Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть
 
twitter: @M_Borzykin
автор блога: Михаил Борзыкин
количество подписавшихся: 182 человека
10 декабря 2013, 08:58

Шопинг для топ-клубов

 Футбол

Первая часть чемпионата России осталась в прошлом. Впереди – зимняя пауза, во время которой клубы будут искать новых игроков. Проанализировав составы четырех главных претендентов на золото, «ССФ» выявил у них наиболее проблемные позиции.

«Зенит»

  • Проблемные позиции: центральный защитник, опорный полузащитник, центральный нападающий
  • Стоимость состава (евро): 205.000.000

Для «Зенита» выстраивание новой команды – жизненная необходимость. В составе питерцев многовато возрастных игроков (по этому показателю они уступают только «Волге») и тех, кто заметно сдал в последнее время. Летом руководство клуба уже начало обновлять состав, подписав контракты с Шатовым, Смольниковым и Лодыгиным. А зимой компанию им составят Рязанцев и, по-видимому, кто-то еще. Несмотря на самый дорогой в России состав и мощную скамейку запасных, усилить нужно как минимум три позиции.

Центральный защитник. В этом сезоне «Зенит» пропустил 30 мячей в 26 матчах (в среднем по 1,2 гола за игру), и это худший показатель за время работы Лучано Спаллетти. Губочан (изначально фланговый защитник) стал много ошибаться, причем уже не первый сезон, Нету играет слишком грязно и не дотягивает до стартового состава, да и Ломбертс небезупречен. Примерно 70% голов «Зенит» пропускает через центральную зону. Питерская оборона нуждается в защитнике топ-класса.

Опорный полузащитник. После ухода Денисова в команде не осталось классных разрушителей. Зырянов в одиночку не в состоянии перекрыть весь центр, а Витсель и Файзулин – фигуры больше атакующего толка. Есть Тимощук, за которого говорит статистика: всего пять матчей в стартовом составе и один из худших (41%) показателей в команде по выигранным единоборствам. Слабая опорная зона – еще одна причина, почему питерцы заметно сдали в оборонительной игре.

Центральный нападающий. Кержаков, забивший за команду 6 голов в этом календарном году, похоже, подписал себе приговор. И фактически, если не вспоминать о теплом месте на скамейке запасных, согретом Бухаровым, в составе остался лишь один забивной нападающий – Халк. Команде, каждый год ведущей борьбу на нескольких фронтах, такого атакующего потенциала явно недостаточно. Другой вопрос, кого может переманить «Зенит» этой зимой. Все последние годы питерцам крайне не везло с подписанием сильного форварда. Да и Халк, словом, брался на позицию флангового, а не центрального нападающего.

«Локомотив»

  • Проблемные позиции: правый защитник, центральный защитник
  • Стоимость состава (евро): 114.000.000

Скажу сразу – как таковых проблемных позиций у «Локомотива» нет, он вполне может завершить сезон хэппи-эндом с текущим подбором исполнителей. Команде требуется не усиление, а укрепление отдельных участков поля, поскольку глубина состава не самая внушительная.

Интересный факт: в этом сезоне Леонид Кучук из 26 футболистов, попавших в заявку, выпустил на поле 25. Единственный, кто остался без игровой практики, – молодой защитник Беляев.

Есть, однако, еще один любопытный нюанс. Не умаляя заслуг Кучука и команды, стоит признать: «Локо» – единственный топ-клуб, который в этом сезоне миновали травмы ведущих игроков. Везение это или грамотная работа врачей?

Что будет весной, если из обоймы выпадут сразу, скажем, Чорлука, Буссуфа или Самедов, догадаться несложно. Пропадут и образцовая слаженность во всех линиях, и молниеносный контратакующий стиль. Огонь и воду новый «Локомотив» еще не прошел, команде, безусловно, требуется подкрепление.

Центральный защитник. У «железнодорожников» только два центральных защитника высокого класса – Чорлука и Дюрица. Есть Бурлак и Беляев, которые уже долго не имеют игровой практики, а значит, неизвестно, в каком состоянии они находятся.

Правый защитник. Вопросы вызывает и правый фланг обороны в плане недостаточной активности в атакующих действиях команды. Играющие справа Шишкин и Янбаев на двоих сделали всего одну голевую передачу. Денисов же, выступающий слева, – четыре, не считая десятков организованных им опаснейших атак. Но это уже поиски совершенства. Быть может, Кучуку вовсе и не надо, чтобы острыми были оба фланга. Тем более справа Самедов гениально справляется в одиночку.

