Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
 
24 мая 2014, 13:59

Вячеслав Быков: Ком к горлу, когда вспоминаю о Квебеке [ВИДЕО] [ИНТЕРВЬЮ ДНЯ]

 

Вчера я встретился с Вячеславом Быковым, которого в воскресенье в Минске примут в Зал славы ИИХФ. Посмотрите видео нашего разговора или почитайте интервью. Один момент, в самом конце, меня особенно поразил - когда мы говорили о Квебеке...

 

«БУДТО ТЕБЯ В АРХИВ СПИСАЛИ»

- Не слишком ли поздно оценили ваши заслуги?

- Я к этому вообще отношусь с вопросом. У нас же командный вид спорта. Мне понравилось, как в прошлом году выбрали сборную СССР, ее представлял Борис Михайлов. Свое выдвижение воспринимаю так – оценили заслуги тех ребят, с кем я играл.

А вообще для меня это мероприятие новое. Немножко попахивает кладбищем. Все эти залы славы – будто тебя в архив списали. Раз, и на полку.

- Это признание заслуг.

- Я шучу, конечно.

- Речь заготовили?

- Коротко написал. Хоккей ведь игра динамичная. Каждая смена по 30-40 секунд. В своей речи я должен уложиться в это время.

- Какой турнир под эгидой ИИХФ для вас самый памятный?

- Надеюсь, еще будет.

- А как игрок?

- Все. Даже поражения не могу вычеркнуть из памяти. Это неправильно. Да, соперник был сильнее или ты не выложился. Но долго шел к цели, представлял свою Родину.

- Вы сказали «еще будет». Надеетесь снова поработать главным тренером сборной?

- Ну бывает же реинкарнация у людей.

- А серьезно?

- Не знаю. Каждый человек расставляет жизненные приоритеты. Для меня самое важное – здесь и сейчас. Наступает состояние души, которое тебя зовет куда-то. Делают предложение, и ты чувствуешь вдохновение.

- Так вы сборную однажды возглавите?

- Всякое может быть. Но сейчас эту тему вообще не нужно поднимать.

 

«РЯСЕНСКОМУ ДАЕМ ЕЩЕ ОДИН ШАНС»

- Сильно изменилась ваша жизнь с тех пор, как вы согласились возглавить СКА?

- Когда принимаешь важное решение, то жизненная энергетика поднимается. И ты фокусируешься на деле.

- Один из боссов СКА Александр Медведев сказал, что генменеджера должен назвать Вячеслав Быков. Но мы пока не услышали фамилию. Почему?

- Я в четверг разговаривал с Александром Ивановичем. Это уже после статьи в «Советском спорте». Позиция Наблюдательного совета – оптимизировать штат.

На данный момент принято решение, что эту функцию мы постараемся закрыть совместными усилиями. Я буду стараться выполнять обязанности генменеджера сообща с руководством СКА.

- Первым вашим серьезным шагом стало отчисление защитника Евгения Рясенского. Можете объяснить?

- Решение было принято коллегиально. Персонально я бы сделать это не смог: не знал всей ситуации. И стоит ли сейчас трогать эту тему? Мы решили дать ему шанс.

- Рясенский возвращается в СКА?

- Да. У него есть определенные личные проблемы, которые не буду раскрывать. Пусть каждый поймет в свою меру воспитанности. В жизни мы совершаем ошибки. Важно, чтобы тебе дали возможность их исправить.

- Приглашаете на испытательный срок?

- Технические детали не сообщу. Но условия будут очень жесткими. Евгений с этим согласился.

- А как вы решили подписать защитника сборной России Антона Белова?

- Я изучил состав СКА, проанализировал ситуацию. И мы начали думать, какие еще позиции усилить. Решили не продлевать контракт с иностранным игроком Даллманом. Освободилась вакансия легионера. А на место в защите взяли Антона Белова, у которого закончился контракт в НХЛ. Мы хорошо знали этого игрока еще по ЦСКА, видели в «Авангарде». С двусторонним контрактом Белов выступал в НХЛ. Пришли к мнению, что человек способен еще прогрессировать.

 


«Я ПРИВЫК БЫТЬ БАМПЕРОМ»

- За три года паузы вы сильно изменились как тренер?

- Узнаю, когда начну работать. Сейчас не понимаю сам. Но я очень люблю хоккей.

- Питер – специфический город. Это не Уфа: больше внимания к команде, выше спрос за неудачи. Вы к этому готовы?

- Да. Иначе бы не пошел в СКА. Я привык быть бампером.

- В смысле?

