Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • баскетбол
  • формула-1
  • волейбол
 
22 августа 2013, 21:22

"На Олимпиаде я готов даже воду подавать!" Павел Дацюк в "Советском спорте" [ГОСТЬ ДНЯ]

 Хоккей

В нашей редакции прошла традиционная церемония «Харламов Трофи». Приз лучшему энхаэловцу страны, которого определяют сами игроки, получил форвард «Детройта» и сборной России Павел Дацюк.


КРИКУНОВ:

А НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ФУТБОЛА…

А ведь это уже десятая наша церемония. Как время летит… Помню, в 2003 году мы во дворике старой редакции «Советского спорта», на «Китай-городе», отмечали день рождения газеты. И к нам в гости заглянул Сергей Федоров – форвард-красавец из «Детройта», ставший первым лауреатом «Харламов Трофи».

…Илья Ковальчук (2004), Александр Овечкин (2006-2010), Евгений Малкин (2012) и теперь второй раз – Павел Дацюк (2011, 2013). Тоже «Детройт». Вот как все закольцевалось.

Паша прибыл в Москву из родного Екатеринбурга, чтобы уже в пятницу вылететь со сборной России на олимпийский сбор в Сочи. А в четверг нашел время, чтобы заглянуть в «Советский спорт» - на церемонию.

На этот раз фишками акции стал хит уральских музыкантов, посвященный Дацюку. И выступление крестного отца Павла – Владимира Крикунова, который прислал видео из Нижнекамска:

«Паша, привет! Я смотрю, тебе второй раз вручают «Харламов Трофи». Очень приятно, что не сдаешь позиции, оставаясь одним из лучших энхаэловцев.

Мне его посоветовал тренер из второй команды: «Есть у нас один хороший мальчик». Пришел такой, молоденький. Пошли играть в футбол в парк около дворца спорта в Екатеринбурге. И показал он себя хорошо.

Потом поехали на сборы в Глазово. Там я его в первый раз увидел на льду. И в принципе все стало ясно. Талантливейший парень. Самое главное – ему не мешать. Видно, что он очень хотел стать хорошим хоккеистом…»

Конечно, Крикунов пожелал Дацюку выиграть Олимпиаду в Сочи. А кто этого сейчас не желает Паше?

 

ГИМАЕВ:

ПАШУ ОБОЖАЮТ ВСЕ

- Зовут в разные города, но я от многих поездок отказываюсь: «Ребята, это олимпийский год!» - воскликнул заслуженный тренер страны Сергей Гимаев, который тоже пришел к нам в гости. – Мы много говорим о Валерии Харламове. Он остался в памяти как человек, у которого не было врагов. Все говорят о нем только позитивное. Павел такой же. Некоторые хоккеисты ненавидят против него выступать, но обожают как игрока.

Спасибо Дацюку и за то, что проводит детскую школу в Екатеринбурге. Желаю тебе, Паша, в первую очередь здоровья. Мы все мечтаем о феврале. Но сейчас загадывать не будем. Мы здорово провели Универсиаду в Казани, чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Надеюсь, и с Олимпиадой в Сочи все сложится…

Потрясающий ролик сняла редакция «Комсомольской правды» в Екатеринбурге. Девушка ходила с фотографией Павла Дацюка по его родному городу и интересовалась: «Вы знаете этого человека?»

Ответы были самыми разнообразными: «Кто это вообще?», «Это мой сосед», «Похож на Дацюка, но не он», «Да это же Дацюк! За кого вы меня принимаете?»

Давно мы не видели, чтобы Паша так смеялся.

 

«ПЕРЕД СОЧИ БРОСАЕМ ПИТЬ. НО НЕ КУРИТЬ!»

А потом пошли вопросы от журналистов.

Алексей Шевченко, KHL.ru: – Вы продлили контракт с «Детройтом», хотя имели хорошее предложение от ЦСКА. Почему?

- Считаю, что НХЛ на данный момент – самая сильная лига. Пока у меня есть силы, хочу развиваться и доказывать, кто есть. Поэтому буду играть там.

Уровень хоккея и отношение к хоккею. Вот большая разница между НХЛ и КХЛ, которая бросается в глаза.

Майкл Кравченко, «Russia Today»: - От каких трех главных привычек вы отказываетесь, когда готовитесь к Олимпиаде?