«Спартак»

  • Проблемные позиции: центральный защитник, правый защитник, центральный нападающий
  • Стоимость состава (евро): 129.400.000

Несмотря на лидирующие позиции, у «Спартака» далеко не все благополучно в составе. Сейчас проще сказать, куда усиление точно не требуется: в центральную зону, где помимо указанных на схеме футболистов могут сыграть и другие, включая игрока сборной Бразилии Ромуло, который должен наконец оправиться от тяжелой травмы. Под занавес первой части чемпионата вроде бы появилась определенность с вратарской позицией. Доигрывать сезон будет Ребров. На этом ясность заканчивается и начинаются вопросы.

Центральный защитник. При Валерии Карпине это самая ротируемая линия у красно-белых. За последние четыре года в команде сменилось столько защитников, что их хватило бы на укомплектование всех клубов премьер-лиги. Команде, где постоянно травмированы несколько центральных защитников, а на поле выходят те, кто ими не являются (как, например, во втором матче с «Зенитом» – Макеев и Кариока), необходим хотя бы один игрок этого амплуа.

Правый защитник. Ни Макеев раньше, ни Паршивлюк сейчас не показывают стабильно хорошей игры. К слову, прилично ошибается и Дмитрий Комбаров, но сглаживает впечатление за счет атакующей агрессии. Да и проблемы игрока сборной России вытекают скорее из тактики команды – на чужой половине поля Дмитрий действует больше, чем на своей, и не всегда успевает возвращаться. Неспроста «Спартак» с восьмью пропущенными после быстрых атак мячами – один из худших в чемпионате по этому показателю.

Центральный нападающий. Ощущается дефицит центральных нападающих. Кого-то, как Ари и Эменике, клуб продал. Других, как Дзюбу и Веллитона, отдал в аренду. Пришел Барриос. Но сломался Мовсисян, который, вероятно, пропустит первые важные недели подготовки к сезону и не факт, что наберет форму к весне. Если вспомнить, прошлую весну, за исключением хет-трика в своем дебютном матче с «Тереком», Юра провалил. Относительно Барриоса выводы можно будет делать не раньше марта. И как у него пойдет, предсказать сложно.

ЦСКА

  • Проблемные позиции: центральный защитник, левый защитник, центральный атакующий полузащитник
  • Стоимость состава (евро): 182.700.000

У ЦСКА схожие со «Спартаком» проблемы – критически много травм, из-за которых страдает командная игра, а тренерский штаб живет, как на вулкане. Вот и зимой Леонид Слуцкий будет решать минимум две глобальные проблемы: как быть с резко деградировавшей обороной, одной из самых возрастных в премьер-лиге, и кем заменить Хонду, собравшего чемоданы, похоже, еще летом, а всю осень изучавшего в интернете достопримечательности Милана.

Центральный защитник. Вполне возможно, в ЦСКА решение вопроса по центральным защитникам отложат до лета – в конце концов, Игнашевич и тем более братья Березуцкие запросто доиграют сезон до конца. Но откладывать проблему – большой риск. Если зимой есть огромная пауза, которую можно использовать для оттачивания новых связок и игровых сочетаний, то летом, в том числе из-за чемпионата мира, времени практически не будет. А значит, думать о будущем надо уже сейчас. И не только о центральных защитниках.

Левый защитник. По ходу этого сезона все внимание критиков было сосредоточено на Игнашевиче и Березуцких, что не совсем справедливо. Почему-то мало кто замечает, что левый защитник Щенников уже несколько лет не прогрессирует. Вспомните его выступление в Лиге чемпионов – нельзя допускать столько позиционных ошибок на таком уровне! В идеале армейцам нужен второй Фернандес, который и в обороне грамотно отработает, и в атаке шороху наведет.

Центральный атакующий полузащитник. Другая напасть – отъезд Хонды. Впрочем, учитывая осеннюю игру японца, ЦСКА, быть может, ничего и не потеряет. Тем более что практически восстановился Дзагоев. Вот кому после зимней паузы суждено стать первой скрипкой в армейском атакующем оркестре.

Есть, однако, другой требующий внимания вопрос. Думбия, очаровавший всех в дебютный сезон в России, оказался подвержен травмам. Делать ставку на такого форварда – значит, подвергать команду постоянным тактическим встряскам. Муса, конечно, хорош, но не столь универсален и, по большому счету, наиболее полезен только в скоростной игре. Для полного комплекта армейцам необходим более мощный центрфорвард.

Материал из свежего номера еженедельника «ССФ»

Задать вопрос в конференции

Загрузка...