Доротея Вирер: Шоппинг – лекарство от стресса после гонок

Призер Олимпийских игр в Сочи Доротея Вирер поделилась своими впечатлениями от смешанной эстафеты на чемпионате мира в Осло

Призер Олимпийских игр в Сочи Доротея Вирер поделилась впечатлениями от смешанной эстафеты на чемпионате мира в Осло и назвала имена своих основных соперниц за медали турнира.

– Эстафетная гонка получилась очень тяжелой для меня, – отметила Вирер, – Честно говоря, сильно нервничала перед стартом. Вообще, еще за пару дней до чемпионата уже стала волноваться. Я очень сильно переживала за результат, форму. Признаюсь, для меня это не характерно. Подобное поведение моего организма для меня самой удивительно.

– Вам понятны причины этого состояния?
– Я испытываю сильное давление. Прежде всего, это мои личные амбиции и требования к самой себе. Так или иначе, но смешанная эстафета в Осло стала для меня самой тяжелой гонкой в сезоне. Ноги и руки оказались тяжелыми, словно ватными. Надеюсь, к спринту дела пойдут получше.

– Многие спортсмены жаловались на кондиции трассы. Возможно, дело в этом?
– Не могу сказать, что все идеально. Какие-то участки были готовы хорошо, и как следствие были быстрыми. Но случались отрезки, где скорость очень сильно падала из-за качества снега. Более того, попадались такие места, где на снегу образовался лед – и это было уже опасно. Пару раз я едва удержалась на ногах. Лыжи ехали совсем не туда, куда надо (смеется). Так что, подводя итог, скажу, что трассой в эстафете осталась недовольна.

– Прошло чуть больше двух недель после последней гонки в Кубке мира. Кто-то из соперников удивил на трассе?
– Две недели не так уж много, чтобы что-то кардинально изменить, но отмечу, что в эстафете настоящим сюрпризом для меня стало выступление норвежки Марте Олсблю. Не ожидала от нее такой прыти. Было видно, что лыжи работали идеально. Но вместе с тем, она отлично проявила себя и на огневых рубежах.

– Если на минуту забыть ваше выступление в миксте, как вообще оцениваете свою форму?
– Этот перерыв в две недели получился непростым. После возвращения из Северной Америки я толком не спала почти неделю. Организм все никак не мог перестроиться. Поэтому и в тренировки пришлось внести коррективы. Но верю, что у меня все получится.

– У вас есть собственный план на этот чемпионат?
– Нет, у меня вообще не очень-то с рациональным подходом. Я живу каждым днем, и настраиваюсь на каждую отдельную гонку, желая показать все, на что способна.

– Можете назвать главных фаворитов на медали в мужских и женских соревнованиях?
– У мужчин все просто: братья Бе и Мартен Фуркад. У женщин… Так, дайте-ка хорошо подумать. Пожалуй, Габриэла Соукалова, Лаура Дальмайер и хочется верить Тириль Экхофф, если у нее получится стрельба. Я была бы очень рада за нее. Это всегда большая ответственность – выступать дома, перед своими болельщиками. Так что искренне желаю ей успеха.

– Как вам нравится в Осло?
– Это прекрасное место! Но погода все портит. Я итальянка, мне очень тяжело без солнца. А в последние дни здесь только серое небо и туман. Из-за чего из Холменколлена, который находится на холме, не видно даже самого Осло. Так что впечатления противоречивые. Мне по душе это место, когда ясная погода, а на трассе твердый снег, который скрипит, когда по нему едешь. Надеюсь, что за две недели чемпионата мира что-то изменится.

– Какое у вас любимое место в норвежской столице?
– Повторюсь, когда здесь хорошая погода, мне очень нравится гулять по Холменколлену. Меня завораживает трамплин и вид, который с него открывается на город. Но я уже решила, что в один из выходных дней обязательно спущусь в сам Осло, просто погуляю по улицам. Легкий шоппинг – лучший способ снять стресс для меня. Мне это очень нужно сейчас! Мне нравится рассматривать какие-то необычные вещи и, конечно, покупать их. Это очень важно - иногда просто забыть о спорте и вспомнить, что ты обычная девчонка.

Новости. Биатлон