- Знаю, что такое критика и давление. Я умею держать удар. Решение по СКА принял осознанно.

- Будете и там брать удар на себя?

- Команда – это моя семья. Я должен ее защищать.

- Когда вы выиграли золото в Квебеке-2008, то сказали: «Против нас там болели 160 экстрасенсов». Не считаете, что у СКА плохая аура? Каждый год самый богатый клуб лиги претендует на титул чемпиона, но не взял ни одного Кубка Гагарина.

- Возможно, есть какие-то паранормальные явления. Исключать ничего нельзя. Но мы сделали скрупулезный анализ последнего чемпионата, плей-офф. Будем ломать традиции. Надеюсь, все получится.

- И почему СКА в составе провалил этот сезон?

- Это очень долгий разговор. Я пообщался с прежним тренером Юккой Ялоненом, когда в Питере проходил матч со зрителями. Жаль, что у него не получилось. Это хороший специалист. Мы встречались на международном уровне. Но факторов очень много. К сожалению, не хватало стабильности.

- Есть ли проблема Ковальчука в СКА?

- Нет ее. Это хороший капитан. Я уверен, он будет здорово играть. К сожалению, на Илью свалилось многое в прошлом сезоне. Перестройка с одного хоккея на другой. Смена ритма жизни, травмы, Олимпиада.

- Вы сумели сдержать Александра Радулова. Поставить его в нужную колею.

- Неправильное слово. Если б их сдерживал, они бы не забивали важнейшие голы. Радулов – очень тонкий.

- Ковальчук из той же породы?

- Нет. Они разные. Оба – чуткие, чувствительные. Семейные, большие профессионалы. Работяги. Жаждут побеждать и забивать. А когда не получается, то возникает импульсивность, которая иногда мешает. Ее нужно правильно аккумулировать.

Но стиль другой. Даже хват клюшки. Один – леворукий, другой – праворукий.

А вообще ребята классные. Их обвиняют: «Ковальчук не играет, проблема в этом». Но он тоже переживает, когда не получается. Карьера любого спортсмена идет волнами. Спад физической формы, неудачи. Главное – избежать цунами с большими провалами.

 

«ЭТО НЕ ПОХОЖЕ НА КЕЛЬН»

- Этот чемпионат мира напоминает Кельн-2010, где у России была очень сильная сборная. Мы приехали брать реванш за Олимпиаду. Но проиграли финал чехам, составившим команду из игроков КХЛ. Чего нужно опасаться сейчас?

- Я бы не назвал нашу сборную «Дрим Тим». Олег Знарок взял ряд молодых игроков, которые впервые попали на чемпионат мира. Честь и хвала, что он дал им возможность поверить в себя.

Это совсем не Кельн. Тут своя история, эпоха. Похоже ли на мою сборную? Мы оба играем в агрессивном стиле. Стараемся побеждать за счет энергетики. Российский хоккей обязан ее выплескивать. А методы и тактические рисунки могут быть самыми разными.

- Вы часто вспоминаете Квебек-2008? Золотое было время!

- Вы сказали, и у меня сразу ком к горлу подкатил, - тут Быков реально чуть не заплакал. А я сам вспомнил как Ковальчук забил в овертайме, ту чемпионскую раздевалку, то пронзительное счастье…

Знаете, я Быкова прекрасно понимаю. Да мы все тогда плакали.

 

* * *

«ХОЧЕШЬ СЛУЖИТЬ НА КАМЧАТКЕ?»

Легенда армейского хоккея Вячеслав Быков рассказал о том, что не хотел играть в ЦСКА.

- Один раз я отказал ЦСКА, - вспоминает Быков. – Каюсь, поступил в институт с военной кафедрой, только чтобы избежать армии. Но имели право забрать и оттуда.

Во второй раз пришли. Снова начал что-то говорить. У меня спросили: «Ты где хочешь служить? На Камчатке?»

Я хотел играть в «Тракторе». Но мне сказали просто: «Ты должен ехать в Москву». – «Я все понял».

И сейчас счастлив. Это была школа выживания. Очень сильные эмоции. Люди того ЦСКА добились многого. Хотя все было жестко, тяжело. Те годы вспоминаю с ностальгией и гордостью.

- Под сводами дворца ЦСКА висит несколько десятков свитеров. Майки с фамилией «Быков» не обнаружил.

- Я не буду отвечать на этот вопрос, - засмеялся дважды олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, семикратный чемпион СССР, обладатель Кубка Гагарина.

Теги: захаркин игорь, ковальчук илья, быков вячеслав, радулов александр, Знарок Олег, белов антон, рясенский евгений

 
Загрузка...