Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко высказывает свое жесткое мнение о скандале на финише биатлонного сезона.

Наблюдая за победой Мартена Фуркада в масс-старте в Холменнколлене хочется сказать только одно – цинизму и двойным стандартам в спорте просто нет предела!

Вот сейчас и организаторы, и те, кто их критикует, почему-то уткнулись в проблему судей. Были они там или не были. Через них патроны передавали или нет. И если не через них, то почему…

Я, простите, хоккейный обозреватель и по биатлону небольшой специалист. Но и мне, да наверно и любому стороннему наблюдателю понятно, что Фуркад грубо нарушил сам принцип соревнований совсем в другом.

Причем, нарушил грубо и нагло! Вольно или невольно – это уже другой вопрос. Этого никто никогда не докажет. Да и нет нужды.

Но давайте скажем прямо об одной очень важной вещи.

Патроны имеют вес. И пустая обойма по весу отличается от полной. А если обойм четыре, то и разница в весе в четыре раза больше. Правильно я понимаю?

То есть Фуркад (намеренно или нет) облегчил свою ношу, которую тащил по дистанции. Патроны ему к рубежам доставляли тренеры.

Ничего себе заявочка! То есть все тянут на себе, а его величество чемпион Фуркад теперь будет с пажами-оруженосцами от этапа к этапу путешествовать?

Но ведь вес за спиной влияет на скорость гонки, на то, сколько сил тратит на нее спортсмен, как сильно сбивается дыхание… Это так или нет?

В следующий раз Фуркад ружье забудет. Пробежится налегке до огневого рубежа и крикнет: «Эй, тренер, я тут запамятовал оружие с собой прихватить. Метни мне ствол, силь ву пле! Да не спеши, соперники сегодня приотстали чего-то. Я им еще на середине этапа крикнул оревуар. Совсем моего темпа терпеть не могут – слабаки».

И судьи это тоже проглотят?

Понятно, что я немного утрирую. Однако в биатлоне усилиями Фуркада и судейского преклонения перед ним создан, на мой взгляд, очень опасный прецедент.

Получается, что часть экипировки спортсмен на себе тащить не обязан. А может получать ее от тренера на огневом рубеже.

Кстати, удобнее забывать не патроны, а уже заряженные обоймы. Так что обращаюсь ко всем биатлонистам мира и в первую очередь к российским:

Не теряйтесь, ребята! Фуркад разрешил…

Связанные материалы: