренер и спортсмен лучше знают, что им делать. Думаю, если тот же Шипулин решил, что ему лучше остаться дома и готовиться здесь, тренеры вряд ли были бы против. А если поехал, значит, особенности организма позволяют выступать и за океаном. А на лидера все остальные смотрят.

«Качество стрельбы удручает»

– Теперь давайте вкратце подведем итоги этапа в Кэнморе.
– У наших удручает качество стрельбы. Несмотря на сложные условия, многие спортсмены справились со стрельбой и показали великолепный результат. И это немного настораживает. А остальное вроде более менее нормально.

– Но вчера в супермиксте наши нормально отстреляли.
– Использовали дополнительные патроны, это недопустимо. А так могли быть вчера на подиуме.
У Даши Виролайнен не получается в эстафете. В личных гонках она еще более менее выступает. Но думаю, у Даши еще есть время исправить ситуацию. Женя Гараничев раньше в эстафете все время штрафные круги наматывал, а сейчас один из лидеров команды. И у Даши тоже есть все шансы, чтобы исправить эту неприятную тенденцию.

– Некоторые специалисты считают, что Виролайнен в нынешней команде по потенциалу нет равных.
– Истинный потенциал спортсмена могут показать только соревнования. Она же не юная девочка, которая только что перешла во взрослый разряд. Возможно, у нее колоссальный потенциал. Но мастерство спортсмена заключается в том, что он этот потенциал может реализовать в нужное время. Но я надеюсь, что Даша подойдет к чемпионату мира в отличной форме, где и покажет нам все, на что способна.

«Чемпион – это тот, кто может мобилизоваться в нужный момент»

– К больной для вас теме подошли. Потенциал Малышко известен, но в нынешнем сезоне он не похож сам на себя. Я читал ваше мнение, что проблема лежит в области психологии. Вы с ним разговаривали, или вам нельзя вмешиваться, это дело тренеров сборной?
– Я бывал на этапах Кубка мира, мы с Димой разговаривали. У него пропала уверенность в себе, а это влияет на стрельбу. Потому что стрельба – это на 70 процентов психология. А со скоростью у Димы все нормально. На тренировках все стреляют точно, а как соревнования – тут и начинаются проблемы. Диме надо вновь поверить в себя: внушить себе, что эти неудачи случайные, что у него все в порядке. И просто делать то, что он делал успешно много лет. Тогда будет все хорошо.

– Пример из баскетбола сразу вспомнился. В 90-х годах в сборной России играл Виталий Носов. Штрафные для него были большой проблемой – он их всегда мазал. Соперники это знали и на нем фолили. Но на тренировках Виталий не то, что с линии штрафной, а сидя на паркете, бросал штрафные без промаха.
– Да, это и есть психология. Я на своем веку видел немало спортсменов, которые вроде бы не очень хорошо были готовы, судя по тренировкам, но человек выходил на старт и превращался в тигра. Откуда что бралось, но он просто рвал всех в клочья. Чемпионом становится тот, кто может максимально мобилизоваться в самый ответственный момент.

– Теперь караван переезжает в Америку. После возвращения в Европу хватит ли нашим биатлонистам времени на реакклиматизацию?
– Хватит, до чемпионата мира будет еще две недели. Не будет никакой реакклиматизации после американского этапа. Они просто в нее не успеют попасть.

– Вы же сами сказали, что в последней гонке в Кэнморе все уже выглядели нормально. А это значит, прошли акклиматизацию.
– Это была микроакклиматизация, она наступает на третий день. А есть макроакклиматизация, она накрывает где-то на 10-12-й день. А к этому времени этап как раз пройдет и спортсмены вернутся в Европу.

Связанные материалы: