Напоминание пароля

закрыть
E-mail:
 
30 августа 2013, 18:15

"Могу уехать в НХЛ уже весной". Разговор с Евгением Кузнецовым [ИНТЕРВЬЮ ДНЯ]

 Хоккей

Евгений Кузнецов, забивший победный гол в матче со шведами (2:0), дал мне вчера интервью. Нападающий «Трактора» и сборной России рассказал о том, что точно уедет в «Вашингтон» после сезона в КХЛ, как стал дипломированным тренером и почему так сильно боится воды.

 

«ПОДАРЮ ФУТБОЛКУ КАЖДОМУ БОЛЕЛЬЩИКУ»

- Вы здорово играете за сборную под номером 92. А в клубе решили сменить его на 84. Не боитесь, что уйдет удача?

- Я в магию цифр не верю. И дело не в маркетинге: мол, в Челябинске всю атрибутику Кузнецова с номером 92 уже раскупили, теперь приобретайте новую. У меня свои тараканы в голове. Просто решил пойти на такой эксперимент.

- Готов держать пари: в этом сезоне вы вернетесь к №92.

- Как?

- Когда «Трактор» заканчивает плей-офф, вы уезжаете в «Вашингтон». А там 84 уже занято Михаилом Грабовским.

- Да, возможно. Я этим летом разговаривал с генменеджером, главным тренером, скаутами «Вашингтона». Они все хотят, чтобы я так сделал.

Могу вам гарантировать, что после Нового года начну делать американскую визу. Еще посмотрим на здоровье. И не надо забывать о чемпионате мира. Но если все сложится, я могу уехать как Александр Радулов – в НХЛ сразу после сезона в клубе КХЛ.

- Но Радулов раньше играл за «Нэшвилл». А вам не страшно – в омут с головой?

- А чего бояться? В «Вашингтоне» есть Саня Овечкин, который пообещал, что мне обязательно поможет. В плане хоккея будет намного интереснее. Сразу попаду в пекло.

- Эксперт Сергей Гимаев сказал в интервью «Советскому спорту»: «Очень уважаю Евгения Кузнецова. Он продлил контракт с «Трактором» на два года, потому что об этом попросил Зинэтула Билялетдинов, который хотел подготовить его к Олимпиаде». Все так?

- Это не только из-за Зинэтулы Хайдяровича. В первую очередь я думал о клубе, который меня воспитал. О челябинских болельщиках. Они после каждого матча упрашивали, чтобы я остался. Приносили домой письма. Писали пальцем на моей пыльной машине теплые пожелания.

Эти два года я просто подарил родному городу. Играю для Челябинска. И у меня есть много сюрпризов для людей.

- Например?

- Хочу вот купить футболку для каждого болельщика. Разложить на сиденья на первом матче чемпионата…

- И написать на них «Сдаю гараж»?

- Нет, там будет о благотворительной помощи детям. У меня есть друзья, которые в этом помогают.

 

«В «ТРАКТОРЕ» МНЕ ПОЗВОЛЕНО ВСЕ»

- А вы готовы к силовой борьбе НХЛ? Прибавляете в «физике»?

- Мышцы растут. Но в первую очередь учусь кататься. Если начну лучше двигаться, в меня будет сложнее попасть. А грязные удары можно и в КХЛ получить.

- Меняли подготовку к сезону?

- Да. Теперь в межсезонье отдыхал только полмесяца. Неделю в Дубае, неделю – в Грузии.

- Где-где?

- Поехал на родину к челябинскому вратарю Георгию Гелашвили. Мне очень понравилось в его деревне. Одно из самых сильных впечатлений в жизни вообще!

А потом вернулся, и сразу же начались тренировки. Не для того, чтобы выстрелить в начале сезона и пробиться в Сочи. Просто понял, что много вопросов оставляю своей игрой среди экспертов и журналистов. Мне дают слишком много авансов. Я должен доказать, что не просто молодой игрок, а достоин того, чтобы стать одним из лучших в сборной России.

- Что нового вам рассказал Овечкин о «Вашингтоне»? Общались с ним на сборах?

- Он давно мне сказал, что надо валить, - смеется Кузнецов. – Да мы всего на полтора дня приезжали в Сочи. Особо на эту тему не разговаривали.

- Что светит «Трактору» в сезоне? Команду разобрали по частям!

- У нас есть задача – биться в каждом матче и побеждать. Я играю для того, чтобы завоевать Кубок Гагарина. Ничего не изменилось.

- И по барабану, какой состав?

- Да пофиг, если честно. Главное, чтобы меня уважали партнеры, а я - их. И еще важно доверие главного тренера. В «Тракторе» мне позволено все. За это спасибо Валерию Константиновичу Белоусову. Он помогает мне развиваться. Каждый день направляет в правильное русло – и по поведению, и по воспитанию.

- Болельщики нервно отреагировали, когда вы сказали, что с интересом рассмотрели бы предложение московского «Динамо»: «Мы же его свитер под своды челябинского дворца подняли!»

- Вот видите, опять я что-то неправильно журналистам ляпнул. Имел в виду, что не стал бы отворачиваться от «Динамо». Земля-то круглая. Не знаешь, как все повернется…

Обязательно переговорил бы со всеми, с уважением все объяснил. И дал бы понять людям, что не собираюсь никуда переходить. Я остался из-за города, в котором живу. Главное для меня – болельщики Челябинска.

Мне вообще надо учиться, как аккуратнее высказываться в прессе. Я себя ругал и очень долго переживал из-за тех слов.