- Первое – перестаем пить. Курить не перестаем. Второе – меньше читаем газеты. Чем ближе Олимпиада, тем больше информации, а это плохо влияет на игру. Третьей привычки нет – их только две.

Старейшина среди хоккейных журналистов Владимир Писаревский: - Насколько ваш новый контракт в «Детройте» повлиял на банкротство этого города?

- Мне стыдно говорить за Детройт. Но, похоже, он повлиял серьезно! – улыбается Павел.

- В какой сложный период жизни вас спасло чувство юмора?

- Когда я убегал из криминального квартала Детройта… Ко всем неурядицам и проблемам нужно относиться с юмором. Понятно, это не всегда помогает. Но так намного забавнее жить. Да и мои друзья – веселые ребята.

- В чем выражается ваша жизненная философия?

- Помогать другим, если кратко. Понимаю, звучит пафосно... Но стараюсь это делать.

 

«ШУТКА ТРЕНЕРА ПОНРАВИЛАСЬ»

Блоггер «Народной газеты» Сергей Севастьянов: - Если Фабио Капелло пригласит вас на рыбалку – пойдете?

- Почему меня все время сватают к Капелло? Но я готов рассмотреть предложение.

- Как вы оцениваете уровень детско-юношеского хоккея в России?

- Если по пятибалльной шкале, то двойка. Сужу по детям 8-14 лет, которые летом приезжают в мою хоккейную школу.

- А почему двойка? В чем мы отстаем от Северной Америки?

- Много причин. Отношение родителей – одна из проблем. Они выжимают все из своих детей, требуя многое. И ребенок к 12 годам уже не получает удовольствие от хоккея.

Дмитрий Пономаренко, «Советский спорт»: - Как вам последняя шутка главного тренера сборной Зинэтулы Билялетдинова, который отменил ледовые тренировки на собрании в Сочи, заменив их прогулкой по объектам?

- Скажу только за себя. С возрастом стараюсь не выходить на лед раньше сентября, когда приезжаю в Детройт. Значит, шутка мне понравилась.

Сергей Гимаев: - К вам летом перешел Даниель Альфредссон. Как думаете, он хочет попасть на Олимпиаду?

- Это одна из главных его целей. Ведь в «Детройте» шведский коллектив. Это для Альфредссона большая помощь. Думаю, и Теему Селянне подпишет новый контракт с прицелом на Сочи. А если бы не олимпийский год, наверное, уже бы заканчивал.

- Болезненная тема для вас, что многие тренеры в Екатеринбурге запрещают детям приходить в вашу школу?

- Конечно, это проблема. Но неохота с ней бороться. Нужно решать другую задачу, о которой я говорил, а не объяснять что-то тренерам. Стараюсь об этом не думать.

Проблема большинства детских тренеров в России в том, что они не хотят учиться. Докатываются на своем багаже прошлого. Может, сказано жестко. Но это так и есть.

- Школа Дацюка – уникальное явление! - замечает Гимаев. – Но другие тренеры прекрасно понимают, что если ребенок сходит к Паше, то поймет, что до этого совсем не тем занимался. А бывшие игроки, когда закончили карьеру, в детские наставники не идут. Проблема-то ужасная! Потому и двойка.

 

«Я – ПРАВОСЛАВНЫЙ. ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО»

Алексей Шевченко: - На олимпийский сбор в Сочи приедет много иностранных журналистов. Они начнут задавать вам те же вопросы, что Исинбаевой – о принятом законе в России. Ваш партнер по «Детройту» Хенрик Зеттерберг уже выступил. Что вы об этом думаете?

- Это его мнение. Моя позиция – я православный. Этим все сказано.

Артем Мельников, радио «Спорт»: - Вы заявили, что родители в России давят на детей. А в Америке что, такого не происходит?

- Мне не хватает времени следить за другими детьми. Все-таки я родился в России, живу в Екатеринбурге. Оцениваю только по своему городу. Но думаю, это проблема всей страны. И я пока переживаю за наших детей.

Блоггер «Народной газеты» Алексей Ищенко: - Сейчас в составе «Детройта» много игроков «кому за 30». Вам по плечу бороться с таким возрастным составом за Кубок Стэнли?

