Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
 
08 ноября 2014, 15:44

Если Ткачев не хочет быть патриотом, что он делает на канале «Россия»?!

 

Тема телерепортажа с матча Швеция – Россия неожиданно подняла гораздо более фундаментальный пласт проблем. И главная из них связана с понятием «патриотизм».

Меня вчерашняя короткая реплика Александра Ткачева, сказанная по поводу упрека сборной в его адрес, шокировала гораздо больше, чем весь его тоскливый репортаж с матча Швеция – Россия.

«Я тут не патриотическим воспитанием занимаюсь…» А чем же?! Чем должен заниматься телекомментатор на матчах национальной сборной?! Работая при этом на федеральном канале, гордо носящем имя «Россия»?!!

Вот от этого «не патриотическим» сказанного с пренебрежением и через губу можно действительно выпасть в осадок. А потом задуматься – да что же с нами происходит?

А происходит болезнь. Болезнь душевная, не физическая. Не сразу заметная и от того еще более страшная.

Ведь чего греха таить, не один Ткачев у нас такой. У нас львиная доля нынешних хоккейных комментаторов пестовалась в 90-е. Когда россияне выстраивались в очереди в МакДональдс, а потом потея смотрели порнуху и боевички в душных видеосалонах.

А хоккеисты тогда разбегались кто куда по Америкам и Европам. А по телевизору из хоккея показывали только НХЛ. Вот на этой убогой диете и выросло нынешнее поколение телекомментаторов-канадофилов. Искренне считающих, что настоящий хоккей – только там. А у нас – второй сорт. И от этого клише они, видимо, избавиться уже не в силах. Чтобы не происходило с хоккеем в стране, как бы не менялась лига и сборная… В их телерепортажах мы навсегда останемся низшей категорией, а слово «патриотизм» будет произноситься с издевкой.

А вот Озеров почему-то не стеснялся быть патриотом. И, наверное, именно поэтому его ну очень, запредельно патриотичное «Такой хоккей нам не нужен!» помнят до сих пор миллионы людей. А что мы запомним из репортажей Ткачева? А ведь запомним теперь!

Поверьте, я не призываю к созданию на ТВ ручных и управляемых комментаторов. Мужики «без яиц» там н нужны. Ругай игроков за ошибки. Вскрывай недостатки. Сообщай, что сборную плохо накормили перед матчем. Рассуждай о том, что команда к турниру плохо готова… Такая критика полезна делу. И если вскрывать недостатки на всю страну, оргвыводы будут сделаны незамедлительно и народ их поддержит. Это тоже часть патриотизма. Неотъемлемая часть.

И лишь одного комментатор не может себе позволить в телерепортаже с матча сборной. Он во время него НЕ ИМЕЕТ ПРАВА не быть патриотом своей страны. И своей национальной команды. И если он этого не понимает, то на телеканале, называющемся «Россия» ему делать нечего. Чтобы восхвалять американскую лигу есть много других каналов. Например, ЕSPN.

В заключение хотел бы отметить еще одну деталь. Никогда вы подобного отношения к команде не услышите от наших хоккейных телеэкспертов. Того же Сергея Гимаева. Потому что все они играли в хоккей У НАС. И многие в сборной. Они воспитаны иначе. В уважении к ней. И не то, что они скрытого пренебрежения к команде себе никогда не позволят… У них его просто НЕТ. Хотя НХЛ многие из них тоже уважают. Но при этом уважают и себя, и сборную России.

Кстати, Ткачев сейчас ведет свои репортажи в одиночестве… Почему?

- Дима, какой патриотизм? – воскликнул сегодня один мой знакомый. – Ты посмотри, что с курсом доллара делается!

В этом то и беда. Что у очень многих людей в нашей стране «патриотизм» стал полностью зависим от курса рубля к доллару…

 
Загрузка...