Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • биатлон
  • баскетбол
  • формула-1
  • теннис
 
24 апреля 2013, 16:48

Забытые матчи. Часть V. Суперсерия-1978/79: "Крылья Советов" - клубы НХЛ

 Хоккей

Описывая и вспоминая матчи "Спартака" в серии 1977/78 и делая анонс матчей "Крыльев Советов" через год с клубами Национальной Хоккейной Лиги, подумалось, что эти встречи можно будет назвать "полузабытыми". В конце концов информации должно же быть достаточнее, чем о более невзрачных "зарисовках" матчей сборных клубов СССР с клубами ВХА. Однако, оказался в какой-то мере не прав. Действительно, выудить более-менее известную и привлекательную информацию сложно даже из англоязычных источников. Поэтому, наверное, нет ничего страшного, если и эти две суперсерии попадут под категорию "забытых" матчей.

Вообще серии 1977/78 и 1978/79 годов проходили, конечно, больше под знаком Всемирной Хоккейной Ассоциации. То, что им два года подряд удавалось практически в течение месяца показывать публике советских хоккеистов, делает им честь. А, учитывая, что эта лига уже тогда, откровенно говоря, дышала на ладан, то подобные вещи и вправду создавали впечатление, будто Национальная Хоккейная Лига, а не ВХА испытывает большие проблемы. К тому же, чем могла гордиться к серии 1978/79 года именно НХЛ? Да практически ничем. Три клубных суперсерии - три поражения. На "плаву" - только "Монреаль Канадиенс", которому удалось в двух встречах не проиграть (ничья с ЦСКА - 3:3 и победа над "Спартаком" - 5:2), остальные же либо отличились (как "Филадельфия Флайерс") только грязью и грубостью, либо сокрушительными поражениями, типа 2:7 или 3:8. Единственная "приятная" победа 12:6 так и оставалась до поры до времени самым светлым пятном на чёрной серии проигрышей.

После того, как третий клуб Советского Союза - "Спартак" - стал фактически непреодолимым препятствием на пути клубов НХЛ, даже Президент лиги Джон Зиглер не сдержал эмоций. Полностью поддержав угрозы и критику своего предшественника Кларенса Кембелла в адрес "нерадивых владельцев клубов и менеджмента", Зиглер в одном из интервью заявил следующее: "Продолжать играть с советами мы будем, но к таким встречам надо готовиться не спустя рукава, а со всей ответственностью. Иначе статусу Лиги будут соответствовать одна-две команды. Зачем же нам содержать столько дармоедов?" Впрочем, как показали все последующие суперсерии, "спуск рукавов" продолжался. Многие клубы откровенно отбывали номер. Ещё возможно вспомним о подобных случаях, а пока на дворе август 1978 года. Эмиссары ВХА уже вовсю "обрабатывают" нашу Федерацию хоккея, договариваясь о новых встречах, а НХЛовцы ещё "спят". Наконец, практически всего лишь за три недели до открытия тренировочных лагерей они начинают просыпаться. В-общем, получилось примерно также, как в предыдущем году, только приглашение на очередную суперсерию было отправлено на пару месяцев раньше.

