Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть
 
29 января 2015, 16:25

Ковальчук извинится или на него подадут в суд?

 

Обозреватель Sovsport.ru – о последствиях скандального комментария капитана СКА Ильи Ковальчука после поражения от «Слована», в котором форвард обматерил журналистов.

Увы не долго российское общество продержалось без мата. Вроде совсем недавно запретили его по телевизору, наполнив трансляции фильмов, снятых в 90-е годы, бесконечными «пи». Но вот уже известные кинорежиссеры во главе с Никитой Михалковым требуют вернуть мат в кино.

Ну а хоккеисты ждать разрешения от депутатов не стали. И матерятся публично уже в этом сезоне. Вот только вчера щедро сдобренную примитивной бранью  (бл.., да мать вашу) речь выдал в эфир капитан СКА Илья Ковальчук, один из самых известных наших игроков, лицо лиги и отец четверых детей.

Выдал на официальном мероприятие – во время блиц-интервью после матча со «Слованом», на которое сам же и согласился.

- ЦСКА сегодня сыграл чуть раньше... – начало не предвещает бури, еще и вывода о самой сути вопроса не сделать. Но как только Ковальчук слышит о ЦСКА – взрывается и уже не дает шанса закончить.

- Да мне какая разница, как сыграл ЦСКА! Че вы, б…, задавайте вопросы по игре. Еще есть вопросы? Нет вопросов? Все, вперед тогда, .. твою мать. Б…, вы журналисты или кто, б…ь? Или фанаты ЦСКА, .. твою мать?

Есть ли у Ильи хоть какое-то оправдание этому внезапному хамству? Есть. СКА проиграл аутсайдеру конференции по буллитам. Причем, сам Ковальчук не отличился ни в игровое время, ни в штрафных бросках. И наверняка чувствовал свою личную ответственность за домашнее фиаско.

Однако поначалу на вопросы отвечал абсолютно спокойно. В своей обычной манере. Эмоциональный срыв у форварда случился, когда прозвучало слово «ЦСКА».

Причем, ничего обидного в вопросе журналиста не было. Два армейских клуба сейчас бьются за первое место в регулярке и звание чемпионов России. И вот ЦСКА в отличие от СКА вчера победил в очень важном поединке – в Омске у «Авангарда» и вновь увеличил отрыв от преследователей.

Ну и из-за чего тут истерику устраивать? Ведь и тренеры, и игроки наперебой твердят, что главное – победа в Кубке Гагарина. Теперь в это верится с трудом. Похоже, что накрутка в клубах по поводу чемпионства идет мощнейшая. Раз уж даже всегда политкорректный Ковальчук распсиховался… Илья – это все же не человек-атомный взрыв Александр Радулов. Обычно у него другая харизма.

Но меня сейчас интересует совсем другое. Вот обматерил Ковальчук журналистов за невинный и вполне профессиональный вопрос. И что дальше? Никакой провокации со стороны питерских коллег я не вижу. Они раскручивают одну из главных интриг регулярки. Вопрос про ЦСКА был в тему. Не было в нем ничего оскорбительного для СКА. Кстати, Илья еще почему-то с обидой в голосе «обвинил» журналистов в том, что они «болельщики ЦСКА». Я на всякий случай напомню, что законом это не возбраняется. Можно жить в Питере и вообще болеть за «Авангард» и сборную Канады. Есть у меня один такой знакомый.

Итак, что теперь делать обруганным журналистам? На главного тренера «Барыса» Андрея Назарова в Казани за подобные выражения подали в суд. Правда, сильно сомневаюсь, что местные журналисты отважились бы на такие действия по отношению к Билялетдинову или даже Свитову. Это же «свои». А не спускать хамство всегда проще кому-то далекому.

И все же. Одно дело, когда Назаров матерится, мы к экстремизмам Андрея Викторовича уже давно привыкли. Это как бы часть его образа. Но вот когда матерится и Назаров, и Ковальчук – это уже тенденция, грозящая превратится в систему.

Потому что если Ковальчуку это спустят на тормозах, то журналистов начнут посылать на три буквы вслед за ним очень многие игроки. Отчасти потому – что это, оказывается, можно. Отчасти, что с таких игроков, как Ковальчук, в лиге привыкли брать пример.

И тогда у нас интервью после матча сведутся к коротким спичам: «Да пошли вы! Да или туда ты сам!», которые тут же будут попадать в интернет. А имидж лиги очень прилично рухнет.

Самым простым выходом из этой ситуации были бы публичные извинения Ковальчука. Но Илья пока молчит. А вот почему молчит вслед за ним и питерская пресса? И почему молчит КХЛ? Мы все готовы терпеть от звезд даже хамство?

А вот я, простите, не готов.

 
Загрузка...