Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • волейбол
 
19 января 2014, 22:57

Александр Овечкин: Я рад, что Кузнецов все-таки решил уехать в Америку [ВИДЕО ДНЯ]

 Хоккей

Только что я встретился в Нью-Йорке перед матчем с «Рейнджерс» с Александром Овечкиным, который рассказал об Олимпиаде, своем будущем партнере Евгении Кузнецове и отношении к дисквалифицированной за допинг пловчихе Юлии Ефимовой.


 

«СЕМИН ПЕРЕЖИВАЛ ОЧЕНЬ СИЛЬНО»

- Вы слышали, что московское «Динамо» горело в Ярославле – 0:3, но победило 4:3? – сообщил я Овечкину, едва зашел в раздевалку «Кэпиталз».

- Серьезно что ли? – поразился Ови.

- Никаких шуток.

- Чемпионы! – воскликнул Александр. И начал расшнуровывать коньки. А я стал задавать вопросы, пока не набежала американская пресса.

- У вас уже 34 гола в сезоне. А когда говорят, что Овечкин может выполнить умопомрачительную норму «50 шайб в 50 матчах» - это хороший стимул?

- Уже поздно об этом думать. Нереально теперь дотянуться. Если только какое-то чудо случится, и я забью шесть голов в одном матче – то можно совершить рывок. А так я из этого графика выбился.

- Но по-прежнему забиваете потрясающие голы как «Питтсбургу» - клюшка выпала из рук, однако вы ее успели поднять и тут же вколотить шайбу в сетку.

- Друзья мои, это опыт! – широко улыбнулся Овечкин.

- Расстроились, что вашего товарища Александра Семина не взяли на Олимпиаду?

- Да, конечно. Мы с Сашкой разговаривали, кто за него поедет болеть в Сочи – а тут такая новость… Он сильно переживал. Но что поделаешь? Это только к тренерскому штабу вопросы, а не к игрокам.

- Что думаете о Валерии Ничушкине? Парень в 18 лет пробился в олимпийскую сборную.

- Когда мне было 19 лет, я тоже впервые поехал на Олимпиаду. Валерий получит колоссальный опыт, будет расти как игрок. А та атмосфера в Сочи и нашей раздевалке навсегда останется в его памяти.

- Говорят, что игроки КХЛ могут потеряться на фоне энхаэловцев. Вы хорошо знаете Александра Еременко, Илью Никулина, Сергея Соина, Дениса Кокарева – неужели это так?

- Ну как потеряться? У них тоже есть опыт. Они ведь попали на Олимпиаду не только из-за того, что играют в КХЛ. Ребята выступают на высоком уровне, показывают хороший хоккей. И не думаю, что кто-то будет выпадать из состава.

Вообще нет смысла говорить, кто где играет. У нас единая команда, и мы не должны смотреть, у кого какие контракты.

- Тот же Илья Никулин при желании мог бы стать звездой в НХЛ.

- Потенциал у него был и есть. Мы разговаривали с Ильей на эту тему. Он несколько лет назад хотел поехать в «Атланту». Но сделал свой выбор, оставшись в КХЛ. Думаю, он сейчас – один из ведущих игроков лиги. Вряд ли Никулин о чем-то жалеет.

- В «Вашингтоне» говорят об Олимпиаде? Не хотели заключить шутливое пари со своим шведским одноклубником Никласом Бэкстремом?

- Парни просто спрашивали о Сочи, что да как. Где жить, куда пойти с семьями. А насчет самой игры ничего не обсуждали.

- А вам понравилось в Сочи?

- Да, очень. Правда, там еще шла стройка, когда я прилетал в августе. Но в феврале все будет просто супер.

 

«КУЗЯ В РОССИЮ ВЕРНЕТСЯ ВСЕГДА»

- Форвард «Трактора» Евгений Кузнецов только что дал интервью, заявив, что даже за 15 миллионов долларов в год не останется в России. Не считаете, что Женя пересидел эти два сезона в КХЛ?

- Я не хочу осуждать его поступок.

- А осуждать не надо – давайте констатировать факт.

- Я еще два года назад говорил Жене, когда он продлил контракт с «Трактором»: «Нужно было уезжать в «Вашингтон» и расти как хоккеист в НХЛ».