 

«А МОЖЕТ, НИЧУШКИН НАБЕРЕТ 150 ОЧКОВ?»

- Вы на связи с Валерием Ничушкиным, который уже уехал в «Даллас»?

- Да мы и в Челябинске особо не общались. Валера больше молчал. Спокойный парень.

- Как думаете, Ничушкин – мегаталант или повезло попасть на волну интереса к его персоне после молодежного чемпионата мира?

- Кто его знает? Может, сейчас Валера наберет 150 очков в первом же сезоне и станет легендой НХЛ. А может, ничего не получится. Не дай бог, конечно… Я желаю Ничушкину только счастья и удачи. Потому что он – мой земляк.

- Смеетесь, когда вас путают с прыгуном в воду Евгением Кузнецовым? Недавно вышла ошибочная новость: «Форвард «Трактора» в 14 лет прыгнул в бассейн с крыши».

- Когда забиваю свою фамилию на ютубе, он постоянно вылетает выше меня… Знаю, что он серебро Олимпиады выиграл. Жаль, лично не знакомы. Очень бы этого хотел. Ничего себе, тоже Кузнецов!

- Идите в шоу «Вышка», там и пообщаетесь.

- Ой, нет. Я очень сильно боюсь – не высоты, а именно воды. В детстве случалось, что я прыгал с бортика, и у меня сразу вылетали два плеча. Такие вот глупые травмы получал. Хорошо, что помог немецкий доктор Емлих. Он сделал прекрасную операцию, и я уже 4-5 лет не чувствую боли. Этот человек подарил мне вторую жизнь в спорте.

 

«ОТДЕЛЬНО БОЛЕЮ ЗА ФЕДОРА СМОЛОВА»

- Иногда вы ходите на российский футбол. Чем он вам нравится?

- Я фанат не русского футбола, а отдельных игроков. Могу целую команду из них составить. Переживаю за молодых – Смолов, Комбаров, Глушаков…

- А чем вам нравится Федор Смолов, который забивает раз в год? Болельщики и журналисты над ним смеются.

- Это и давит на него. Лучше бы поддержали парня. Все-таки он 1990 года рождения. Выходит, старается. Да, может, Смолов не такой по таланту, как Кокорин. Так мне кажется как непрофессионалу. Но Федя – тоже достойный футболист.

- Этим летом вы получили высшее образование, защитив диплом по теме «Тактика игры в меньшинстве»…

- Да, я в «Тракторе» постоянно выхожу «4 на 5». Есть знания, которыми могу поделиться. А то, что преподают в институте – так давно никто не играет.

- Теперь вы – дипломированный тренер-преподаватель…

- И у меня есть мечта – открыть свою детскую школу. Уже для того, чтобы папа научил маленьких ребятишек тому же, чему учил и меня. Я считаю, что у него бесценный опыт.

- Почему вы отказались от твиттера и сделали закрытым доступ в свой инстаграм?

- Твиттер вообще удалил после истории с раскладушкой в Хабаровске. А инстаграм закрыл, потому что много людей копировали мои фотографии, выкладывали куда-то, писали обидные комментарии.

Я просто создал компанию для своих друзей, где можно посмеяться над забавными моментами. А если кому-то интересно попасть в мой закрытый клуб – попроситесь лично, и я вас приму.

- Вы ярко сыграли в сериале «Универ». Когда ждать новых ролей?

- Я уже давно снялся в рекламе одного энергетического напитка. Ролик начнут крутить перед Сочи, везде развесят баннеры. А большое кино… Об этом мечтает любой человек. Но кто меня позовет, простого парня с периферии? – засмеялся Женя.

 

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений КУЗНЕЦОВ

форвард «Трактора»

Родился 19 мая 1992 года в Челябинске.

Рост 186 см. Вес 90 кг.

Чемпион мира-2012. Чемпион мира-2011 среди молодежных команд. Серебро МЧМ-2012 (лучший нападающий, самый полезный игрок турнира) и ЮЧМ-2009. Бронзовый (2012) и серебряный (2013) призер чемпионата КХЛ в составе «Трактора».

179 матчей в КХЛ – 125 (57+68) очков. Кубок Гагарина – 41 матч и 21 (13+8) очко.

Выбран «Вашингтоном» на драфте-2010 под номером 26.

* * *

Интервью Евгения Кузнецова после матча со шведами

 

Фото Eurosport.ru

Правовая информацияРеклама на сайтеПодпискаПартнерамРеклама в газетеРаспространениеО насКонтакты
Публикации на коммерческой основе — ®
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.sovsport.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат ЗАО "Советский Спорт", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Размещенные на сайте фрагменты видеозаписей аудиовизуальных произведений телеканалов: Sky Sport-1, BBC, Первый канал, Россия-1, Россия-2, Вести-24, ITV, НТВ+ Наш футбол, НТВ+ Онлайн использованы исключительно в информационных целях в порядке, установленном ст. 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Информация об ограничениях © Associated Press, © Reuters
© "Советский спорт" 1999 — 2014
Партнер «Рамблера»
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51275 от 26.09.2012.
Учредитель (адрес): ЗАО "Советский спорт" (125993, г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1.)
Главный редактор - Садков П.П.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Пользователь, разместивший материал в "Народной газете", тем самым дает свое согласие на его воспроизведение в газете "Советский спорт", на сайте "Советского спорта" и на сайтах партнеров ЗАО "Советский спорт".

Трансляции - powered by Score24 Партнер «Рамблера»
12plus