Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть
 
автор блога: serg198200
количество подписавшихся: 29 человек
19 апреля 2014, 18:09

В гостях у байкера [Как я был дома у Мисхата Фахрутдинова]

 

В субботу в Тюмени состоялся второй матч финала Высшей хоккейной лиги. На этот раз дело закончилось крупной победой «Сарыарки». А накануне корреспондент «Советского спорта» побывал в гостях у наставника тюменского «Рубина» Мисхата Фахрутдинова, и оценил его коллекцию игрушечных мотоциклов. Завидуй, КХЛ, такой открытости!

ХОББИ

«МОТОЦИКЛЫ – МОЯ ОТДУШИНА!»

Согласитесь, трудно представить себе журналистов, мирно пьющих чай во время решающей серии плей-офф на кухне, к примеру, у Майка Кинэна, Кари Ялонена или Олега Знарка. В случае с Мисхатом Фахрутдиновым это стало реальностью. Хотя у него тоже финал битвы за «Братину» - главный трофей ВХЛ. А в это время принято застегиваться на все пуговицы и никого не подпускать в свое личное пространство.

Первое, что бросается в глаза в квартире наставника «Рубина» это мотоциклы. Они повсюду – на полу, на шкафах, на подставке для телевизора, и парочка даже притаилась на кухне. Естественно, все они игрушечные. Но есть и настоящий: Ямаха Уорриор стоит и ждет своего часа на подземной парковке. Да уж, Фахрутдинов не случайно считается главным байкером среди отечественных тренеров.

- Мотоцикл – это не только ощущение свободы, но и сверхвысочайшая собранность, - рассказывает специалист о своей страсти. – Поэтому от катания получаю не только огромное удовольствие, но и концентрацию на весь оставшийся день. Это моя отдушина. А вообще влюбился в мотоциклы с самого детства, так как в моем родном Ижевске в то время только на них и ездили. Благо местный завод собирал «Иж-Юпитеры» и «Иж-Планеты» И теперь каждый год в апреле открываю мотоциклетный сезон.

- И до скольки разгоняетесь на российских дорогах?

- Да 250-280 километров в час. 1700 кубических сантиметров мотора позволяют. Таких мотоциклов в Тюмени все пара штук. Где гоняю? Тут есть неплохая кольцевая дорога вокруг города. Пробки? А я езжу по свободной трассе. Нет, не ночью, днем по выходным, когда все на даче.

- А откуда у вас столько игрушечных мотоциклов?

- Увлекся коллекционированием лет десять назад. Но я не фанатик, не бегаю по антикварным магазинам в поиске моделей. Увидел где-нибудь – купил. Замечу, все мои мотоциклы сделаны вручную. От деревянных до тех, что собраны умельцами из деталей шарико-подшипникового завода. Причем то, что вы видите – это не вся коллекция, много моделей хранится в Ижевске. Люблю перебирать их, чистить… Очень успокаивает.

УРОКИ ШВЕДСКОГО

«ИГРАЛ С ЮНЫМ НИКЛАСОМ ЛИНДСТРЕМОМ»

Признаюсь, рассчитывал увидеть в доме Фахрутдинова и медали. Хотя бы выигранные за те пять лет, что он работает в «Рубине». Вряд ли стоило рассчитывать на выигранные в свое время, к примеру, с московским «Динамо» в чемпионате СССР. Но на виду только личная награда лучшему тренеру 2011 года.

- Медали тоже храню в Ижевске, - рассказывает Мисхат Кашафутдинович. Но, как выяснилось, не все. Родные тут же приносят ему награды ВХЛ, выигранные Фахрутдиновым в 2011 и 2012 году.

- А где они у нас хранятся?! – уточняет удивленный специалист. – Есть секретное место? Вот пусть там и лежат. Можно будет достать, только когда выйду на пенсию.

Зная, что Фахрутдинов долго играл в Швеции, прошу его сказать что-нибудь на камеру на языке этой скандинавской страны. Помнит ли его?

