Доротея Вирер: Я бы не хотела оказаться на месте российских биатлонистов

Накануне своего дня рождения, который Доротея Вирер отпраздновала 3 апреля, итальянская биатлонистка дала эксклюзивное интервью Sovsport.ru.

Накануне своего дня рождения, который Доротея Вирер отпраздновала 3 апреля, итальянская биатлонистка дала эксклюзивное интервью Sovsport.ru – такое же солнечное, легкое и интересное, как она сама.

«В Осло бежала и думала: «Какой стыд!»

– Доротея, вы довольны прошедшим сезоном?
– Сейчас, по прошествии некоторого времени, понимаю, что да. Чемпионат мира в Осло сложился не совсем так, как я этого хотела, поэтому поначалу, подводя итоги, считала, что сезон неудачный. Но сейчас понимаю, что все в порядке. Если бы мне в декабре сказали, что у меня получится так часто подниматься на пьедестал по ходу всего сезона, не поверила бы.

– Что бы вы изменили, если бы могли вернуться в декабрь 2015-го?
– Ничего. Все шло так, как нужно было, вплоть до этапов в Северной Америке. По возвращении в Европу неделю почти не спала. Это сильно выбило меня из колеи. Никто не мог предположить, что акклиматизация так сильно на мне скажется. Поэтому и подготовка к чемпионату мира получилась смазанной. Помню, что в смешанной эстафете я бежала и думала: «Какой кошмар. Какой стыд! Что же мне теперь делать?» Но потом все выровнялось. А в Ханты-Мансийске у меня уже почти не было сил.

– Удалось отдохнуть хотя бы пару дней от спорта?
– Я так этого хотела, а вместо с этого слегла с простудой. Иммунитет был уже так ослаблен постоянными стрессами и физическими нагрузками. Последнюю неделю я вообще провела в кровати и пила антибиотики.

«Антерсельву на Москву никогда не променяю»

– У вас запланирована еще «Гонка чемпионов» в Тюмени. Я слышала, что вы очень любите выступать в России, особенно вам по душе вот такие неофициальные старты.
– Мне вообще очень приятно, что в России у меня столько болельщиков. Понятно, что после болезни говорить о хорошей форме не приходится. Но я сделаю все, что смогу, чтобы порадовать тех, кто придет посмотреть за гонкой. Меня всегда приятно удивляло,  что российские болельщики поддерживают не только своих соотечественников, но и их соперников. Мне в России очень тепло в этом смысле. Всегда радостно, когда слышу: «Доротея, давай, давай!»

– Можете себе представить, что в один день переедете жить в Россию? Например, в Москву?
– Ну, нет! Думаю, я всегда буду жить в Италии. Я очень-очень люблю свою страну. В Италии так много солнца, я по нему часто скучаю. Вы же были в Антерсельве, откуда я родом, видели, какая там красота? Сама себе иногда завидую, что мне было суждено родиться в таком прекрасном месте. Эти горы и эта природа – моя любовь.

– А еще я знаю, что вы как настоящая итальянка любите вкусно поесть.
– Этого у меня не отнять, конечно! Мой папа отлично готовит. Он держит небольшой ресторан в Брунико и часто устраивает свои фирменные ужины дома. Именно ему я обязана за любовь к еде. Вообще, семейный ужин – очень важная традиция.

– Пицца с шипящей моцареллой и листиком базилика или лазанья, на которой тает сыр пармезан… Не так просто оставаться в форме, не так ли?
– О, я смотрю вы неплохо разбираетесь в итальянской кухне. Что же касается формы, то я легко набираю, но также легко сбрасываю вес. Здесь проблем нет.

«Не хотела бы я сейчас оказаться на месте российских биатлонистов»

– Вернемся к спорту. На чемпионате мира в Осло российская команда не выиграла ни одной медали. Вас это удивило?
– Немного. Но в конце концов, спортсмены же не машины. Это тоже нужно понимать. И в этой ситуации ребят и девчонок нужно поддержать, а не критиковать.

– А как вы относитесь к критике?
– Это очень тяжело. Я бы не хотела оказаться на месте российских спортсменов сейчас. Критика должна быть обоснованной. Спортсмен никогда не выходит на дистанцию, чтобы проиграть. Все борются и все хотят победы. И да, я тоже не железная. После неудачи нужна поддержка, твердое плечо, понимание, что в тебя верят, тогда будут силы бороться дальше. Если день за днем тебе говорят, что ты никто и ни на что не способен, через какое-то время начнешь в это верить.

– Можете вспомнить, когда в последний раз вы потерпели серьезную неудачу и как вышли из этой ситуации?
– На чемпионате мира в Осло у меня ничего не получалось, я сильно себя накручивала. Несколько ночей не могла заснуть. Просто лежала на кровати с открытыми глазами чуть ли не до рассвета. Это было, как агония. Я понимала, что все, что мне нужно, – просто успокоиться. Я жива и здорова, это главное. Но все это не так просто, как кажется. Спортсмены очень честолюбивы и болезненно переживают подобные неудачи. К счастью, в пасьюте я выиграла серебро, но это была одна из самых трудных гонок в карьере: и физически, и психологически.

