Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
 
30 июня 2015, 03:22

Бойся, СКА, дракона китайского (фото, видео)

 Хоккей

Обозреватель Sovsport.ru выяснил все о клубе из Шанхая, который уже через год может вступить в КХЛ.

 ! О том как КХЛ объявила войну травмам игроков и старым аренам - здесь

Уже через год в КХЛ собирается вступить клуб из Китая. Но что это за команда? Где она находится? Насколько сильна? Кто в ней вообще играет? Обозреватель Sovsport.ru решил найти ответ на эти вопросы.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

«ЖДЕМ КИТАЙСКИЙ КЛУБ УЖЕ ЧЕРЕЗ ГОД»

Впервые о возможном появлении китайского клуба в КХЛ заявил в мае президент нашей лиги Дмитрий Чернышенко.

- Появление в КХЛ азиатского клуба возможно, - сказал тогда Чернышенко. -  Мы ведем переговоры с Китаем. Есть потенциальный клуб-кандидат, который технически соответствует нашим требованиям. Речь идет о команде из Шанхае. В России сейчас наступил период специальных отношений с Китаем. Нам нужно им пользоваться. В то же время необходимо понимать, что Китай, который может принять зимние Олимпийские игры 2022 года, будет обязан, по сути дела, создавать хоккей с нуля. Но китайцы умеют совершить рывок вперед, когда им это нужно в разных видах спорта. Это добавит интриги в азиатском регионе, подстегнет и другие страны. Ту же Южную Корею, которая в 2018 году будет проводить, и Японию. Азию вполне может ждать ренессанс хоккея.

Честно говоря, когда я впервые услышал о китайском новичке, решил что речь идет о каком-то долгосрочном проекте. И на недавней встрече с Чернышенко, состоявшейся сразу после окончания заседания Правления КХЛ, вновь задал ему вопрос о клубе с Дальнего Востока. Оказалось, что ждать его нужно чуть ли не завтра!

- Мы активно работаем с нашими китайскими коллегами, - подтвердил президент КХЛ. – Там есть большой потенциал. В нынешний чемпионат клуб из Китая заявиться уже не успеет. А вот через год это уже вполне возможно.

Что ж, тогда самое время познакомиться!

НОВИЧОК

НАСКОЛЬКО СИЛЬНЫ «ДРАКОНЫ»?

Отыскать загадочный шанхайский клуб, который должен пополнить КХЛ, оказалось не так уж сложно. Быстро выяснилось, что чемпионат Китая проводится исключительно среди любительских команд. А профессиональный клуб в стране всего один. Выступает он в Азиатской хоккейной лиге. И носит гордое название «Китайские драконы».

Правда, на сегодняшний день эта команда в чемпионате АХЛ записной аутсайдер. Нынешний чемпионат закончила на последнем месте, одержав восемь побед при сорока поражениях. С отставанием от предпоследнего места на 35 очков. Так что в том, что хоккей в Китае придется поднимать фактически с нуля, Чернышенко не преувеличивал.

Главный тренер команды – японец Араки Кейсуке. В команде немало легионеров – один канадец, два американца и девять японцев. Базируется клуб в Шанхае. Основан в 1954 году. Выступает на арене «Спорт Центр Павильон», вмещающей 8000 зрителей. Цвет формы – красно-желтый.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ

У ЯПОНЦЕВ И КОРЕЙЦЕВ УРОВЕНЬ ВЫШЕ

Азиатская хоккейная лига была основана в 2003 году по инициативе Японии и Южной Кореи. Первоначально в ней участвовало пять команд из этих двух государств. Сейчас в ней играет девять команд из Японии, Китая, Южной Кореи и России.

Удивлены? Между тем, нашу команду в АХЛ представляет скромный клуб из Сахалина, который в отличие от китайцев, завершил регулярный чемпионат на втором месте, а в плей-офф дошел до полуфинала. Территориально, сахалинцам гораздо проще выступать в Азии, чем летать по России на матчи РХЛ. Правда, сейчас сахалинцы испытывают большие финансовые трудности. Их участие в следующем чемпионате АХЛ – под вопросом.

«Китайские драконы» выступают там с 2007 года. Раньше, кстати, китайских клубов в АХЛ было три. Один прекратил существование. А два других образовали слиянием «драконов», переехав в Шанхай.

Бессменные фавориты АХЛ – японцы. Команде из Южной Кореи лишь однажды удалось потеснить их на высшей ступени пьедестала. Так что вслед за Китаем клубы из этих двух стран вполне могут потянуться в нашу лигу, организовав тихоокеанский дивизион. По спортивной логике – с них и надо было начинать знакомство с зарубежными клубами Дальнего востока.

КСТАТИ рубрика

СБОРНУЮ КИТАЯ ТРЕНИРУЕТ РОССИЯНИН

Китайская национальная команда находится на 38 месте в рейтинге ИИХФ. Однако имеет в своем активе и весьма убедительные победы. Например, она выиграла со счетом 35:0 у… сборной Кувейта. Правда, когда случалось сталкиваться с соперником посерьезнее, результаты были прямо противоположные. В очной ставке с норвежцами китайцы уступили 1:25.

