Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • волейбол
 
04 февраля 2014, 10:28

"На днях мне было страшнее всего в жизни..." Интервью Александра Овечкина [ВИДЕО]

 Хоккей

Во время командировки в США я взял эксклюзивное интервью у Александра Овечкина, который будет лидером сборной России в Сочи. Лучший снайпер НХЛ рассказал, чему в детстве его учил Зинэтула Билялетдинов и вспомнил об Олимпиаде в Ванкувере, о чем давно хотелось бы забыть.

 

Приезжал я в Вашингтон, и такая меня грусть-тоска охватила! Страшно смотреть, как играет местная команда. Попались три матча: 1:4 от «Рейнджерс», 0:2 от «Оттавы», 1:2 от «Нью-Джерси», где правил бал 41-летний Яромир Ягр.

Если сказать, что «Кэпы» были никакущие – не сказать ничего. Тем более Овечкин два последних матча пропустил. Ягр прямым текстом говорил в раздевалке: «Сейчас мы схалявили, победили их на одной ноге. Но таких проходных матчей в НХЛ больше не будет».

Проходил я по коридору пресс-центра «Кэпиталз» - и видел фотографию шикарного «Вашингтона» прошлых лет, в котором Овечкин был счастлив. Не знаю, испытывает ли Саша сейчас такой кайф в команде? Да, он работает как большой профессионал, забил почти 40 голов…

Но я знаю, что Олимпиада в Сочи – это отдушина для Овечкина. И пусть он получает «минус 5» в матче с «Колумбусом», устанавливая личный антирекорд, в сборной России мы увидим совсем другого Александра. Того парня, к которому в НХЛ приклеилось прозвище Великий.

 

«СЕРЕГА – ВОЖАК НАШЕЙ СТАИ»

- Вы скучаете по «Вашингтону», в котором ворота защищал Семен Варламов, в атаке играли молодые Овечкин и Семин, ветераны Федоров и Козлов, а тренировал команду Брюс Будро?

- Я скучаю по Семе. И особенно по Сереге Федорову. Вообще считаю, что он был моим лучшим партнером по команде – и как человек, и как игрок. Скучно без таких друзей, с которыми всегда можно поболтать и поделиться тем, что на душе. Но это судьба. И это большой бизнес. А ты ничего не решаешь.

- Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов прямо спросил у Евгения Малкина, в какой тройке ему удобнее играть на Олимпиаде. Я такой вопрос задавать не буду. Но какое звено вы считаете лучшим в своей карьере?

- В Квебеке испытывал настоящий кайф. Помните нашу тройку: я, Серега Федоров и Сема? Там не нужно было что-то менять и придумывать, потому что мы в таком сочетании выступали в «Вашингтоне». Проиграли плей-офф Кубка Стэнли – и с корабля на бал прилетели в сборную.

На остальных чемпионатах мира уже все было по-другому. Нужно с кем-то сыгрываться, выстраивать взаимоотношения. Но последний золотой турнир, когда меня поставили в звено к Паше Дацюку и Саше Семину, тоже получился очень удачным для команды и страны.

- То есть Квебек – это «химия» высшего уровня?

- Точно. Серега – вожак нашей стаи. Все шло от него. Он дирижировал нашей игрой, ну а мы с Семой были разводящими.

- Сильно мучились, когда на чемпионате мира-2007 вас ставили в четвертое звено, а в 2010-м определили в третью тройку? Тогда вы занимались на льду не своим делом.

- Если скажу, что мучился, это будет некрасиво по отношению к тем людям, с кем я выступал. Конечно, я привык получать много игрового времени, чтобы проявлять лидерские качества. Но иногда тренер видит тебя в иной роли. И он считает, что именно так команда сможет победить. Это нужно не обсуждать, а выполнять.

 

«БИЛЯЛЕТДИНОВ БЫЛ СО МНОЙ ЖЕСТКИМ»

- Давайте скажем пару теплых слов о Билялетдинове, с которым вы знакомы с юности. Однажды вы сказали: «Он взял меня в 16 лет как щенка и научил всему в хоккее».

- Моим первым тренером в команде мастеров московского «Динамо» был Семенов. А потом пришел Билялетдинов, начавший учить меня многим вещам в хоккее. Что делать, над чем работать, как себя вести.

Зинэтула Хайдярович был со мной жестким – но в хорошем смысле слова. Этот тренер знает меня с раннего возраста, видит как я прогрессирую – и конечно, сейчас мы понимаем друг друга с полуслова.

- В каком моменте Билялетдинов поступил особенно жестко?

- Например, когда я допускал грубые ошибки в обороне, не держал своего игрока. Не секрет, что у Зинэтулы Хайдяровича очень сильно работает система – но если выпадает один игрок, то рушится все. Если ты что-то сделал не так, то ты виноват. А я был молодой, и на меня иногда валились шишки.

- А чему вас научил Олег Знарок в московском «Динамо»?

- Меня вся команда научила, а не только главный тренер. Я ведь попал в уникальный коллектив. Он на самом деле чемпионский. Потому что там ребята очень дружные, все делают сообща.

А Олег Валерьевич всегда говорит правду в лицо. Какой бы она ни была…

- Так и говорит: «Хреново ты сыграл сегодня, Овечкин!»?

- Да. Нет ложной суетливости: «Ну ладно, Санек, ты нормально сыграл, но только не повезло». Если плохо, то так и говорит: «Ты сыграл хреново». – «Понял, сделаю выводы».

