Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть
 
14 января 2016, 20:20

«Ну разве это ледовое побоище мирового масштаба?!» Капитан «Молота» отвечает критикам

 Хоккей

Вы помните историю с ледовым побоищем в НХЛ? Интервью нам дал капитан «Молота», чья команда набрала 602 минуты штрафа.

* * *

Подробности побоища изложены в этой статье - ЗДЕСЬ

Видео драки вы можете посмотреть по ссылке - ЗДЕСЬ

Резонанс был таким сумасшедшим, что об этом побоище написали многие СМИ в России, докатилось даже до Северной Америки. Например, этому посвящена заметка в «The Hockey News».

К нам обратились хоккеисты «Молота», и по всем законам журналистского жанра мы предоставляем им трибуну - как ответной стороне.

Я отправил восемь самых очевидных вопросов по этой драке. На них ответил капитан команды Сергей Евтеев.

* * *

- Опишите с вашей стороны, почему вспыхнула эта драка.

- Нас удивляет, что судейская бригада осталась в тени разбора данного матча. Обвиняя нас в излишне жесткой и грубой игре, мы обращаемся к любительским правилам и судьям. Полагаем, если свисток молчит - значит игра идет по правилам. Другой вопрос, считаем ли мы верной трактовку этих правил. Здесь, как ни странно, мы с нашими соперниками оказались солидарны. Мы действительно жестко врубались друг в друга, и было это с самого начала игры. Уступать никто не хотел и это нормально. Но судейский свисток молчал. Даже в самых грязных эпизодах. Судьи не замечали открытой грубости ОБЕИХ команд. После второго перерыва мы попросили их обратить на это внимание, предупреждая, что ничем хорошим это не закончится. Во время обеих потасовок, командам приходилось самостоятельно локализовывать конфликты, растаскивая дерущихся игроков, хотя, считаем, что этой работой должны заниматься судьи.

Теперь по эпизоду драки и как это видим мы: борьба у бортика, между двумя игроками, в которой хоккеист Югана умышленно или не умышленно, задерживает хоккеиста Молота руками, в результате чего возникает потасовка один на один, в которую влетают два игрока Югана и драка из формата 1:1 перетекает в пятерку на пятерку. Само действие продлилось недолго. Казалось бы, конфликт исчерпан. Но игроки Югана не могут успокоиться и продолжают выяснять отношения, путем словесной перепалки с нашей скамейкой. Один из игроков Югана, в этом деле пошел еще дальше, помимо мата, к своим действиям добавил еще и кинутый снег в сторону нашей скамейки, чем спровоцировал новый конфликт, еще более ожесточенный.

 

- Почему игроки вашей команды с лавки начали бить лежащего соперника черенком клюшки в голову?

- Ну, наверное, не игроки, а игрок. Я могу знать только, что послужило поводом для его действий, а что явилось причиной такого решения выяснения отношений, он, я уверен, не сможет объяснить и сам.

Но как бы Сергей не поступил - это наш игрок. Мы не собираемся делать из него изгоя и будем всячески защищать.

Большинство аудитории в комментариях уделили Сергею столько внимание, что на лежащего провокатора, благодаря которому и вспыхнул этот конфликт, видимо не осталось слов.

 

- Как раз о нем. Представьте вашего защитника Сергея Саломатина, набравшего 135 минут штрафа. Интересно узнать.

- Сергей Саломатин, около 6 лет в нашей команде. Один из основных защитников. Подчеркну, дисциплинированный защитник. Случались и в его истории потасовки, но не такого массового характера. И тем более с клюшкой - это его первый эпизод. Чтобы не быть излишне голословным, вы всегда можете ознакомиться со статистикой любого игрока нашей команды на сайте msk.nhliga.org и сделать свои выводы. В частности и об общем поведении Сергея. Я могу только сказать, что Сергей отличный друг и прекрасный семьянин, строго придерживающийся здорового образа жизни.

Человеку, никогда не сталкивавшемуся с таким вниманием к своей персоне, тем более нелестного характера, в интернете и СМИ, тяжело воспринимать сложившуюся ситуацию адекватно. Вы спрашиваете осуждает ли он свой поступок? Конечно, осуждает! И поверьте, переживает очень сильно. В том числе и за то, что решением СДК лишен возможности заниматься любимым делом - играть в хоккей.

- Почему в вашем составе не дрался Станислав Кузнецов? Что вы ему сказали в раздевалке?

- Стас Кузнецов, как и некоторые другие игроки нашей команды, которые не принимали участие в потасовке, вполне могут постоять за себя и за своих товарищей по команде. Ситуация не требовала их вмешательства, потому к ним не может быть никаких вопросов.

 

- Вы удовлетворены решением лиги и собрания команд по «Молоту»? Дисквалификации, больше 100 000 руб штрафа, но команду оставили в лиге.

- Мы, безусловно, удовлетворены решением оставить нашу команду в лиге. Но данное решение приняли представители команд, выступающие в нашем дивизионе, путем открытого голосования, и лига приняла это как факт. За что мы, естественно, благодарны нашим коллегам по цеху. Но речь шла не только о нашей команде, но и о наших недавних визави, принимавших не менее активное участие в потасовке. Интересна была бы трактовка события, если бы в драке победил Юган... Но в драке выиграл Молот, а несчастный Юган признали потерпевшими. В драке, которой могло и не быть. И именно эта линия наших соперников вынуждает нас комментировать эти эпизоды, указывая на конкретику, чем заниматься не в наших правилах.

Большая часть игроков нашей команды, включая лидеров, еще не скоро выйдет на площадку, поэтому ближайшую игру нам предстоит сыграть всемером. Последующие вдевятером. Но для нас продолжение выступления команды - дело чести, и даже в таком составе мы не посрамим наши цвета и будем играть только на победу. Не нам судить соразмерность штрафов, в том числе и денежных, наложенных на нашу команду СДК, но мы готовы понести их и выплатить, так как возможность участия в играх за Молот не измеряется в денежном эквиваленте.

 

- Вы удивлены таким резонансом вокруг этого побоища? Писали даже в Америке. Чувствуете, что в этот день проснулись знаменитыми?

- История профессиональных и любительских лиг помнит битвы куда серьезней. Доставалось и судьям, в том числе и клюшками. Рядовой дракой, конечно, нашу потасовку с Юганом не назовешь, но преподносить ее как ледовое побоище мирового масштаба с претензией на мировой рекорд по количеству штрафных минут - явно раздутый факт. Мы можем только рассуждать о причинах и выгодах столь широкой огласки, но, для пиара, даже самого черного, случай не самый подходящий. Конечно, мы удивлены. В прошлом году мы стали чемпионами нашего дивизиона, выиграв плей-офф, пройдя от 1\8 финала до финала, и в финальном поединке победив команду правительства РФ - Премьер. Но резонанса не сыскали. Кому-то более интереснее выставить нас именно в таком свете. Молот - парни, умеющие за себя постоять. У нас бойцовский дух, но не бойцовский клуб. Поэтому какой-то бравады в связи с подобной «знаменитостью» мы не испытываем.

 

- Расскажите о «Молоте». Правда ли, что у него репутация «Витязя»? Что за команда? Интересно, что есть немало болельщиков.

- Молот образовался 7 января 2009 года, на базе одной известной гостевой книги болельщиков московских спортобществ. На этом фоне мы все и сошлись. Игроками Молота являются представители различных спортивных обществ Москвы, тем не менее, за 7 лет у нас не возникло ни одного случая неуважительного отношения друг к другу. Наше название, всё, что с нами связано и та деятельность, что мы ведем, притягивает к нам немало молодежи. К нам приходят парни, не умеющие стоять на коньках, но имеющие огромное желание представлять наш клуб. Некоторые с годами стали лидерами команды.

Мы уделяем немало времени здоровому образу жизни. Это наша основная линия. И многие из ребят, помимо хоккея, увлекаются другими видами спорта, в том числе и силовыми.

Ежегодно проводим множество благотворительных матчей и акций в поддержку больных детей и людей нуждающихся в помощи. Посещаем детские дома и приюты. У Молота нет спонсорской поддержки, поэтому все это мы делаем на добровольной основе, на собственные средства, поддерживаемые нашими болельщиками и неравнодушными людьми.

Молот ведет активную выездную деятельность в период межсезонья, проводя товарищеские матчи во многих уголках России. А в 2014 году, стали первой любительской командой из России, сыгравшей серию товарищеских матчей с представителями Ночной хоккейной лиги из Сербии, командой Дрвене Ногице. В принципе, со всеми видами деятельности Молота, вы можете ознакомиться на странице нашей группе Вконтакте.

А что касается репутации Витязя. Не умоляя заслуг подмосковной команды, мы всё-таки обычно на лидирующих позициях в игровых аспектах. Но всегда готовы постоять друг за друга и наказать соперника за хамское поведение.

Мы часто слышим от соперников о том, что, мол, мы пришли играть в удовольствие, а не драться. Многие при этом приплюсовывают свой возраст. Но и мы пришли получать удовольствие от хоккея, и, поверьте, все эти драки с последующим разбором полетов, подобно последнему инциденту, удовольствие нам не приносят. Если в понятие «удовольствие» входят матершинные слова, порой гомосексуальной направленности, действия силового характера или откровенная грубость, то такой человек должен неприменно за это ответить. И возраст, в частности, здесь не играет роли. И если человек, в свои 50-60 лет, до сих пор этого не понял, то и вряд ли поймет. Многие сами ищут конфликта, но получая отпор, идут жаловаться судьям и пишут письма в лигу. Иные пытаются выносить свой социальный статус на лед, имея за спиной друзей в погонах, большие деньги, связи и должности. Но есть и те, к которым эти слова не относятся. Такие люди есть в каждой команде, бывает даже, что и весь коллектив состоит из таких людей. Но, по нашему мнению, в Москве таких немного.

 

 - Будете ли как-то менять свое поведение и игру с учетом этого скандала?

- Как минимум до конца сезона мы обречены на повышенное внимание к нашей команде со стороны судей и руководства лиги. Поэтому в любом случае придется как-то выходить из ситуации. С другой стороны, хамского поведения и грязи мы не допустим в любом случае. Для всего остального есть правила и Регламент лиги, которым мы готовы следовать.

В заключении хотелось бы сказать, что мы ни в коем случае не оправдываем своих действий на льду в прошедшие выходные. Тем более удары клюшкой. Видео - возможность не только оценить моменты жестокости игроков команды Молот, что с лихвой подхватило большинство, но и моменты начала конфликта, в его зародыше, зачинщиков и провокаторов. О которых мало кто говорит. Молот спровоцировать не сложно, нужно только захотеть. Хотел ли этого наш соперник? - просто еще раз посмотрите видео, а лучше весь матч полностью.

Всем добра!

С уважением, Сергей, капитан ХК Молот Москва