Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
 
19 июня 2017, 17:02

Эра справедливости

 Футбол

Первый день после революции.

Газеты пестрят восторженными цитатами из твиттера. Дождались! Ре-во-лю-ция! Вот оно – эпохальное событие, о котором так долго мечтали и грезили. Да здравствует справедливость!

Эйфория – массовая, граничащая со всеобщей – от предвкушения эры справедливости, такая, что поневоле хочется поверить, что она, эта самая эра, уже наступила.

Ой, ли!

А, собственно, что мы увидели вчера? Оставим радужные надежды радужным и прочим гражданам, склонным верить только в хорошее и вечно замечающим только плохое. И попытаемся самостоятельно ответить на вопрос: что это было? С точки зрения нас, сегодняшних, точнее – позавчерашних. Посмотрим на произошедшее глазами дореволюционного наблюдателя.

В каждом из двух сыгранных матчей у рефери возникли сомнения в правильности только что принятого им же самим решения. Возможно, возникли они не сами по себе, а в виду подсказки. Будем более категоричны: после подсказки со стороны уже принятые решения были пересмотрены

Кто-то невидимый и неосязаемый, как и сама справедливость, вынес окончательное решение.

И мы, болельщики, допустим, не увидевшие своим невооружённым и оттого пристрастным взглядом ничего сверхъестественного мгновением раньше, в прежние времена могли себе позволить роскошь, отложить просмотр спорного эпизода «на потом». Теперь же нас вынуждают удовлетвориться кратким не объяснением даже, а жестом – там так решили. Нет, хотите поспорить – пожалуйста…

Но по сути, прямоугольник, нарисованный в воздухе двумя указательными пальцами, означает: так надо!

Так надо, чтобы в игре наконец-то восторжествовала справедливость. Или, хотя бы, оснований считать несправедливость свершившимся фактом было меньше. Ну, или, по крайней мере, чтобы оградить арбитра от привычного: «Реф, ты чё!» Теперь он может просто изобразить недоумение и даже сочувствие футболистам, мол, парни – я с вами, но они там в свои мониторы увидели то-то и то-то: за что купил, за то и продаю...

Но вернёмся во вчера. Насколько результаты матчей стали более справедливыми? Насколько  справедливые решения, спущенные, а точнее продиктованные в наушник, сказались на результате? Португальцы всё равно забили первыми, даже дважды, а победы всё равно не удержали. И судя по быстроте ответных реакций, для мексиканцев пропущенный гол – не приговор. Чилийцы же всё равно выиграли – не благодаря, и не вопреки видео просмотрам, просто выиграли. Так стоило ли? Просто для того, чтобы у условных камерунцев было меньше аргументов в оправдание?

Может ли поражение быть справедливым? И для кого?

Готовы ли мы, болельщики, к тому, что эпизод, казалось бы, пропущенный и заигранный минутой (или двумя? или сколькими ещё?) ранее, может изменить, а точнее – отменить, его последующее развитие. Я – не про справедливость судейских решений, а про нашу готовность.

И кто принимает решение о просмотре эпизода? А кто имеет право принимать такое решение? Быть может, вердикт «виновен» тоже не окончателен? И, кстати, как теперь правильно называть решения арбитра в поле: предварительными, промежуточными, ошибочно принятыми? Или, быть может, преждевременными? Не преждевременно ли теперь, в свете революционного очищения, боковому арбитру поднимать флажок во время (то есть – до окончания) эпизода. Быть может, теперь любой эпизод должен быть доигран до конца? Быть может, fair footballэто уже не последовательность эпизодов вытекающих один из другого и друг друга сменяющих, а набор отдельно взятых эпизодов – доигранных и впоследствии утверждённых или отменённых?

Готовы ли мы к этому?

Впрочем, призывая к воздержанию от преждевременной и непомерной радости революционного момента, я не призываю эту самую революцию 17-го года отвергать на корню. Давайте посмотрим, сколь близка станет эта самая Эра справедливости.

Не торопитесь кричать «Ура!» и аплодировать. Кто знает, прибавится ли правды на земле оттуда, свыше?

 , 2017

Теги: Кубок конфедераций, судьи

 
Загрузка...