Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть
 
автор блога: Федя
количество подписавшихся: 3 человека
02 ноября 2012, 16:20

Душка Блатт и бабосы

 Баскетбол

На днях в нашем баскетболе случилась громоподобная новость: Дэвид Блатт решил больше не продлевать контракт с РФБ и сделал нам всем ручкой. Что ж приятный во всех отношениях человек и прекрасный спец принял решение. И, как сейчас модно говорить среди чиновников, мы это решение уважаем.

А мог ли мы, то есть, они, -- эрфэбэшные вожди -- удержать Дэвида, убедить его, провести работу? На этот вопрос, думаю, даже сам Блатт сейчас толком не ответит.

Владимир Гомельский считает, что все вопросы снимала достойная сумма прописью в контракте. Один бывший крупный чиновник РФБ, а ныне тоже крупный и тоже чиновник в Лиге ВТБ всех собак за уход американца-израильтянина вешает на президента федерации Красненкова. Мол, не умеет, не смог, не способен. Мы люди посторонние, мимо проходящие, и не собираемся выносить категорический вердикт и искать виноватых.

Но все же, думается, Гомельский ближе к истине. Однако есть еще и реалии жизни. Поэтому с уходом Блатта не так все просто.

Вначале своей карьеры в сборной России Дэвид получал действительно смешные деньги, этого никто из баскетбольных людей не отрицает. А я даже рискну назвать цифру – в районе ста тысяч с хвостиком долларов. В год. После невиданного успеха - золотого испанского Евробаскета-2007 – тогдашние руководители РФБ сумели изыскать дополнительные средства, контракт пересмотрели в сторону увеличения. И перед Олимпиадой в Пекине торжественно его с Блаттом подписали. По новому договору новоиспеченный заслуженный тренер России – награда за город Мадрид-2007 (кстати, иностранец впервые был удостоен этого звания) уже зарабатывал 350 тысяч евро в год. Много это или мало? Вот здесь-то собака и порылась…

Капелло зарабатывает столько за полторы недели. Но то «бензин, а то дети», - говаривал в таких случаях Василий Алибабаевич. Не надо на футбол равняться. В баскете, европейском, совсем другие финансовые реалии. Да, получается, что Блатт за полуторанедельный капелловский гонорар добывал для России олимпийскую бронзу Лондона. Но зарплаты тренеров европейских баскетбольных сборных никогда не были запредельными. Это же по сути сезонная работа – на два-два с половиной месяца. Эдакий адреналин вместо отпуска. И каждый решает для себя, а практически все классные специалисты востребованы в клубах, готов ли он пожертвовать своим заслуженным отдыхом, а также рискнуть реноме и отправиться за данную или немногим большую сумму во главе какой-нибудь национальной сборной на очередной Евробаскет.

Основной заработок у тренеров в клубах. Но и эти заработки несопоставимы с гонорарами их футбольных коллег. Повторяю, мы говорим о европейском баскете, в заморском совсем другие цифры.

Красненков, напомню, это нынешний президент РФБ, заявил, что Блатту предложили улучшенный контракт. Рискну даже угадать – что-нибудь в районе 500 тысяч евро в год. И это достойная зарплата для наставника любой европейской сборной.

Но я совсем не уверен, что Блатт согласился бы остаться и за вдвое большую. На одной чаше весов пахота в течение семи лет без отпуска, а значит впереди восьмой и девятый такой год, на другой – миллион евро.

Хотя и эта цифра сама по себе неприличная для баскетбольных реалий. Вот если б душке Дэвиду предложили хотя бы половину зарплаты Капелло…  

 

 

 
Загрузка...

Cпецпредложение