- Сколько играю в «Ред Уингз», всегда говорят, что у нас возрастная команда. Теперь и я подкрался к этому рубежу. Но если посмотреть, мы 20 лет подряд попадаем в плей-офф. Значит, менеджмент на правильном пути.

Да, взяли Альфредссона, и все твердят: «Детройт» опять набирает ветеранов». Но это совсем не так. У нас есть разрыв – возрастные игроки и молодежь. Не так много хоккеистов среднего звена. Однако будем использовать свой опыт. Как на скачках, вырываться на финише гонки.

- «Детройт» сменил Западную на Восточную конференцию. Чего нового ждете?

- У нас были извечные соперники – «Колумбус», «Нэшвилл», «Чикаго»… Теперь сменим картинку. Поменьше перелетов. Что нового? Новые арены, новые гостиницы, новые девушки…

Для меня это большой плюс. Потому что каждый год играть против одних команд, тех же защитников – все-таки теперь не мотивирует. Так что жду интересного сезона, не говоря уже об Олимпиаде. Если Бог даст…

 

«НАМ НУЖНЫ МЯСНЫЕ, А НЕ КРАСИВЫЕ ГОЛЫ»

Сергей Аверьянов, РИА Новости: - Видите ли вы себя в роли спортивного функционера после окончания карьеры? А или как тренер?

- Наставником – вряд ли. Нет огромного желания. Я узнал, как работают тренеры. Это очень тяжелый труд.

А вот функционером – может быть. Интересно создать детскую школу.

- Удалось ли вам посмотреть фильм «Легенда №17»?

- Многие друзья говорили о нем, хотели прислать диск. Я отказался: «Приеду в Екатеринбург, посмотрю в кинотеатре». Но когда вернулся из Америки, этот фильм уже не шел в прокате.

Спасибо друзьям, организовавшим показ именно в кинотеатре! Мы собрались хорошей компанией… «Легенда №17» очень понравилась. Как показалось, там чуть-чуть было придумано. Но я очень впечатлен. Даже аплодировал в конце.

Герман Скоропупов, президент ВХЛ: - Во время локаута вы забили шедевральный буллит в ворота «Трактора». Мы сможем увидеть такой же на Олимпиаде?

- В подобные моменты думаешь: лишь бы забить! Так что феерии не будет. В Сочи важны мясные голы, а не красивые.

- Какие?

- Забитые «с мясом». Даже запиханные с пятачка. А за красивые глаза не вручают медалей. Я люблю, когда эффективно, а не эффектно. Чтобы не подвести команду.

Владимир Писаревский: - Ваши трюки – это экспромт или отработанный финт?

- Если мы говорим о буллитах, то тяжело что-то придумать спонтанно. А движения в игре приходят и уходят. Их создают соперники или ты сам. Но чем больше играешь, тем чаще финты происходят на опыте.

Вот три дня назад было. Меня пригласили в любительский хоккей. Друг лишь недавно встал на коньки. Я пробовал два раза его обыграть – и шайба попадала то в клюшку, то в конек. Думаю: «Как так? Я разучился за два месяца?!» А он не по-хоккейному катается. Движения шарнирные, непредсказуемые. Так что лучше играть с профессионалами!

- Такое впечатление, что у вас глаза на затылке. Так здорово вы играете на партнеров. Это дано свыше?

- Теперь тренеры в Северной Америке заставляют кричать на поле. Поэтому нужно иметь не глаза, а уши.

Сергей Аверьянов: - За океаном есть баскетбольный цирк «Гарлем Глобтроттерс». Трюкачи ездят по планете, показывают трюки. Вам поступали подобные предложения в хоккее?

- Было желание сделать шоу хоккеистов. Типа «Дю Солей» или как фигуристов в шоу показывают. Но пока не до этого. У меня свой цирк в каждом сезоне.

Алексей Ищенко: - А помните гол Гранлунда на чемпионате мира-2011? Смогли бы такой повторить?

- Я пробовал – не получается. Надо мне контракт подписать с клеем «Момент».

 

«ГОТОВ НА ОЛИМПИАДЕ ДАЖЕ ВОДУ ПОДАВАТЬ»

Семен Галькевич, РИА Новости: - Есть ли у вас желание выступить капитаном сборной России в Сочи?

- Есть мечта по максимуму помочь команде. А буду ли капитаном или воду подавать – уже не имеет значения.

Майкл Кравченко: - В чем разница для вас – играть за сборную или за «Детройт»?