Вообще, я уже как бы задавался несколько недоумённым вопросом к виртуальному Зиглеру: по какому принципу выбирались команды для участия в суперсериях? Глядя на оппонентов наших команд, кажется, что "методом тыка". Иначе как объяснишь, что на суперсерию 1978/79 годов были выбраны два дремучих в том сезоне аутсайдера - "Детройт Ред Уингз" и "Миннесота Норд Старз", крепкий середняк "Филадельфия Флайерс" и команда, занявшая в тот год в "регулярке" второе место вслед за могучим тогда "Монреалем", - "Бостон Брюинз"? Выдвигались новые команды для участия? Вряд ли. Скажем, "не тронутыми" на тот момент остались "Вашингтон Кэпиталз", "Торонто Мэйпл Ливз" и "Лос-Анджелес Кингз". Правда, с "кленовыми листьями" подобная встреча была исключена, поскольку, владелец команды Харольд Баллард заявил, что ноги советских хоккеистов не будет на его стадионе. В ответ на это советский МИД специальным постановлением за подписью самого Министра иностранных дел СССР Андрея Громыко вообще запретил выдачу советской визы "на момент возможного приезда в Советский Союз" тому самому Балларду. Не знаю, был ли снят этот запрет когда-либо, но "ноги советских хоккеистов" на арене в Торонто появятся только 31 декабря 1989 года, когда московское "Динамо" одержит победу на "Кленовыми Листьями" во время очередной суперсерии. Вообще-то Баллард сделает подобное заявление через год, в конце 1979 -го, но, раз уж это будет, значит, отчаянным русофобом он был уже задолго до этого...

Как бы то ни было, решение о том, какая именно команда полетит в Северную Америку, созрело быстро. "Крылья Советов". И состав опытный, и многие из них уже 1-2 раза принимали участие в подобных сериях, да и в состав первой сборной никто не был призван. К тому же, как всегда последовало усиление: это - "вечные рекруты" из Горького Александр СкворцовВладимир Ковин и Михаил Варнаков, а также ещё защитник Юрий Фёдоров; и ещё два защитника: рижский "динамовец" Виктор Хатулев и челябинский "тракторист" Сергей Стариков. Сама же команда прилетела загодя - 27 декабря, хотя стартовый матч в Блумингтоне против "Миннесоты" был назначен на абсолютно те же сроки, что и "тот самый" матч "Монреаль" - ЦСКА, то есть в 19.30 по местному времени, соответственно, в 3.30 по московскому. Но этот матч будет показан в Союзе только к вечеру 1 января.

А посмотреть было на что. Во-первых, в составе хозяев выступал участник легендарной Суперсерии-72 Жан-Поль Паризе, который уже заканчивал активные выступления в НХЛ, будучи 37-летним. А во-вторых, было интересно, как предстанут в стартовом матче наши "крылышки"? Стартовый же натиск советской команды бы настолько силён, что хозяева просто "посыпались": уже на второй минуте Варнаков счёт открыл, а в самой середине периода с интервалом в 15 секунд Скворцов и Виктор Тюменев довели счёт до крупного. Быстрая ответная шайба хозяев только подхлестнула советских хоккеистов, и счёт стал рости как на дрожжах: 4:1, 5:1, 6:1, 7:1 - и это к середине второго (!!!) периода. При этом солировала горьковская четвёрка приглашённых: по системе "гол+пас" к этому моменту Варнаков набрал 4 очка (1+3), Фёдоров - 4 (0+4), Скворцов - 3 (2+1), Ковин - 2 (1+1). Тройка нападения запишет на свой счёт ещё по одному баллу каждый, а общий же счёт матча - 8:5. И во втором матче в Филадельфии опять-таки на первые роли вышли горьковчане: три шайбы из четырёх на их счету (два шайбы Скворцова и одна Ковина). Когда же Скворцов на 52-й минуте сделал счёт 4:2, то снова (как и в Блумингтоне) "Крылья Советов" расслабились, за что были жестоко наказаны Бобби Кларком: одна шайба была заброшена им на 58-й минуте, а вторая - за 15 (!!!) секунд до окончания третьего периода, когда хозяева уже заменили вратаря на шестого полевого игрока, - 4:4. 

