Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
 
автор записи: ProSybersport
30 сентября 2015, 19:51

Как «Бешикташ» пришел в киберспорт и победил

 Киберспорт

На прошлой неделе автору этих строк довелось побывать на пресс-конференции Riot Conference от компании Riot Games — разработчику одной из самых успешных с точки зрения коммерции и маркетинга игр современности League of Legends.

На конференции было много интересных докладов, посвященных играм, маркетингу и правильному построению бизнеса, но больше всего меня зацепил кейс от Боры Косайги — руководителя турецкого киберспортивного отделения Riot Games. Он вместе с главой европейского отделения Джейсоном Йехом вел секцию о киберспорте. Неожиданно для многих речь на ней пошла о футболе, а точнее о синергии между футболом и киберспортом.

Возможно, мимо многих из вас прошла новость о том, что турецкое спортивное объединение «Бешикташ» наняло киберспортивную команду Aces High Esports Club, выступающую в дисциплине League of Legends. Договор о сотрудничестве был подписан в Стамбуле 20 января 2015 года. С тех самых пор команда стала выступать под названием Besiktas e-Sports Club и носить привычную для этого спортивного объединения символику. К слову, спортивное объединение «Бешикташ» существует с 1903 года. В его состав входят футбольный, волейбольный, баскетбольный, гандбольный и с 20 января 2015-го года киберспортивный клуб.  Все это дело пресс-служба «Бешикташа» тогда обыграла просто — «Мы всегда были пионерами в истории турецкого спорта и вот в киберспорт первыми пришли». На самом же деле создание столь неоднозначного коллектива было итогом долгих переговоров между «Бешикташем» и представителями Riot Games.
Besiktas e-Sports Club быстро стала первой командой по League of Legends в Турции, так как имела лучший состав и большие возможности, которые им предоставляло само спортивное общество. Успели BSC пошуметь и в Европе - им покорилось два крупных турнира по LoL, на одном из которых удалось выиграть 10 000 Евро. На данный момент у команды настали нелегкие времена, так как 5 последних официальных встреч они выиграть не смогли. Как и не смогли пробиться на квалификационный турнир к ЧМ-2015 по League of Legends. Но сейчас не об этом, а о самом прецеденте.

По словам Боры Косайги, телевизионные рейтинги ФК «Бешикташ» выросли после того, как у него появилась киберспортивная команда, клубу удалось за счет этого привлечь новую молодежную аудиторию, поднять продажи клубной атрибутики. Также пришли новые спонсоры, например, Coca Cola Zero сперва заинтересовал киберспортивный проект, а уж потом футбольный.  Помимо этого спортивное общество «Бешикташ» получило огромную пиар-компанию, на которую не было потрачено ни цента — многие игровые и профильные издания со всего мира написали о начале столь необычного для привычного спорта сотрудничества. Логотип общества впервые засветился на мониторах многих любителей спорта со всего мира.

Самое интересное, что после прихода в киберспорт, интерес к «Бешикташу» стали проявлять болельщики других команд Турции, что для этой страны просто невероятно. Некоторые фаны «Фенербахче» и «Галатасарая» стали открыто болеть за «Бешикташ» на киберспортивной арене. Вы только представьте себе фанов «Спартака», переживающих за команду ЦСКА по World of Tanks и поймете всю уникальность этой истории.

Но не все было так гладко, как может показаться на первый взгляд. Спортивное общество «Бешикташ» сильно спешило с запуском команды по League of Legends, чтобы опередить конкурентов и стать первыми в Турции и допустило серьезные ошибки. Опять же, если судить по докладу Хасана Колакоглу, изначально не был запущен в производство мерчендайз с символикой Besiktas e-Sports Club, что не дало обществу заработать дополнительные деньги. Также «Бешикташ» не стал использовать киберспортивный контент с топовых матчей на клубных каналах, который сам по себе интересен для определенной аудитории и всяко лучше бесконечных повторов матчей.  Помимо этого были допущены ошибки в управлении киберспортивной командой. Из-за отсутствия нормального менеджмента игроки BSC сделали немало необдуманных решений, в том числе и вне турниров. Сейчас «Бешикташ» уже понял свои ошибки и устраняет их, но драгоценное время утеряно.

В этом видео можно увидеть, как поют турецкие фаны во время игр BSC.

По словам докладчиков из Riot Games, в Турции сейчас бум киберспорта. Несколько известных спортивных комментаторов стали комментировать, в том числе, и киберспорт. Вы вот представляете себе Генича и Черданцева, кричащих: «Заруба на миду, есть первый фраг»? - конечно, нет. А вот в Турции это реальность. «Фенербахче» и «Галатасарай», присмотревшись к успешному опыту конкурента, также планируют прийти в киберспорт. Сейчас клубы оценивают риски и планируют бюджеты, но по словам сотрудников Riot, в 2017-м году оба общества представят свои коллективы по League of Legends.

На данный момент непонятно, киберспортивная команда под флагом спортобщества - это временная дань моде или долгосрочная тема, в которую со временем придут все. Пока же остается только ждать и представлять себе полный зрителей манеж на 20 000 где-нибудь в районе станции метро «Спортивная», где «Спартак» и ЦСКА нагибают друг-друга в Dota 3, но это уже другая история.
------------------------------------------------------------------------------------------

Наш киберспортивный паблик Вконтакте

Теги: бешикташ

 
Загрузка...