V4x3 l 1450569420311

Пресс-конференция сборной России в Холменколлене накануне стартующего в среду чемпионата мира. 

Было известно заранее: на пресс-конференцию придут два российских тренера и два спортсмена, не участвующих в стартовой гонке чемпионата мира – смешанной эстафете. В пресс-центре в назначенный час появились Рико Гросс, Сергей Коновалов, Ольга Подчуфарова и Алексей Волков. Оставалось понять, кто стартует в среду.

Этот момент был прояснен сразу же. Перед началом общения с прессой было объявлено: в миксте Россию будут представлять Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Евгений Гараничев и Антон Шипулин. Пока пресса осмысливала эту информацию, ей было предложено для начала расспросить спортсменов. С тем, чтобы побыстрей отпустить их на тренировку. А мы и не возражали. Тем более, что Волков с Подчуфаровой в своих высказываниях были фактурнее Гросса и Коновалова. Так уж получилось.

«Процент стрельбы Дзюбы – 60»

– Расскажите о собственной готовности к чемпионату, об эмоциях, надеждах и ожиданиях.
Подчуфарова
: Готовность хочется назвать высокой. Состояние - нормальным. У меня были причины беспокоиться насчет своей формы, но теперь все нормально. Во всяком случае, ощущаю себя хорошо, готова к стартам.

– Каковы особенности здешней трассы?
Подчуфарова
: С тех пор, как гонялась в Холменколлене в предыдущий раз, ничего не изменилось. Здешняя трасса мне всегда нравилась. Она рабочая, с пологими подъемами и несколькими коварными участками. Не самая сложная, честно говоря, - есть в Кубке мира и более проблемные.

– Вопрос обоим спортсменам. Ясно, что впереди много гонок, и что решение за тренерами. Но есть ли у вас любимые и нелюбимые эстафетные этапы?
Подчуфарова
: Нелюбимых точно нет. Ясно, что у каждого этапа свои философия и психология. Нужен определенный опыт и четкий настрой. Однако серьезных противопоказаний у меня нет. В то же время и любимыми своими этапами никакие назвать не могу. Разница существует, верно. Ее нужно просто учитывать, не обязательно любить или не любить.
Волков: Могу стартовать на любом этапе. Но есть нюанс. Важно понять, на каком от меня будет больше пользы.

– Как прошли сборы в Санкт-Петербурге?
Волков
: Это были самые удачные для меня сборы за весь подготовительный период. Полностью выполнил намеченный план, подтянул себя к чемпионату мира. Пообщался с Артемом Дзюбой. Что сказать, биатлонные задатки у него есть, но надо работать. На рубеже Дзюба попал три из пяти. Молодец, в первый раз не каждый сможет.

– Что, как спец по стрельбе, скажете про норвежское стрельбище и карту ветров?
Волков
: Очень многое будет зависеть от погоды. Сейчас идет снег, что не так плохо. Искусственному при теплой температуре свойственно превращаться в кашу. А натуральный держится, значит, хляби быть не должно. Подход к рубежу специфический, со спуска. Значит, пульс будет не самым высоким. А чем ниже пульс, тем сильней перепад между бегом и остановкой сказывается на сердце. Отсюда возникают ошибки на рубеже, потому что приспособиться к стрельбе на низком пульсе удается не всем. Нужно это учитывать, чтобы приспособиться.

– Ольга, для вас это второй чемпионат мира. Психологически это сложней, чем дебют?
Подчуфарова
: Перед предыдущим чемпионатом у меня были высокие ожидания. В результате абсолютно ничего не получилось. В этом сезоне тоже не все шло гладко, случился серьезный провал на американском и канадском этапах, поэтому не очень представляю, чего от себя ожидать. Но ощущения, если судить по тренировкам, неплохие. И эмоциональный настрой хороший. На гонки буду выходить с удовольствием.

– Считаете свою готовность оптимальной, Алексей?
Волков
: Именно так ее и оцениваю. Чувствую себя здорово, к тому же еще есть несколько дней до первого старта, чтобы довести готовность до максимальной.

«Все у нас хорошо»

– Вопрос тренерам. Почему на смешанную эстафету вы выставили именно этих гонщиков?
Коновалов
: На данный момент Шумилова и Юрлова лучшие. Готовы показать максимальный результат.

– Подчуфарову решили не нагружать?
Коновалов
: Она немножко поскромничала, оценивая свою форму. Но первоочередная задача сейчас - вывести Ольгу из ее североамериканского состояния. Поэтому стартовую гонку ей лучше пропустить.
Гросс: Смешанная эстафета – неплохой шанс завоевать медаль. Поэтому выбрали объективно сильнейших.

– Как прошли преднорвежские сборы в Санкт-Петербурге и Бейтостолене?
Гросс
: В Санкт-Петербурге были очень хорошие условия для подготовки. При этом похожие на те, что есть в Холменколлене. Периодически там тоже шел снег и дул ветер на рубеже, весьма вероятный и в норвежских стартах. В целом мы проделали хорошую работу и готовы к чемпионату мира.
Коновалов: В Бейтостолене все прошло хорошо, организаторы постарались. Работали в основном по индивидуальным планам. Сейчас настраиваемся на гонки чемпионата мира.

– Спортсменки хотя бы примерно представляют, в каких гонках им предстоит участвовать?
Коновалов: Разумеется, предварительно представление и у нас, и у гонщиц есть. Кроме того, Шумилова и Юрлова специально готовились к смешанной эстафете, требующей некоторых отличий в работе.

– Для вас обоих это первый чемпионат мира во главе сборных России. Испытываете дополнительное давление в этой связи?
Коновалов
: Атмосфера рабочая. Стоит вести речь, скорее, об ответственности, а не о давлении.
Гросс: Чрезмерного давления нет. Есть желание качественно выступить.

– И мужская, и женская команда подошли к чемпионату мира, не имея твердых эстафетных составов. У женщин даже нет четкого разбиения по этапам. Проблема ли это?
Коновалов
: Не стал бы говорить о нашей неготовности. В эстафете потенциально готовы стартовать все. Остальное покажут личные гонки в Норвегии.
Гросс: Главное, что мы действительно хорошо готовы. И наши эстафетные медали в сезоне это подтверждают. Так что для нас определить четверку лучших не проблема

– Бабиков, Елисеев и Загоруйко отобрались на чемпионат мира в последний момент. Как это может повлиять на их выступления?
Гросс
: Все зависит от самих спортсменов. Они заслужили быть в сборной.
Коновалов: Загоруйко прилетит в Холменколлен только в среду вечером. Чемпионат Европы показал: она хорошо готова функционально, но не совсем стабильна стрельба. Что объяснимо: в Тюмени Настя выступала перед своими болельщиками и это давило на нее. Здесь она будет в другой обстановке и в другом качестве. Надеюсь, психологически ей будет пропроще.

Связанные материалы: