Напоминание пароля

закрыть
E-mail:
 
15 июля 2013, 14:05

"Ковальчук подписал контракт в обнимку с Микки-Маусом". Интервью Романа Ротенберга [ЭКСКЛЮЗИВ]

 Хоккей

Свершилось! Несколько часов назад Илья Ковальчук подписал четырехлетний контракт со СКА. Я немедленно позвонил вице-президенту СКА Роману Ротербергу и узнал, почему суперзвезда мирового хоккея решила переехать в Питер.


«КОВАЛЬЧУК СДЕЛАЛ ЭТО НЕ РАДИ ДЕНЕГ, А РАДИ РОССИИ»

- Илья сам лично совершил этот прорыв, - говорит вице-президент СКА Роман Ротенберг. – Весь респект только ему. Он сам провел все переговоры с НХЛ и «Нью-Джерси», в которых наш клуб не мог участвовать по определению. Сами понимаете юридические риски…

Но Илья договорился обо всем с руководством «Дэвилз» и генменеджером Лу Ламорелло, которому тоже надо отдать дань уважения. Он услышал Ковальчука и отпустил его из своей команды. Это серьезная вещь. Ведь подошел игрок со статусом суперзвезды, который имеет рекордный контракт и говорит: «Вы знаете, я хочу уехать домой. Играть в России, жить рядом с семьей. Быть ближе к народу и своим болельщикам».

Илья Ковальчук – настоящий герой в этой ситуации. Герой России, я считаю. Это не громкие слова, а реальность. Мужчина, никого не подвел. Никого не кинул. Истинный патриот. Какие еще тут могут быть слова?

- Насколько важен Ковальчук для СКА?

- Суперзвезда, с которой мы будем работать. У нас уже есть все технологии, фундамент. СКА – самый успешный клуб в Европе, не только в КХЛ. Последние контракты с крупными спортивными компаниями показывают, что партнеры сами к нам приходят и все понимают, с кем им иметь дело. Статистика не врет.

- Давайте вернемся в январь, когда только завершился локаут, и Ковальчук должен был уезжать в НХЛ. СКА не мог никак его задержать. Илья вам объявил о том, что хочет вернуться? И что стало главной причиной его решения?

- Можно долго объяснять Ковальчуку, как все классно в СКА. Но он приехал к нам во время локаута и увидел все своими глазами. Когда на каждую игру ходят 12 500 человек, и не только на топовые матчи. Потому что люди любят команду.

При всем уважении к «Нью-Джерси» и их стадиону, там нет таких аншлагов, как в Санкт-Петербурге. Это и стало последней каплей в принятии решения Ковальчуком. Вопрос здесь не в деньгах. Человек с детства играет в хоккей, его привел отец в секцию. Вы прекрасно знаете историю Ильи… И он понял, что на данный момент больше нужен России.

Да, НХЛ – сильнейшая лига мира со столетней историей. Там он – суперзвезда, без вопросов. Но Ковальчук решил: «Сейчас или никогда».

Вот вы знаете «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке? Бывали там? В Санкт-Петербурге атмосфера на хоккее лучше. Не собираюсь никому льстить, пиарить себя или СКА. Но это правда.

Объективное решение, которое Ковальчук принял как игрок. Ему важно, чтобы на каждой игре стадион был заполнен по максимуму. Жаль, мы физически не можем принять больше, чем 12 500 зрителей.

А еще спортивная составляющая. Есть возможность побороться со СКА за Кубок Гагарина. Любой хоккеист хочет побеждать.

- Всю Америку шокировало, что Илья Ковальчук отказался от $77-миллионного контракта с «Нью-Джерси». Эти деньги ему были гарантированы, причем $11,5 млн. – в ближайшем сезоне. Правда, что в СКА он как минимум не проиграет в зарплате? Насколько выгоднее для Ковальчука играть в КХЛ?

- Я бы не хотел углубляться в финансовые подробности. Но повторю одну вещь: Илья сделал это не ради денег, а ради России.

 

«СЛУЧАЙ С ИЛЬЕЙ МОЖЕТ СТАТЬ ТЕНДЕНЦИЕЙ»

- Расскажите как экономист, какое налогообложение в Северной Америке у игроков НХЛ.

- В том же Нью-Йорке общие налоги – 50 процентов. Плюс эскроу – налог НХЛ, который зависит от того, сколько лига заработала. А как вы узнаете прибыль? Любой документ можно изложить по-разному. Сами хоккеисты не всегда знают, как финансово идут дела у НХЛ.

Но это детали. Я не хочу в политику лезть. Поймите меня правильно…

- Правда, что публично объявляемые контракты игроков НХЛ нужно делить втрое? Столько они получают чистыми на руки?

- По сути, вы правы. Но об этом все знают. Это не секрет.

- Вице-президент НХЛ Билл Дэйли заявил, что случай уникален. Но вы не думаете, что вслед за Ковальчуком в «Динамо» вернется Александр Овечкин, в «Магнитку» - Евгений Малкин?.. Не видите здесь тенденции?

- Илье очень понравилось в СКА, и он решил остаться в команде. Хотя уехал в январе из уважения к законам НХЛ и этой лиге вообще. Да и рисковать никто не хотел.

Тенденция, не исключено, будет. Но Ковальчук совершил исторический прорыв. И повторить это невозможно.

Дай бог, чтобы к нам возвращались суперзвезды. Но мы не можем изменить КХЛ в один день. Надо ежедневно улучшать инфраструктуру, маркетинг, качество хоккея…

 

«ПРИЛЕТИТ В АВГУСТЕ, ТОРОПИТЬ НЕ СТАНЕМ»

- СКА уже завершил работу на рынке, или стоит ждать новых громких имен?

- Мы не останавливаемся. Хоккей в Питере создали для народа, для жителей города. Пусть взрослые ходят, дети, старики, семьи. Приезд Ковальчука поднимет интерес к игре на другой уровень. Маленькие мальчики, которые сейчас выбирают вид спорта, теперь пойдут в хоккей. Это самый главный успех.

- Контракт заключен сегодня?

- Совершенно верно. Дата для истории – 15 июля. Срок договора – четыре года. Отправили скан Ковальчуку, он его подписал и прислал обратно.

Что интересно, сам Илья находился в Диснейленде в Орландо, где отдыхал с семьей. По факту Ковальчук подписал контракт, обнимаясь с Микки-Маусом.

- Когда он присоединится к питерской команде?

- Сейчас Илья, как обычно, будет заниматься с тренером по физподготовке Александром Трошиным, который специально полетит к нему в Америку. А прилетит Ковальчук в августе.

Не собираемся его напрягать. Когда Илья решит, и ему будет удобно – он приедет. Сейчас цикл физподготовки меняется. Потому что сезон в НХЛ стартует в октябре, а в КХЛ – в начале сентября. Так что Ковальчук решит этот вопрос сам, как профессионал.

Это все отлично понимают в СКА. А сами ребята в команде в восторге от новости, что Илья возвращается в город. Настоящий капитан и лидер снова с нами.

- Первый матч СКА проведет 6 сентября – в гостях с «Авангардом». Ковальчук будет играть?

- Конечно. В этом можете не сомневаться!

- Критики говорят, что у СКА развился комплекс – никак не могут выиграть Кубок Гагарина. Ковальчук – последний шанс для Питера стать чемпионом. Что ответите?

- Я в отличие от Торчетти (новый главный тренер ЦСКА, - Прим. ред.) знаю, кто такой Гагарин, и почему Кубок назван в его честь. Мы будем стремиться к чемпионству.

Но показательна и другая вещь. Посмотрите, что творит СКА. Вся Европа не понимает, как американские компании к нам приезжают и говорят: «Хотим с вами договориться о спонсорских контрактах». Причем их размер таков, что история хоккея не знала вообще!

Конечно, мы хотим выиграть Кубок Гагарина. Никаких комплексов нет. Готовим команду к отличному сезону. И дай бог, победим!

Правовая информацияРеклама на сайтеПодпискаПартнерамРеклама в газетеРаспространениеО насКонтакты
Публикации на коммерческой основе — ®
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.sovsport.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат ЗАО "Советский Спорт", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Размещенные на сайте фрагменты видеозаписей аудиовизуальных произведений телеканалов: Sky Sport-1, BBC, Первый канал, Россия-1, Россия-2, Вести-24, ITV, НТВ+ Наш футбол, НТВ+ Онлайн использованы исключительно в информационных целях в порядке, установленном ст. 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Информация об ограничениях © Associated Press, © Reuters
© "Советский спорт" 1999 — 2014
Партнер «Рамблера»
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51275 от 26.09.2012.
Учредитель (адрес): ЗАО "Советский спорт" (125993, г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1.)
Главный редактор - Садков П.П.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Пользователь, разместивший материал в "Народной газете", тем самым дает свое согласие на его воспроизведение в газете "Советский спорт", на сайте "Советского спорта" и на сайтах партнеров ЗАО "Советский спорт".

Трансляции - powered by Score24 Партнер «Рамблера»
12plus