V4x3 l 1426981434987

Двукратная олимпийская чемпионка Андреа Хенкель поделилась своими впечатлениями от чемпионата мира в Осло.

– У меня все отлично, – поделилась прекрасным настроением Хенкель. – Жизнь бьет ключом. Много разных дел и планов. Например, на днях была на очень интересной лекции по здоровому питанию. Это невероятно важная и актуальная тема в наши дни. Мне, как будущему личному фитнес-тренеру было очень интересно. Узнала много нового и полезного.

– Позвольте уточнить. Вы двукратная олимпийская чемпионка, которая разбирается в спорте от и до. Вам уже 38 лет, но вы продолжаете учиться?
– Конечно. Все не так просто. Одно дело быть спортсменом самому, а совсем другое учить этому. Нужны фундаментальные знания по физиологии и анатомии, чтобы получить тренерскую лицензию. Так, что да, я все еще учусь. Но это не единственное, чем я занимаюсь (смеется). Например, я пробовала себя в роли эксперта на одном из американских телеканалов – комментировала соревнования на этапах Кубка мира в Северной Америке.

– На английском языке?
– Конечно. Это был очень интересный и познавательный опыт. Мне понравилось.

– Не думали последовать примеру Кати Вильхельм или Магдалены Нойнер и поработать на немецком телевидении? Почему, кстати, вас не было в Осло? Я знаю, что вы смотрели чемпионат мира по телевизору, находясь в Германии.
– Повторюсь, работа персональным тренером для меня сейчас в приоритете. И как раз на время чемпионата мира попало несколько важных тестов, которые мне нужно было сдать. Поэтому я и не поехала в Осло. Но очень переживала за всю немецкую команду.

– Как вам, кстати, весь турнир? Итоговые эмоции позитивные?
– Конечно. В Норвегии, как и всегда, была просто потрясающая атмосфера. Чувствовала это, даже находясь дома. Я помню эти эмоции. Невероятно, когда тебя поддерживает так много болельщиков. Что касается самих соревнований, то для меня самым приятным стало выступление Лауры Дальмайер, конечно. Она настоящая молодец. Очень ей горжусь.

– А помимо немецкой сборной за кого переживали?
– Понимаю, вам хочется, чтобы я сказала про Уле Эйнара Бьорндалена или Мартена Фуркада. Эти люди – настоящие таланты. Выступление норвежца вообще вне всяких похвал. Даже правильные слова подобрать трудно. Но я, например, также рада за француженку Анаис Бескон, которая стала второй в индивидуальной гонке. Ее всегда как-то неоправданно списывают со счетов, а она очень сильная биатлонистка.

Уле Эйнар Бьорндален: Закончу карьеру, когда придет нужный момент

Фуркад под микроскопом. Как француз стал 10-кратным чемпионом мира

– А что думаете про российскую команду? Впервые мы остались без единой медали.
– Это очень грустный результат. Я не думала, что будет так. Но и не знаю, почему так случилось. Понимаете, бывают разные чемпионаты. Иногда кажется, что ты готов, но ничего не получается. А иногда, по неизвестным причинам, тебе просто не удается набрать форму к главному старту. Или в дело вмешивается психология, и ты просто загоняешь себя в яму. Я хорошо помню свой самый трудный чемпионат мира в карьере – в Оберхофе в сезоне-2003/04. Совсем ничего не получалось. Ноги и руки меня не слушались. Было ощущение, что я лишь гость на празднике, где разыгрывают медали. В общем, ужасные ощущения.

– Я разговаривала с вашим мужем Тимом Бурком. Он, в числе прочего, отметил, что у российского спорта большие проблемы с допингом. Как вы думаете, может ли это как-то быть связано с нашими результатами?
– Я думаю, что у всего современного спорта сейчас большие проблемы с допингом. Нужны сильные и независимые анти-допинговые организации, чтобы все виновные понесли наказание.

Александр Касперович. Почему мы проиграли – версия главного тренера

– А вы смотрели фильм Хайо Зеппельта про допинг в российском спорте?
– Я знаю про всю эту историю. Сам фильм не видела, но читала о нем в интернете, где были выложены результаты расследования. Знаете, не могу судить о вашем спорте и спортсменах сейчас, потому что немного отошла от темы. Но скажу так, когда я была действующей биатлонисткой, было несколько случаев, когда российских спортсменов, с которыми выступала плечо к плечу, ловили на допинге. Мне это о многом говорит. По-моему не много изменилось.

Михаэль Грайс: Допинг нанес большой удар по репутации России

Связанные материалы: