Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
 
автор блога: Kamenetskyy Yevgeniy
количество подписавшихся: 4 человека
18 февраля 2017, 17:19

Звезды и их футбольные и человеческие полеты

 Футбол

1987. Харьков. МЕТАЛЛИСТ-СПАРТАК (0:0). Вратарь сб. СССР Р. ДАСАЕВ и Легендарный Харьковский Вратарь Ю.СИВУХА (Чемпион Мира-1977 среди юношей!), прошедший с Металлистом дорогу из 2 лиги в Высшую! и к Вершинам Кубка СССР!..  

 

  Звёзды и Их Футбольные и Человеческие Полёты ...  

 

   Юрий СИВУХА - это имя почти нераздельно связано с Харьковским футболом, и его самыми Золотыми и неповторимыми Вехами!.. А вместе тем, за плечами у Юрия были и по-настоящему человеческие вершины, связанные даже не с только с его замечательными вратарскими качествами, сколько и с не менее значимыми, человеческими ...   

 

   1985 год, Юрий фактически сразу после операции аппендицита (основной вратарь И.Кутепов был вызван на молодёжный чемпионат мира в Москву), чуть ли не с больничной койки, выходит на поле ... в матче против московского Спартака, и Металлист проигрывает 0:7...  

 

   А ведь мало кто тогда знал, что Юрию и простые броски за мячом, а порой и просто резкие движения, давались тогда через боль, не говоря уже о чём-то большем!.. Казалось бы, после такого страшного стресса и срыва, сломался, пал духом и потерял бы веру в себя любой, даже из самых мужественных людей и стойких спортсменов. Но Юрий превозмог все те психологические невзгоды да и физические напасти, способные в совокупности, казалось бы, сломать любого, и уже ближе к концу того же сезона,1985 года, вновь вернул себе позиции основного вратаря харьковского Металлиста!..   

 

   А ведь когда-то, ещё на старте 1982, Ю.Сивухе уже пришлось пройти через подобные, а может быть даже, и ещё более сложные испытания, причём, как физические, так и морально-психологического характера ... Тогда, перед самым стартом дебютного в Высшей Лиге для Металлиста сезона, Юрий на тренировке получил тяжелейшую травму ключицы, после которой многие врачи даже не верили, что можно вновь вернуться в большой спорт ... 

 

  Но уже летом того же 1982 Юрий вновь в воротах, отстояв в сухую, он помогает Металлисту победить Кубань (1:0) ... Но буквально сразу, вновь на тренировке, следует рецидив той же травмы ключицы ... и казалось бы, действительно можно было бы впасть в отчаяние, но уже поздней осенью всё того же, драматичнейшего для него сезона-1982, Юрий вновь выходит в воротах Металлиста (в матче против ЦСКА), и даже после почти годового отсутствия, болельщики вновь узнают прежнего Сивуху, невозмутимого и практически непробиваемого харьковского вратаря!..   

 

  Но а следующий сезон,1983 года, Юрий и вовсе начинает триумфально! Во многом, благодаря именно его фантастической и непробиваемой игре в воротах, харьковский Металлист на одном дыхании доходит до новой Вершины - Финала Кубка СССР! А Юрий, по дороге к финалу, в трёх матчах из четырёх стоит на ноль; творя поистине чудеса в полуфинальном матче в Москве, в котором Металлист побеждает столичных армейцев (выбивших, к слову, за тур до этого из Кубка СССР само киевское Динамо!)

 

   Несколько раз по ходу той, исторической для харьковского футбола встречи, легендарные и грозные армейские форварды Ю.Чесноков, А.Тарханов и В.Колядко выходили, что называется, на самые «убойные» позиции, но всякий раз победителем в этих очных дуэлях неизменно оказывался совершенно непробиваемый в том матче харьковский вратарь! И в конце концов, армейцы как-то психологически сломались, позволив харьковчанам уже на исходе дополнительного времени вырвать заслуженную и историческую для них Победу!..   

 

   Попутно Сивуха, в том же триумфальном для Металлиста Кубке СССР-83, выигрывает и две подряд серии послематчевых пенальти! И как следствие,весной того же 1983 года Юрий получает приглашение в Олимпийскую Сборную СССР!..     Впоследствии, конечно, будет ещё много чего, и взлётов и, конечно же, и неизбежных для любого вратаря падений ... И вот 1988 год. Из той легендарной старой гвардии, замечательной Плеяды харьковского Металлиста-1981/83 гг., вернувшей Харькову прописку в Высшей Лиге СССР и дважды подряд подходившей к самой Вершине Кубка СССР, в составе Металлиста уже практически некого не осталось ...   

 

   Юрий СИВУХА едва ли не последний из Могикан (того замечательного поколения 1953-1958 г.р.), остававшийся тогда в строю. И пусть во вратарских владениях Металлиста тогда уже вовсю звучала эра молодого И.Кутепова, но в важнейшем полуфинальном матче Кубка СССР-88 г., в Вильнюсе, против бронзового призёра чемпионата Союза, вильнюсского Жальгириса, в котором харьковчане добиваются тяжелейшей и исторической победы, вновь,как и 5 лет назад, открывающей им дорогу в финал Кубка СССР, легендарный тренер Металлиста Е.Ф.Лемешко доверяет место в воротах именно Ю.Сивухе, и он вновь, как и в свои былые молодые годы, стоит, что называется, «насмерть!»..   

 

   А уже поздней осенью всё того же 1988, когда харьковский Металлист впервые дебютирует в европейском Кубке Обладателей Кубков, в ответном домашнем матче против югославского Бораца, когда харьковчанам непременно нужна победа с разницей в два мяча (и непременно с сухим счётом!) место в воротах вновь доверено Юрию, и Металлист феерически побеждает 4:0, не в последнюю очередь благодаря именно безупречным действиям на последнем рубеже своего опытнейшего и неувядаемого голкипера.   

 

    Первый в истории еврокубковый барьер харьковчанами пройден!.. А ведь Юрий впервые появился в составе Металлиста аж в 1976 году, когда харьковский клуб, находясь во 2 лиге, ещё только готовился к своему Возвращению и будущим Победам и Вершинам! Воистину, Живая История Харьковского, да и Советского Футбола (если вспомнить, что в 1977 Ю.Сивуха в составе молодёжной сб.СССР стал Чемпионом Мира!) в Одном Лице!..

 

 

Автор: Евгений Каменецкий

Теги: фк динамо киев, Молодежный чемпионат мира по футболу, сборная ссср по футболу, чемпионат ссср по футболу, кубок ссср по футболу, ткаченко леонид, Чемпионат мира по футболу, фк металлист харьков, фк спартак

 
Загрузка...