- Я извиняюсь, а вы откуда? Из Англии? Вот представьте: когда ты в майке «Детройта», то слушаешь американский гимн. А когда в майке сборной, то русский. Если вы так же сделаете, то все поймете.

Владислав Домрачев, «Спорт-Экспресс»: - Перед Новым годом вы ходили в театр с Радуловым и Грабовским. Правда ли, что вам подарил билеты Сергей Безруков?

- Да, я рад такому стечению обстоятельств, что мы общаемся с некоторыми артистами. Они помогают ходить на спектакли, когда я приезжаю в Москву. У артистов надо учиться многому. У них тоже тяжелая работа. Жалко, что в Детройт не приезжает российский театр.

Майкл Кравченко: - А что это для вас значит – второй раз выиграть «Харламов Трофи»? Это будут обсуждать в Штатах?

- Я был приятно удивлен, когда узнал, что победил. Меня сразу же начали поздравлять в Америке, болельщики писали в твиттер. Думаю, они следят за этим трофи.

Для меня это большая честь. Тем более в тот год, когда вышел фильм. Это один из приятных подарков на юбилей (20 июля Дацюку исполнилось 35 лет, - Прим.ред.).

Игорь Коц, главный редактор «Советского спорта»: - Валерий Харламов для вас – это кто?

- Наверное, учитель, с которым мне не посчастливилось пообщаться. Но я смотрю его на видео. Небольшого роста, однако добился уважения во всем мире. Стремлюсь быть похожим на Харламова…

* * *

КОНКУРС "НАРОДНОЙ ГАЗЕТЫ"

«ЧЕГО НЕТ В ХОККЕЕ? ЧЕРВЯКОВ…»

 

Три дня на редакционном портале Sovsport.ru висела тема «Задай вопрос Дацюку». Мы отобрали пять лучших вопросов наших читателей, и Павел их выслушал на церемонии «Харламов Трофи».

 

Болельщик с ником Zabnin: - В Екатеринбурге ходят слухи о вашем желании построить новую арену. А еще вы как-то участвуете в судьбе местного «Автомобилиста». Это так?

- Я не имею отношения к «Автомобилисту». Это профессиональная команда, туда не лезу. Люди сами знают, чем занимаются.

В остальном – участвую в строительстве недвижимости в Екатеринбурге. И есть проект, о котором мы собираем информацию. Хотим построить хоккейную арену со школой в городе. Причем необязательно, что она будет названа моим именем.

Lazy_ocean: - Мы выбираем хобби в зависимости от того, чего не хватает в основном виде деятельности. Что же есть в рыбалке, чего нет в хоккее?

- Червяков.

И, наверное, спокойствия. Возможности уединиться, побыть одному или с друзьями. Настоящие рыбаки не разговаривают, не пьют, как показывают в фильмах. А еще важна русская природа, озера. И никаких домов вокруг, как в Америке.

Lazy_ocean: - В этом сезоне НХЛ свитеры с вашим именем вошли в тройку самых продаваемых. А в прошлом году вы были только девятым. С чем связан взлет?

- Я наладил поставки в Екатеринбург.

AbSeam: - В 90-х в Детройте оборвалась карьера защитника Владимира Константинова. Какие у вас отношения? Как к нему относятся в клубе?

- Владимира привозят на игры. Он ходит сам, но с помощью специальной опоры. В этом сезоне Константинов побывал на матчах четырех, а также на играх плей-офф. Приходит в раздевалку перед встречей, посидит несколько минут с командой. Его уводят обратно и сажают на трибуну. А перед сезоном «Детройт» иногда организует благотворительный турнир ему в помощь.

Маклауд: - Вам будет интересно, если Фабио Капелло лично пригласит вас принять участие в тренировке сборной России по футболу? Или вообще сыграть за нее в каком-нибудь матче.

- Каждый должен заниматься своим делом. Это интересно, но откажусь. Я и так много народ веселю. Еще и футбол? Это слишком…

- Какой вопрос вам показался самым интересным?

- О Константинове. Радует, что люди его не забыли.

* * *


ВИДЕО

Полная версия церемонии

 

Клип с песней о Павле Дацюке

 

"Знаете ли вы Дацюка?" Опрос в Екатеринбурге

 

Поздравление от Владимира Крикунова