V4x3 l 1495669184104

В Ханты-Мансийске женской спринтерской гонкой стартовал заключительный 9-й этап Кубка мира по биатлону. 

Чешка Габриэла Соукалова, лидер общего зачета Кубка мира, назвала этот день одним из самых счастливых в своей жизни. Она получила малый хрустальный глобус в зачете спринтерских гонок и вот-вот получит большой – в зачете всех гонок вообще.

Итальянка Доротея Вирер также получила глобус – за лучшее выступление в индивидуалках – самых длинных и сложных гонках, входящих в зачет Кубка мира.

Дольше всех чествовали немецкую женскую команду: им вручили сразу два глобуса – за победу в эстафетном зачете и Кубке наций, а затем по традиции катали по стадиону на оленьих упряжках. 

Отличным получился день и для финки Кайсы Макарайнен: она победила, а после гонки рассказала свой секрет: «Я спала сегодня до пяти часов! Поэтому и выиграла. Спите дольше и у вас все получится!».

Ни одна россиянка в топ-10 не попала, зато сразу трое оказались в двадцатке. По нынешним временам – результат выше среднего. Лучшей в нашей сборной стала Татьяна Акимова: она не промахнулась ни разу, но при этом на 45 секунд отстала от Макарайнен, которая провела гонку со штрафным кругом.

Одним из самых заметных событий вечера стало возвращение в первую команду после трехлетнего перерыва олимпийской чемпионки Ванкувера Светланы Слепцовой. Правда, она заняла лишь 67-е место, которое не позволяет ей стартовать в субботней гонке преследования. После финиша Слепцова объяснила, почему возвращение вышло неудачным.

Можно сказать, что сегодня вы испытали сегодня забытые ощущения?

– Не сказала бы, что они забытые. Скорее – привычные.

– Когда будете радовать результатами?

– Я думаю, что на следующий год. Этот сезон был маленьким шагом к моему возвращению. А прошлый я вообще не беру в расчет – там было совсем тяжело. С каждым новым сезоном, получается, я делаю шаг вперед, но все-таки очень тяжело возвращаться после такой ямы. Не думала, что я не попаду в пасьют, в целом мой результат сегодня очень плохой. Но после последнего этапа Кубка IBU, где мы бежали в плюс 20 тяжело возвращаться в минус 15.

– На Кубке IBU вы были куда успешнее...

– Здесь совсем другие скорости, другие спортсмены. Это вам не Кубок IBU. У меня был перерыв почти три года – это очень много.

– Насколько важен для вас чемпионат России, который пройдет сразу после этого этапа Кубка мира.

– Для меня он очень важен, так я сильно хочу попасть в команду. Это сезон я оцениваю на три с плюсом, все-таки у меня не сложился главный старт – чемпионат Европы. А в целом я выступала стабильно. К чему мы шли, к тому и пришли. На следующий год буду больше работать над скоростью.

– Согласны, что вас справедливо не включили в команду на чемпионат мира?

– Да, я считаю тренерское решение было правильным. Я не была готова к этому ни физически, ни морально. Еще рано, наверное. Конечно, мне очень хотелось туда попасть и я сделала все для этого – но не получилось.

– Ради чего вы хотите вернуться в команду? Ради каких результатов?

Правильнее сказать так: я хочу вернуться не в команду, а на мировой уровень.

– Если будет возможность выбирать между централизованной подготовкой в команде и индивидуальной – что выберете?

– Сначала нужно заслужить место в команде, а потом уже решать такие вопросы. Еще неясно, кто и как будет формировать сборную – может, меня туда и вовсе не возьмут. В любом случае я рассчитываю поднять скорость и знаю, как это сделать. А сразу, после такого перерыва это невозможно. 

– Не кажется ли вам, что происходящее сейчас с Ольгой Подчуфаровой напоминает вашу историю?

– Не стала бы это утверждать. Да, Олю жалко, она сейчас очень расстроена. Я живу вместе с ней, вижу как ей тяжело. Но я думаю, она оклемается...  

Связанные материалы: