Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть
 
автор блога: SergeyEgorov
количество подписавшихся: 132 человека
22 апреля 2014, 14:02

Скандал в судейской: грозит ли ЦСКА матч на нейтральном поле?

 Футбол

Дорогая редакция, мы с вами как люди дотошные и изучающие документы российского футбола, будем вынуждены разбираться в истории со скандалом в судейской после матча Кубка ЦСКА -- Краснодар. Почитать можно вот тут.

Является ли Гинер официальным лицом?

Теперь поговорим по пунктам. Что говорит нам Дисциплинарный регламент РФС?
Наказать можно официальное лицо клуба. Вот определение дисциплинарного регламента:

Официальное лицо Клуба – любое должностное лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в Клубе, в том числе их руководители (заместители), тренеры и иные работники Клуба, заявленные (зарегистрированные) Клубом для участия в Соревнованиях.

Таким образом, надо вести речь о тех лицах, которые внесены в заявку. И это не та штука, которую мы с вами можем прочитать в статье "Руководство" на сайте РФПЛ по отношению к любому клубу лиге. Там президент ЦСКА есть.
Но есть такая штука, как "ЗАЯВОЧНЫЙ ЛИСТ РУКОВОДЯЩЕГО И АДМИНИСТРАТИВНОГО СОСТАВА" - надите его на сайте РФПЛ в регламенте чемпионата страны, на 31 странице.

Что, если является?

И у меня нет информации о том, что в эту форму президент ЦСКА внесен.
Если все же внесен, то Дициплинарный регламент трактует такие вещи однозначно.

Статья 95. Нарушения, совершенные против Официальных лиц матча до, во время и после матча

1. Оскорбительное поведение Игрока или Официального лица Клуба в отношении Официальных лиц матча до, во время и после матча, т.е. использование ненормативной лексики, оскорбительных слов и выражений, а также оскорбительных жестов в отношении Официальных лиц матча, – наказывается дисквалификацией от 2 (двух) до 4 (четырех) матчей. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС также может наложить на виновное лицо штраф в соответствии с пунктом  12 Приложения № 1 к настоящему Регламенту.
Не удивлюсь, если у нас клубы вот в эту форму на сезон многих работников и не вносят. И кто же за этим должен смотреть? Кто проверяет такие формы на соответствие реальному положению дел. Почему на сайте РФПЛ есть руководители, а в бумаге - возможно, подчеркиваю, возможно, нет?

А если не является?

Идем дальше. Президент клуба, пусть, возможно, и не внесенный в заявку, зашел в судейскую, высказался и ушел. Все это занесено в протокол. Что дальше?

Вспоминаем прецеденты. Помните историю, когда неустановленное лицо (впоследствии президент Чечни Рамзан Кадыров признал, что это был он) проникло в раздевалку? Впрочем, вот официальное решение КДК по матчу 22 тура прошлого чемпионата -- с официального сайта РФС:

«За необеспечение принимающей стороной общественного порядка и безопасности на стадионе, поставившее под угрозу безопасность официальных лиц матча, выразившееся в присутствии посторонних лиц в судейской комнате – оштрафовать ФК «Терек» на 100 000 (сто тысяч) рублей и обязать провести 1 (один) ближайший домашний матч под эгидой РФС на нейтральном стадионе в другом городе».

Решение это принято в соответствии со статьей 101 Дисциплинарного регламента: 

Необеспечение общественного порядка и безопасности. "Необеспечение принимающей стороной общественного порядка и безопасности на стадионе, повлекшее нарушение зрителями общественного порядка, беспорядки, либо поставившее под угрозу безопасность лиц, находящихся на стадионе, – наказывается штрафом в соответствии с пунктом 22 Приложения № 1 к настоящему Регламенту, а в случае наступления серьезных последствий – также запретом на допуск зрителей в секторы стадиона от 1 (одного) до 5 (пяти) матчей или проведением без зрителей от 1 (одного) до 5 (пяти) матчей или проведением на нейтральном стадионе в другом городе от 1 (одного) до 5 (пяти) матчей".

Таким образом, получается, что для ЦСКА, безусловно, было бы лучше, если бы входившие в раздевалку к Вилкову были все же официальными лицами. Два или даже четыре матча дисквалификации это все же лучше, чем потенциальная угроза матча на нейтральном поле.

В 27-м туре ЦСКА встречается с "Рубином". Вопрос - где, остается открытым. Потому что как показала история со свастикой на трибуне во время матча "Спартака" в Ярославле (матч был кубковый) наказания, если я правильно понимаю, по отношению к клубам не разделены.

А для меня лично одним из важных итогов всей этой истории стало то, что и судьи, и комиссар написали о происшествии в рапортах. А за арбитра Вилкова можно только порадоваться: после общения с Рамзаном Кадыровым и Евгением Гинер все последующие общения в любом формате уже не будут столь волнительными. Все-таки не каждый рефери может похвастаться разговором тет-а-тет с VIP-персонами российского футбола.  Теперь это самый стрессоустойчивый арбитр на территории Российской Федерации.

 
Загрузка...