«Раньше я думала: «Ну за что мне эти тренировки?»

– Вы рассуждаете, как большой профессионал. А правду ли говорят, что буквально пару лет назад вы бы легко променяли тренировку на вечеринку?
– Да, и мне кажется, это нормально. Я была молодой, а все мои вчерашние друзья продолжали веселиться, ходить по клубам. Другими словами, жить той жизнью, которая мне нравилась, а мне нужно было переломить себя и отказаться от этого. Когда тебе 21 или 22 года не так просто сказать «нет». Помню, звонят как-то друзья и говорят, что едут из Антерсельвы в Милан на классную вечеринку, а мне на тренировку утром. А я думаю: «Ну почему? Ну за что?».

«Клубы, тусовки, алкоголь». Самая сексуальная биатлонистка мира Доротея Вирер о том, как чуть не «прогуляла» карьеру

– А были случаи, когда вы все-таки делали выбор в пользу вечеринок?

– Конечно. Никогда не скрывала, что два-три года назад у меня были огромные проблемы с мотивацией и пониманием того, зачем мне биатлон и почему ради него нужно стольким жертвовать.

– Когда и почему случился переломный момент?
– Я же спортсменка! И в один миг мне просто надоело проигрывать. Результаты перестали расти. И я поняла, что пришло время делать выбор, если я хочу чего-то добиться. Так я и обрела внутреннюю гармонию и четко для себя решила, что хочу стать лучшей.

«Книги – это совсем не про меня»

– Если я вам предложу сравнить себя с каким-нибудь животным, на которого вы похожи в момент принятия решений, кто это будет?
– Кошка. Я могу быть злой и агрессивной. Умею постоять за себя, и принимаю решения быстро. Но в тоже время, могу быть мягкой и покладистой. Знаю, в какой момент лучше поластиться. Это важное качество для женщины.

– Почему все-таки вы стали спортсменкой? Спортсменам по натуре не обязательно становиться ими наяву. Вы же могли применить свои таланты в любой другой сфере.
– У меня почти не было выбора. В моем регионе биатлон очень популярен. Почти все дети рано или поздно попадают в эту секцию. Мои родители с детства привили мне с братьями и сестрами любовь к спорту. В детстве мы все вместе частенько ходили на пешие прогулки в горы или играли в теннис. Я любила биатлон, и у меня пошли результаты. Правда, не хотелось отказываться от беззаботной жизни. Но от нее пришлось бы отказаться в любом случае, вне зависимости от выбранной профессии.

– В чем ваши сильные и слабые стороны?
– Я очень нетерпелива. Мне все нужно здесь и сейчас. Это можно интерпретировать и как положительную черту. Если я вижу цель, я иду к ней. Другими словами, дела у меня опережают мысли. Рациональный подход не для меня. Что еще из позитивного? Я очень коммуникабельный человек. Люблю поболтать, редко отказываю в интервью, (только если очень-очень устала), стараюсь отвечать на сообщения фанатов в социальных сетях. Мне нравится общаться, особенно если есть интересный собеседник.

– Если бы вам предложили поужинать с любым человеком на земле, кто бы это был?
– Анджелина Джоли. Для меня она пример сильной, целеустремленной женщины. Меня восхищают ее поступки. Очень ее уважаю. Думаю, разговор бы получился очень интересным.

– А что для вас важнее: быть уважаемой или нравиться?
– Это что-то из разряда: вы к умным или к красивым? Вечный вопрос. В идеале человек хочет и того и другого, но я прекрасно понимаю, что нравиться всем не могу. С другой стороны, у меня есть такой пунктик – всегда хорошо выглядеть. Думаю, это важно для любой девушки. Я не представляю свою жизнь без макияжа. Даже дома хожу с накрашенными тушью глазами. Для меня загадка, как можно выйти из дома, не приняв перед этим душ, не сделав прическу и не одевшись по-человечески. И знаете что? Дело тут даже не в людском мнении, я сама себя некомфортно чувствую, когда на мне, например, нет макияжа.

– А что вы любите делать дома, когда одна? Может быть, читать?
– Ой нет, книги – это совсем не про меня. Представляете, я совсем не люблю читать. Последнюю книгу я прочитала на Играх в Сочи, чтобы немного отвлечься, и это был роман «50 оттенков серого». Слышали? Но вообще, друзья не дадут соврать, я не та, кто сидит у окна с книгой и пледом. Нет-нет, что вы! Даже представить такое трудно! Вечеринки до утра, веселая, заводная музыка, шоппинг. Я – настоящая девочка. Так я снимаю стресс и отдыхаю.

Доротея Вирер: Шоппинг – лекарство от стресса после гонок

Новости. Биатлон