В прошлом сезоне Кузнецов играл хорошо. В этом получил несколько травм… Жалко, что он не попал на Олимпиаду. Можно сказать, Женька оставался в России, чтобы пробиться в команду.

Очень трудно все это оценивать со стороны. Но я рад, что Кузя так сейчас говорит. Хочу, чтобы он приехал сюда и рос в мастерстве, а не стоял на месте. Пусть увидит, что нужно делать в НХЛ, как себя вести. Получит определенный опыт, который ему поможет в жизни. А в Россию можно вернуться всегда, если не пойдет игра в Америке. Он еще молодой и ничего не теряет.

 

«НЕЛЬЗЯ БРОСАТЬ ЕФИМОВУ В БЕДЕ»

- Вы заявили перед матчем с «Питтсбургом», что Малкин и Кросби – лучшие хоккеисты НХЛ, а вы едва входите в топ-15. И это говорит лучший снайпер мира?!

- Да я в шутку сказал! А оценивать, кто как играет… У каждого хоккеиста есть свое определенное мнение. И у каждого журналиста – тоже. Так что вы сами решайте, кто за кем по рейтингу идет.

- Кто должен стать знаменосцем сборной России на Олимпиаде?

- Если поедет Евгений Плющенко – то он. Человек – живая легенда. А если не будет Жени, то кандидатура только одна – Илюха Ковальчук.

- Стоит ли Плющенко, превозмогая боль, ехать в Сочи? Это ведь насилие над организмом. Не лучше ли сделать ставку на 18-летнего Максима Ковтуна?

- Это не ко мне. Я только из дружеских симпатий говорю, что Плющенко должен быть на Олимпиаде. Думаю, он погоды не испортит. А наоборот принесет медаль для сборной России – дай Бог, золотую.

- В понедельник вы идете в прямой эфир национального телевидения США – что-то вроде нашей передачи «С добрым утром».

- Да, это самое популярное утреннее шоу. Почти как у нас передача с Андреем Малаховым. И будем говорить об Олимпиаде, конечно. Жду этого с интересом. Это Сережке спасибо, красавцу нашему, он все организовал, - Овечкин показал на русскоговорящего пресс-атташе «Вашингтона» Сергея Кочарова.

- Вы здорово поддерживали свою невесту – теннисистку Марию Кириленко, и она завоевала бронзовую медаль в Лондоне. А сама Маша поддержит вас в Сочи?

- Да, конечно. И Маша поедет, и мои папа с мамой, и ее родители, и мои друзья. У нас собирается боевой болельщицкий состав. Так что поддержка мне обеспечена! А я буду играть в хоккей на победу.

- На другие соревнования хотели бы сходить?

- Почему нет? Если выпадет возможность попасть на фигурное катание и поболеть за наших – то с удовольствием. Просто не хочу ехать далеко. В остальном проблем не вижу.

- Павел Дацюк – идеальный капитан сборной России?

- Конечно. Вообще у нас в команде многие ребята могли быть капитанами – тот же Илюха Никулин или Илья Ковальчук. Но все поддерживают Пашу. И я был за него, если честно. Есть много разных нюансов, которые чувствуют хоккеисты. Так вот Дацюк, я с вами согласен – идеальный капитан.

- Сейчас все в России шокированы, что трехкратная чемпионка по плаванию Юлия Ефимова попалась на допинге. Неграмотно приняла какую-то биодобавку. А хоккеистов НХЛ проверяют перед Олимпиадой, и как избегать таких подлянок?

- Кстати, я читал большой материал на сайте «Советского спорта». Если спортсмен это сделал сам – то о чем тут говорить? У каждого своя судьба. А если на самом деле подсунули допинг, или она приняла его по незнанию – другое дело.

Нужно держаться, бороться, защищать человека, что бы ни происходило. Юля Ефимова – наша, представляет Россию. Нельзя ее бросать в беде. Я помню, какая творилась шумиха в Америке, когда Майкл Фелпс попался на марихуане. Но его грамотно вывели из этой ситуации. Так и с Ефимовой надо. Юля – наша гордость.

 

Теги: соин сергей, ковальчук илья, овечкин александр, еременко александр, кириленко мария, ефимова юлия, семин александр, фелпс майкл, никулин илья, ничушкин валерий, кузнецов евгений, бэкстрем никлас_швеция, кокарев денис