Но самое интересное, что сейчас сборную Китая тренирует российский специалист Дмитрий Зинин, в прошлом выступавший за ярославское «Торпедо», ЦСКА, «Кристалл» из Электростали и ХК «Липецк». Тренерскую карьеру он начал три года назад. До сборной Китая работал на протяжении двух сезонов в ХК Зеленоград (МХЛ-Б).

Почему бы именно ему не возглавить и китайский клуб в КХЛ, совершив головокружительную карьеру? С российским наставником адаптироваться в нашей лиге восточным гостям будет намного проще. Да и совмещение постов пойдет на пользу китайской сборной.

БЫЛО ДЕЛО  

«В ХАРБИН ПРИЕХАЛИ ЧЕМПИОНЫ СССР И ЕВРОПЫ»

В 2009 году турне по Китаю совершила молодежная команда «Крылья Советов».

Пожалуй, нигде еще молодежную команду «Крылышек» не принимали с такой помпезностью, как в Китае. О приезде россиян написали все ведущие газеты. Заголовки не отличались особой оригинальностью, но били наповал: «К нам приехали многократные чемпионы СССР и Европы».

Конечно, эти громкие эпитеты относились к взрослой команде «Крыльев Советов», ныне уже не существующей, а в прошлом дважды выигрывавшей чемпионат страны. Но в Китае не сомневались – к ним прибыли те самые легендарные мастера. О счете в четырех товарищеских матчах, которые прошли в Харбине, речь вообще не шла. Они превратились в мастер-класс.

 

СОСТАВ «КИТАЙСКИХ ДРАКОНОВ»

Имя                                     Гражданство           Возраст

 

голкиперы

Алекс Вестлунд        США        39

Сигехито Кимото    Япония    27

Хань Пэнфэй            Китай       25

зашитники

Юя Ариёси                 Япония    28

Чжан Хайцюань      Китай       35

Лю Лян                        Китай       32

Цзян Нань                  Китай       30

Лю Цин                        Китай       19

Эван Стофлет            США        31

Ян Минси                    Китай       24

Вань Янь                      Китай       25

Лю Лунтань                Китай       29

НАПАДАЮЩИЕ

Чэнь Лиин                   Китай       26

Ван Чунвэй                  Китай       26

Масахито Судзуки     Япония    31

Ли Хан                            Китай       19

Чэнь Лэй                       Китай       33

Косуке Такахаси        Япония    28

Сё Танака                      Япония    30

Ёсикадзу Касино       Япония    31

Ся Тяньсян                   Япония    21

Бретт Парнэм             Канада     26

Чжан Хао                      Япония    25

Бин Исиока                 Япония    31

Ли Чжэнъюй               Китай       25

Лю Бо                              Китай       24

Сунь Пэн                        Китай       25

Ли Вэньсы                    Китай       29

Цуй Сицзюнь              Китай       31

Чжан Чэн                      Китай       20

 

МНЕНИЕ ОТДЕЛА ХОККЕЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Конечно, в данный момент клуб из Шанхая не готов выступать даже в ВХЛ. Но что мешает ему перед заявкой в КХЛ серьезно усилиться? И совсем не обязательно легионерами-североамериканцами, а молодыми российскими игроками. Они помогут китайским хоккеистам адаптироваться в наших условиях. Мы получим новые рабочие места, шанхайцы – опыт, необходимый для сборной.

Сможет ли китайская команда в кратчайшие сроки подняться на наш уровень? Приведу один простой пример. За два последних года Китай произвел цемента больше, чем США за весь ХХ век! Страна строится и развивается чудовищными, немыслимыми для современного мира темпами. Так что с Китаем сейчас лучше дружить. И в хоккее тоже.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ    

В КИТАЕ НАЧАЛИ ГОТОВИТЬ ХОККЕЙНЫХ ТРЕНЕРОВ

В июне Институт физической культуры в Харбине выпустил семь первых специалистов, получивших дипломы хоккейных тренеров.

Специальные курсы для хоккея с шайбой и хоккея с шайбой управления были созданы в 2011 году. Теперь, четыре года спустя, первые семь учащихся их закончили успешно. Проект в Харбинском университете создан совместно с ИИХФ и Китайской ассоциации хоккея на льду. Программа создана для молодых китайцев, которые после окончания обучения могут работать в качестве хоккейных тренеров или менеджеров.

НУ И НУ!

В НХЛ ПОЯВИТСЯ ПЕРВЫЙ КИТАЙСКИЙ ХОККЕИСТ

На Драфте НХЛ-2015 впервые был выбран игрок китайского происхождения – Андонг Сонг.

Китайского игрока выбрал клуб «Айлендерс». Андонг Сонг ушел под 172-м номером. А его профайле говорится, что он может выступать на позиции, как защитника, так и напдающего. А также является членом капитаном юниорской сборной Китая. Хоккею Сонг обучался в Канаде, куда переехал в возрасте 10 лет. Но на коньки впервые встал в Пекине. Отметим и то обстоятельство, что нынешний хозяин «Айлендерс» – тоже китаец Чарльз Вонг.

 

 
Загрузка...