Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
 
автор блога: bandyst
количество подписавшихся: 3 человека
10 апреля 2017, 21:13

МАРАФОН РОДОССКИЙ

 Легкая атлетика

На греческом острове Родос прошел четвертый международный марафон, в котором принял участие корреспондент «Советского спорта».



 

Начало апреля на самом южном острове Греции совпадает с началом туристического сезона.

В субботу утром в течении часа в местном аэропорту приземлились 10 самолетов, шесть (!) из которых были из городов Германии. Также любят сюда прилетать австрийцы и французы.

Наверняка в каждом самолете были настоящие марафонцы.

Их можно легко отличить от других пассажиров: сухие и поджарые, загорелые и с уверенным взглядом. На руке у большинства – огромные часы яркой расцветки. По ним во время бега контролируется темп, скорость и частота пульса. Из багажа у бегунов – небольшой чемоданчик или средних размеров рюкзак. Если заметите таких людей в вашем городе накануне марафона, знайте, на следующий день у них запланирован подвиг. 

Мне достался номер 5573, и он мне сразу понравился. Пятерка – число километров, которое собираюсь пробежать. Только «чайники» могут смеяться над этой дистанцией. Многие стартовавшие на «пятерке» перешли на шаг через 700-800 метров после старта. Это – не «сотка» и не «двести», которые, пожалуй, любой человек осилит без особой выучки. К дистанции пять километров нужно готовиться. Особенно, если подружился со спортом совсем недавно. Для преодоления психологического барьера желательно за недельку до старта пару раз пробежать эту «пятерочку». А еще лучше – «махнуть» 6-7 километров. Тогда точно не будет никаких опасений.

А 73 – номер моего родного региона – Ульяновской области.

Вечером накануне марафона, по давней традиции, прошла паста-пати. Огромный зал Гранд-отеля вместил всех желающих насытить свой организм углеводами. Участники разошлись быстро, ведь главный старт был намечен на 7.30.

В связи с этим официальные отели начали кормить завтраками в 5 часов утра.

… Площадь наполнялась людьми очень быстро. Здесь, кроме марафонцев, были и их верные болельщики, и те, кто четырьмя часами позже будет стартовать на дистанциях 5 и 10 км.

Гостеприимный Родос даже отвел под раздевалку помещение главного полицейского управления острова!

Я очень люблю наблюдать, как марафонцы готовятся к забегу.

В сумке на поясе размещается все самое необходимое: питательные батончики, бейсболка, пластырь. Кто-то совершает небольшие пробежки, но есть и такие, кто резко ограничивает любые движения, понимая, что в ближайшие 3-4 часа ему придется пробежать 42 километра и еще 195 метров. А это - от 50 до 60 тысяч (!) шагов.

Но настроение у всех отличное (ВИДЕО).

Здесь нет «засланных казачков» - африканцев, которых привозят менеджеры, чтобы они выигрывали и собирали призовые деньги. На тех знаменитых марафонах, куда приезжают профессиональные бегуны из Эфиопии или Кении, шансов победить у местных бегунов и других любителей просто нет.

Но еще больше мне нравится наблюдать финиш марафонцев. Когда представишь, что эти люди пробежали больше 42 километров, еще больше начинаешь верить в возможности человеческого организма. А в голове крутится: «Давай, расскажи им, как тебе тяжело бежать твою «пятерку».

Всех финишеров встречают персональными аплодисментами, и усталость у них куда-то улетучивается.

Тут же телевизионщики берут интервью, которое слышит вся площадь. В любом случае, каждый марафонец – герой!

Но мне нужно готовиться к своему забегу. На «пятерке» много школьников. Перед стартом они обсуждают свои темы и многие признаются, что никогда такие дистанции не бегали. Тяжко им придется.

Да и опытным «пятерочникам» нелегко. Но здесь уже работает мышечная память – со старта не рвать, как на пятьсот, а четко распределять силы по всей дистанции. Километры не отмечены, но я-то четко знаю, что бегу 1000 метров за 6-7 минут. Это помогает вычислить, как скоро финиш.

Зрителей стало даже больше и они хлопали даже нам, тем, кто бежит 1/8 часть марафона. Не скрою, вдохновляет.

Медали за «пятерки» вручили такие же, как и настоящим марафонцам.

Марафон на Родосе прошел в четвертый раз, и число участников постоянно растет. Это естественно: те, кто пробежал приезжают домой и рассказывают своим друзьям о прекрасной атмосфере, отличной погоде, на фоне красот Старого города и, конечно, Средиземного моря.

А мне нужно вспомнить финиш марафонского забега и поставить на ближайшие несколько месяцев новую цель – пробежать 10 километров. «Десяточка» - тоже отличная отметка.

 
Загрузка...