Далее был перелёт в Детройт к команде, которая на тот момент была если не самой худшей, то, во всяком случае, одной из таковых в Лиге. Хотя и в её составе были хоккеисты, которые определяли её лицо. И эти самые хоккеисты были европейцами, при этом уже тогда считалось, что "красные крылья" взяли первыми в НХЛ курс на европеизацию стиля. Если для среднестатистической команды в Лиге наличие одного игрока из Европы уже считалось из ряда вон выходящим, то в "городе машин" таких было трое: лидеры шведской сборной Томми Бергман и Даниэль (ДанЛабраатен и знаменитый чехословацкий игрок конца 60-начала 70-х Вацлав Недомански, который эмигрировал в Канаду, приняв её подданство. Матч же москвичи начали с места в карьер, открыв счёт уже на второй минуте усилиями Михаила Варнакова. А далее пошли "качели": 2:1, 2:4, 3:4, 3:5, 4:5, 4:6 и, наконец, 5:6. Оставшиеся 10 минут "крылышки" беспрерывно атаковали ворота, которые защищал обладатель Кубка Канады-76, один из самых низкорослых игроков всех времён в НХЛ (172 см) Рогатьен-Розэр Вашон, но сравнять счёт так и не смогли. Вот так: уверенная победа в стартовом матче привела к нервотрёпке за исход. А тут ещё параллельно московское "Динамо" откровенно позорилось в матчах своей суперсерии с клубами ВХА. В-общем, оставалась надежда только на последний матч - в Бостоне, который состоялся через 5 дней - 9 января. К этому времени наши игроки отдохнули и были готовы дать бой одному из лидеров того сезона в НХЛ, в составе которого были игроки, участвовавшие и в матчах суперсерий 1972, 1974 годов в составах сборной Канады, а также в матче первой клубной серии с ЦСКА за три года до этого: Джерри Чиверс, Рик Смит, Уэйн Кэшмен, Дон Маркотт, Рик Миддлтон, Жан Ратель, Бобби Шмутц, Эл Сикорд и другие, менее известные, игроки. В первом периоде будущий финалист Кубка Канады-81 и обладатель оного в 1984 году Миддлтон счёт открыл, однако москвичам (при том - в меньшинстве) во втором периоде удалось счёт сравнять, а ещё через две минуты и выйти вперёд. В третьем периоде, забросив в третий раз, "крылышки" попали под пресс атак хозяев, но блестяще в тот момент отстоял Александр Сидельников. А за полторы минуты до окончания матча Скворцов забросил шайбу в пустые ворота - 4:1. В итоге и эта серия между клубами Национальной Хоккейной Лиги и Советского Союза осталась за нашими мастерами отечественного хоккея! 

(на фотографии - эпизод из матча "Бостон Брюинс" - "Крылья Советов": Виктор Тюменев против Эла Сикорда):

Буквально через месяц "красная машина" катком проедется по "лучшим из лучших" ("the best of the best", как будет описывать североамериканская, да и мировая спортивная пресса сборную НХЛ) в матчах "Challenge Cup", которые заменят в тот год традиционную All-Stars Game. А далее последует объединение лиг ВХА и НХЛ в собственно Национальную Хоккейную Лигу. В августе 1979 года Джон Зиглер "со товарищи" направят очередное приглашение в советскую Федерацию хоккея, и снова продолжится нескончаемый спор двух ведущих хоккейных школ мира. 

Cмотрите также:

Забытые матчи. Часть I. Суперсерия-1976/77: сборная клубов СССР - клубы ВХА

Забытые матчи. Часть II. Суперсерия-1977/78: сборная клубов СССР и СССР-2 - клубы ВХА

Забытые матчи. Часть III. Суперсерия-1978/79: сборная клубов СССР-2 и московское "Динамо" - клубы ВХА

Забытые матчи. Часть IV. Суперсерия-1977/78: "Спартак" - клубы НХЛ

Теги: ретро

 

41 1254Правовая информацияcontent431http://www.sovsport.ru/content/ 7Реклама на сайтеadv431http://advert.kp.ru/ssr/2628 51Подпискаsubscribtion431 1200Партнерамpartners431 1256Реклама в газете__adv431http://advert.kp.ru/ss/ 52Распространениеcirculation431 49О насabout431 50Контактыcontacts431
Присоединяйся к нам!