Знарок – настоящий мужик. Можно ему позвонить в любой момент. Поделиться тем, что на душе. Сказать: «Валерьич, мне фигово». И он тебе поднимет настроение. 

 

«ТУРИН – ЭТО АНЕКДОТ О СТАРОЙ КЛЯЧЕ»

- Это третья Олимпиада в вашей карьере. Что вспоминаете о Турине-2006?

- Мои первые зимние Игры. Я забиваю победный гол канадцам в четвертьфинале (2:0). Незабываемый опыт. Знакомство с величайшими хоккеистами, которыми раньше восхищался со стороны.

- Но ведь вы тогда были сильно разочарованы.

- Да, есть такой анекдот о старой кляче, которая участвовала в скачках: «Ну извини, не шмогла».

Что уж вспоминать? Мы грохнули Канаду – главную команду, которая должна была побеждать на Олимпиаде. Это можно назвать спортивным подвигом. Но после этого проиграли финнам, а потом чехам в матче за бронзу. И остались без медалей вообще!

Повлияло, что Женя Малкин получил дисквалификацию, когда ударил коньком канадца. Нам пришлось тяжеловато. Но не считайте это оправданием.

- А вторая Олимпиада в Ванкувере?

- Невозможно забыть тот четвертьфинал с канадцами, когда мы были разгромлены – 3:7. Ты помнишь счет, игру, какие-то моменты. Но самым обидным оказалось то, что против тебя встали не два-три человека, а большинство людей, которые раньше поддерживали. Реакция общества и прессы оказалась крайне негативной. Отрывались «эксперты», которые любят сделать пиар и поднять себе имя на проблемах другого человека.

О таких тяжелых моментах нужно забывать, чтобы идти вперед. И сейчас я думаю только о Сочи.

 

«ТЕПЕРЬ ЖДУ ПОДАРКА ОТ ФЕЛПСА»

- Вы горячо болели за Машу Кириленко на Олимпиаде-2012, и ваша невеста с Надеждой Петровой завоевала бронзу. Эта медаль ценна лично для вас?

- Я был только как фанат. Тут заслуга только Маши и Нади. Но вообще не понимаю людей, которые недооценивают бронзовую медаль. Это маленькое золото для тех, кто играет в матче за третье место. И оно тоже стоит большого труда и пролитого пота.

- Правда, что вас в Лондоне не узнали и даже не пускали в тренажерный зал?

- Скорее всего, это происходит на всех турнирах, - смеется Саша. – Потому что в теннисной тусовке я не особо знаменит.

- Недавно вы встречались с великим олимпийцем Майклом Фелпсом, который завоевал 18 золотых медалей в сборной США по плаванию. И он пришел на матч «Вашингтона», чтобы попросить автограф на вашем свитере!

- Теперь мне Фелпс тоже должен прислать что-то из своей амуниции – он обещал! Только не плавки, у меня они уже есть. О чем разговаривали? Майкл просто пожелал удачи. Он живет в Балтиморе, по соседству с Вашингтоном.

Да дело даже не в словах. Просто ты восхищаешься тем, чего человек достиг в этой жизни. Это ведь живая легенда, если посмотреть на все титулы и регалии.

- Зак Паризе, Райан Сутер, братья Седины, Роберто Люонго и еще много иностранцев прямым текстом говорят, что боятся везти свои семьи в Сочи. Волнуются за их безопасность. Почему они боятся ехать в Россию?

- У каждого своя точка зрения о безопасности. В Америке тоже опасно жить. Сколько терактов происходит во всех странах мира! Вспомните хотя бы 11 сентября. И я не знаю, как вообще можно сравнивать трагедии, говоря у кого лучше. Пусть каждый сам решает за себя.

* * *

«НА ДНЯХ Я ЧУТЬ НЕ ПОПАЛ В АВТОКАТАСТРОФУ»

 В конце интервью Александр Овечкин ответил на вопросы анкеты.

 

- Что вы больше всего цените в женщинах?

- Искренность.

- А в мужчинах?

- Дружбу.

- Назовите вашу слабость.

- Напишите, что люблю сладкое.

- А сильная сторона?

- Я очень упертый.

- Кем вы мечтали стать в детстве?

- Хоккеистом. Прям сразу же, как себя помню.

- Что бы вы могли простить людям?

- Да в принципе все можно простить. У всех бывают ошибки в жизни, необдуманные решения.

- А предательство?

- Вот это простить не могу.

- Когда вам было страшнее всего в жизни?

- На днях. В Вашингтоне начался снегопад, и меня занесло. Я потерял управление. Автомобиль просто попал в воронку. Очень неприятное чувство, когда ты не можешь контролировать ситуацию и сейчас вмажешься в какой-нибудь бетонный столб.

- Что вы делали?

- Вцепился в руль. Пытался что-то сделать, но машина оказалась неуправляемой. Слава богу, что скорость была маленькая.

- Берегите себя, Саша.

- Спасибо!

* * *


А вот видеоинтервью Овечкина. Оно было записано в тот момент, когда Саша получил травму. Тогда еще днем раньше в сборную вызвали Александра Семина...

 

Фото сверху: Александр Вильф (РИА Новости)

Фото ниже: tatler.ru

Теги: седин даниэль, овечкин александр, федоров сергей, ягр яромир, кириленко мария, семин александр, будро брюс, фелпс майкл, сутер райан, малкин евгений, знарок олег, козлов виктор, дацюк павел, седин хенрик, билялетдинов зинэтула, петрова надежда, луонго роберто