- Легко! – улыбается хозяин и выдает что-то непонятно, а потом, видя мой немой вопрос, переводит.  – Я поприветствовал читателей «Советского спорта» у меня дома. Почему хорошо помню язык? Так ведь постоянно практикуюсь! У нас есть защитник Бэкстрем из Швеции. Я, правда, заставляю его учить русский, но он - хитрюлькин - халтурит. Потому что вся команда учит английский и практикуется в нем как раз в разговорах с Нильсом.

- А как легко вам дался шведский?

- Когда приехал туда, главный тренер «Вестероса» Пер Мортс, который потом дорос до олимпийской сборной Швеции, мне сразу сказал: «Миша (в английской транскрипции имя Мисхат читается как Мишат, вот шведы и сократили до знакомого русского имени – Прим. ред.), если хочешь остаться надолго – учи язык». Через неделю я уже пошел на курсы шведского. А в стране задержался на 9 лет. Интересное было время! В том числе и потому, что я играл в одной пятерке с защитником Никласом Линдстремом. Он был еще молодой, зеленый. А потом стал легендой «Детройта», выиграл Олимпиаду, четыре Кубка Стэнли, и набрал в НХЛ тучу очков…

ИГРА

«ГОТОВЛЮСЬ К МАТЧАМ ПО ПРЕССЕ»

Поразительно, каким разным бывает Фахрутдинов. Когда он говорит о мотоциклах, охоте или том, как инкогнито играет во дворе своего дома в хоккей с детворой, глаза у него горят, улыбка на лице. Но на скамейке запасных он – сама сосредоточенность. Причем дождаться от Мисхата Кашафутдиновича каких-то эмоций – дело практически нереальное. Стоит, скрестив руки на груди, и только командует сменой пятерок.

В такой же позе Фахрутдинов стоит и во втором матче финала ВХЛ, который, откровенно говоря, его команде не удается. Следует провальный второй период, когда «Сарыарка» усилиями Лебедева и Антоновского дважды реализует большинство. Добивает хозяев лучший бомбардир плей-офф Константин Макаров, клепающий голы чуть ли не в каждом матче. Дубль он оформляет уже в третьем периоде, когда все ясно, а забитые до отказа в начале игры трибуны начинают пустеть.

- При счете 0:1 мы еще могли зацепиться, но два удаления – и становится 0:3, - говорит Фахрутдинов на пресс-конференции. – А отыграть такое отставание у «Сарыарки» невозможно. Она была лучше в этом матче, а у нас было слишком много ошибок.

…Наставник «Рубина» как всегда скуп на слова. Зато дома накануне, когда обращаю внимание на диски с видео первого матча на его рабочем месте, говорит больше.

- Обычно после игры провожу у компьютера часа полтора, отсматриваю, за счет чего мы победили или проиграли. Но сейчас ситуация немного другая. До второй игры меньше суток. Поэтому надо не только оперативно сделать анализ, но и внести корректировки.

- Прессе вы обычно так много не говорите.

- Потому что не хочу раскрывать карты: благодаря чему победили, кто травмирован… Соперник же тоже все это слушает. Почему уверен в этом? Да потому что сам начинаю подготовку к матчу с изучения прессы. После него в голове уже есть первоначальная картина из стана соперника.

Что ж, наставник «Сарыарки» Душан Грегор, видно, тоже готовился ко второй игре досконально. И этот урок лучше выучил он. Но счет в серии 1-1. И это лишь означает, что нас точно ждет пятый матч и возвращение в Тюмень.

СТАТИСТИКА

Рубин – Сарыарка – 0:4 (0:0, 0:3, 0:1). 19 апреля. Тюмень. Ледовый дворец. 3300 зрителей. Судьи: Дреев, Гамалей.

Голы: 0:1 Лебедев (Лучкин, Кузьмин, 30.57, б.), 0:2 Макаров (Гуле, 37.59), 0:3 Антоновский (Махо, Ковачевич, 39.45, б.), 0:4 Макаров (49.39).

Вратари: Франскевич – Ковач.

Штраф: 10-14.

Счет в серии: 1-1.