Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • биатлон
  • хоккей
  • футбол
  • баскетбол
 
12 июля 2013, 12:47

Мама Ковальчука: Илья ничего не крал у американцев! Он отработал каждый цент! [ЭКСКЛЮЗИВ]

 Хоккей

Любовь Николаевна, мама Ильи Ковальчука, рассказала корреспонденту «Советского спорта» о том, как она восприняла новость, что сын завершил карьеру в НХЛ и теперь перейдет в СКА.

 

В питерском клубе от комментариев отказались. Как мне стало известно, больших новостей стоит ждать в понедельник. Да и агент Юрий Николаев молчит: «Сейчас просто не о чем говорить». Но снова выручила Любовь Николаевна Ковальчук. Золотая мама у Ильи!

- Ваш сын опять стал героем дня. Сильно удивились, когда прозвучала эта новость?

 - Нет. Если честно, я об этом знала. Естественно, Илья обсуждал со мной этот вопрос.

Еще в январе сын думал о том, чтобы остаться в СКА. Но вернулся в «Нью-Джерси», чтобы доработать сезон. Надо было все сделать цивилизованно, решить юридические моменты.

- В 2010 году у Ильи Ковальчука тоже имелась дилемма – подписывать контракт с «дьяволами» на $100 млн. или уезжать в Россию. Тогда вы как мать однозначно высказались в пользу Америки. Почему ваше мнение изменилось?

- Может, оно не изменилось. Но Илья – уже взрослый человек. Отвечает не только за себя, но и за большую семью. Он принял такое решение. И я в любом случае его поддержу. Это не дежурная фраза, а на самом деле так.

- Ему понравилось в СКА во время локаута?

- Конечно. Иначе бы этот вопрос с уходом из НХЛ не вставал. А раз так случилось… Тем более в «Нью-Джерси» возникли проблемы. Вы же знаете, там намечается смена хозяина. Как что будет – еще неизвестно.

- Правда, что ему задерживали зарплату в «Дэвилз»?

- Ну да, было такое. Сейчас после локаута очень большие ограничения во всех командах. Еще 20 процентов им недоплачивают. Забирает лига в виде так называемого налога эскроу, который могут не вернуть, если НХЛ недополучит прибыль. А еще федеральный налог в 50 процентов. То есть на бумаге ты получаешь 10 миллионов долларов в год, а на деле – только три. Вот чаша весов и качнулась в сторону России.

- Появилась информация, что Ковальчук мог завершить карьеру в НХЛ из-за проблем со здоровьем. Это так?

- Возможно, имеется в виду его вторая серьезная травма, когда он повредил плечо. Оно до сих пор беспокоит. Это ведь надрыв связок. Илья и сейчас проходит процедуры. Но теперь все гораздо легче. И это не та травма, чтобы из-за нее уходить из НХЛ.

- А вы читали реакцию североамериканского аналитика Джереми Реника, который резко высказался в твиттере: «Илья, ты украл $23 млн. у «Нью-Джерси»!»?

- Слава богу, я этого не видела! Сейчас в санатории нахожусь. Но думаю, сын отработал все деньги в «Дэвилз» сполна. Проводил по 30 минут за матч на льду, жертвовал здоровьем, дошел до финала Кубка Стэнли. Он ничего не крал. Отработал каждый цент. Так в Северной Америке могут говорить только от бессилия.

- Раньше вы заявляли, что у Ильи есть недвижимость за океаном, бизнес-дела. И боялись, что ему могут не дать визу в США.

- Сейчас такой проблемы быть не может. Именно потому, что сын ушел цивилизованно, написав официальные бумаги о завершении карьеры в НХЛ. На руках остается грин-карта, по которой можно спокойно въезжать в Америку.

- Что еще шокировало заокеанских журналистов – Ковальчук легко отказался от $77 млн., которые были ему гарантированы. Имел один из лучших контрактов в истории НХЛ – и порвал его!

- Финансовая сторона важна. У нас же любят обсуждать, что все делается ради денег. Но это не самая главная причина, уж поверьте. Хотя думаю, сын перейдет в КХЛ не в ущерб себе. Но всех подробностей не знаю, извините.

- Вы разговаривали с Ильей этой ночью?

- Конечно, да. Перед этим он как раз беседовал с генменеджером «Нью-Джерси»

 Лу Ламорелло. И сказал: «Все, вопрос решен. И назад дороги нет». Наверное, непростое решение по эмоциям. Но сын этого очень хотел.

- Где он сейчас?

- Как обычно в это время года, отдыхает с семьей в Майами. По планам – приехать в Россию первого августа. А в конце лета – провести благотворительные матчи в Твери (24 августа) и Санкт-Петербурге. Потом уже будет работать с новой командой.

- Или уже в июле начнет с ней предсезонку?

- Точно не знаю. Может, ему дадут послабление, учитывая, что это переходный год.

- Но вы сами-то рады как мама? Теперь сможете чаще видеть Илью. От Твери до Питера – несколько часов на поезде.

- Это большой плюс. Смогу видеть не только сына, но и внуков. Да, придется решать бытовые вопросы. Дочка уже ходит на учебу. Но ничего, в Питере есть американская школа. Надеюсь, все пройдет безболезненно. И все трудности мы преодолеем.

 

Присоединяйся к нам!