Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
 
01 декабря 2014, 15:44

ЧП в «Автомобилисте» обнажило серьезную проблему КХЛ

 

Вирусная эпидемия игроков «Автомобилиста» неожиданно обнажила серьезную проблему КХЛ. Переносить матчи из-за таких происшествий просто некуда. Как бы лига не спешила завершить регулярный чемпионат в срок.

Случай с «Автомобилистом» - просто вопиющий! Нет, массовые заболевания игроков случались и раньше. Вон сборная Чехии прямо по ходу чемпионата мира в Минске переболела диареей. Но чтоб команда из-за болезни пропустила матч регулярного чемпионата?! Такого я, признаться, не припомню.

И вот тут сразу вылезла громадная проблема, которую в КХЛ при составлении календаря явно не учли. Что делать с такими форс-мажорами в жестком графике игр? Пожалуй, бывшему президенту КХЛ Александру Медведеву повезло, что это уже не его головная боль. Отдуваться за нее придется его преемнику Дмитрию Чернышенко. 

Руководство «Автомобилиста» уже сейчас хватается за голову – куда переносить этот матч? Двинули на середину января. Но сами же тут же и разрыдались – семь поединков через день получается! Ну кто такое выдержит?

А ведь этот марафон предстоит команде чуть ли не накануне плей-офф. Каким «Автомобилист» из него выйдет – просто потрепанным и усталым или потеряв пол состава уже из-за травм? Ведь не секрет, что травмы игроки получают чаще всего из-за снижения концентрации на фоне хронической усталости…

Кроме того, уральский клуб поневоле подставил и своего соперника – «Трактор». Челябинцы тоже уплотняют собственный календарь из-за сорвавшейся встречи.

Но самое главное – что дальше? В среду «Автомобилист» уже должен отбыть в Тольятти, чтобы встретится там с «Ладой». Но генеральный менеджер уральского клуба Леонид Вайсфельд в интервью Sovsport.ru честно признается: «Не знаю, сможем ли мы сыграть. Пока только ждем специалиста по инфекционным заболеваниям»

Таким образом, под угрозой срыва находится и матч в Тольятти. Поскольку, даже если игроки начнут поправляться, «Автомобилист» может туда просто не успеть. Не могут же чартер и аэропорты двух городов работать в экстренном режиме из-за заболевания хоккейной команды…

Да и надо ли вообще рисковать и проводить этот матч. Любой медик, даже не инфекционист вам скажет, что в такой ситуации весь состав команды нужно срочно сажать на карантин, минимум на недельку, пока причина вирусного заболевания не будет полностью ликвидирована.

Да, можно залатать дыры в составе «Автомобилиста» игроками из молодежной команды. Да, можно провести матч с «Ладой». Но где гарантии, что эпидемия в этом случае не перекинется и на других игроков. В том числе и на соперников?

И не начнет косить уже игроков «Лады», а через юниоров не пойдет гулять и в МХЛ?

КХЛ уже среагировала на происшествие. Именно в лиге занимались поисками для команды опытного инфекциониста. И, кстати, дата матча «Автомобилист» - «Трактор», назначенная на сегодняшний день с сайта КХЛ уже исчезла.

Однако признаем прямо - лига оказалась не готова к такому ЧП. Сверхплотный календарь чемпионата его просто не предусматривает. И уж коли создан прецедент, от него надо обезопаситься хотя бы в будущем.

Что, по-моему, нужно сделать?

1) Изолировать команду до полного исчезновения инфекции. Ответственность за сроки карантина возложить на медиков КХЛ.

2) Предоставить пострадавшему от болезни клубу сформировать временный состав для выступления в КХЛ из дочерних команд Высшей и Молодежной лиг.

3) В случае невозможности такого формирования засчитывать команде технические поражения со счетом 1:0. Переносы матчей ударят по клубу в итоге еще сильнее чем само заболевание.

Ну а игрокам и тренерам «Автомобилиста» пожелаем здоровья и скорейшего возвращения в строй.

 
Загрузка...