Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
 
автор блога: koaal
количество подписавшихся: 28 человек
12 августа 2017, 14:57

2002. Как Дмитрий Сычёв воевал со «Спартаком» и объегорил киевское «Динамо», оказавшись в Марселе

 ФутболЭкстремальные

Новая рубрика «Скандальные переходы»

Давно уже хотел начать эту рубрику в своем блоге. Но все как-то руки не доходили. Все не мог определиться, из кого же начать? Ясно, что нужно брать игрока, который «ближе к телу», то есть или украинца, или того футболиста, который связан с украинским клубом. На эту роль подходили трое. Перевесил Дмитрий Сычёв. Двоих пока оставлю неизвестными, хотя кто-то может и догадаться. Итак…

Сразу предоставляю слово главному действующему лицу моего повествования, которое он сказал, побывав в редакции «Чемпионата»: «Тема моего ухода из «Спартака» очень личная, до сих пор болит. Что я тогда понимал, 18 лет парню… Увы, Романцев тогда мало что решал. Если бы всё именно от него зависело, то никуда бы я, конечно, не ушел. Моё искреннее желание было остаться в «Спартаке». Никуда не хотел уходить. Никуда. Говорю вам как на духу. Представляете, какое у меня было состояние: играю в «Спартаке», только что на ЧМ-2002 съездил. Это ведь чудо. Отец на меня не влиял — только защищал. Это со стороны клуба началась травля, угрозы — любой отец на его месте поступил бы так же. Я ведь уже тогда, на заработанные, купил родителям квартиру в центре Омска. Им больше ничего не нужно было, у нас в семье никогда не стоял вопрос материальных ценностей. Люди говорили и писали о нас всякое — выставили всю семью рвачами.

Меня начали так жёстко третировать, что стало страшно за свою жизнь. Это было со стороны руководства клуба. Методы у них были такие. Непростой момент. Те, кто за меня встал, не хотели моего ухода из «Спартака». Говорили: «Он остаётся, правами владеем пополам, он играет дальше». Это такой бизнес-подход, не знаю. У них не было первой задачи забрать меня из «Спартака», была задача защитить. Отец сам не мог пойти против руководства клуба, которое хотело переподписать меня на кабальных условиях. Это я сейчас сам понимаю, а тогда просто хотел играть в клубе. Но началось: ты — наш, нет, ты — наш. Как может 18-летний мальчик противостоять таким людям? Сейчас другое время, другие рычаги, а тогда было страшно. Я хотел вернуться, разговоры были, но Федун был категорически против».

А теперь вспомню то, что происходило тогда, во второй половине 2002 года. Когда лично я узнал, что киевское «Динамо» прикупило себе в нападение молодого игрока сборной России Дмитрия Сычёва, то не чаял себя от радости. Ведь команде Алексея Михайличенко очень не хватало такого вот стремительного, и, главное, забивного форварда на острие атак. Украинский узбек Максим Шацких, конечно, неплохой нападающий, и мог забить просто таки невероятные мячи. Но чаще он мазал из убойных позиций. Бразилец Диого Ринкон то же самое. Александр Мелащенко играл очень нестабильно. Всем было ясно, что для последующих успешных выступлений в Лиге чемпионов киевскому «Динамо» кровь из носу требуется забивной мастеровитый форвард.

А тут у молодого футболиста Дмитрия Сычева, которому едва исполнилось 19 лет, возникли какие-то непонятки с руководством московского «Спартака», и российский талант с ноября месяца начал тренироваться с киевским «Динамо». Президент клуба Игорь Суркис официально заявлял, что Сычёв находится в составе его команды исключительно для поддержания формы. Но все прекрасно понимали, что просто так какого-то игрока «поддерживать форму» в Кончу-Заспу браться Суркисы не позовут. Значит, близок переход Дмитрия в Киев. Ура!

Никогда не забыть слез 18-летнего паренька, когда он покидал поле после поражения сборной России в заключительном матче чемпионата мира 2002 года в Корее и Японии от Бельгии – 2:3. Кстати, как раз на фото. Ведь Дима сделал все от него зависящее, чтобы Россия продолжила борьбу в главном футбольном турнире мира четырехлетия. И не его вина, что после стартовой победы над Тунисом (2:0), команда Олега Романцев один за другим проиграла оба завершающих поединка своим главным конкурентам за выход в плей-офф – Японии (0:1) и Бельгии (2:3). Во всех поединках Сычёв выходил на замену и отдавался игре без остатка, с юношеским максимализмом, для которого свойственно победить, или умереть. Именно Сычёв возродил надежды всей матушки России, когда на 88 минуте забил второй мяч бельгийцам, доведя счет до 2:3. Еще немного, еще чуть-чуть, и будет третий гол. А ничья была уже в пользу России. Но, увы. Проигрыш, и обидный вылет.

 

Дима Сычёв уходил с поля, не сдерживая слёз. Слёз обиды и разочарований. Ведь он играл, и не просто играл, а ИГРАЛ. Так, как этого не смогли сделать на полях Японии его более старшие товарищи. Вот и не сдерживал своих эмоций молодой, еще совсем юный паренек: «Как же так? Ведь я старался! Почему все так печально завершается?». А вместе с Сычёвым грустили и мы, сотни тысяч болельщиков по всей Украине. И жалели как раз не сборную России, а именно Диму, который не смог продолжить радовать нас своей игрой в Японии из-за неправильно выбранной тактики на решающие матчи алкаша Романцева (пишу, как оно было, и как мы тогда говорили между собой), и затроможенности триколорной «старой гвардии»: Никифорова, Смертина, Онопко, Карпина, Титова… Сычёв, заменив инертного Смертина уже на 34 минуте, вёл за собой своих старших и более опытных товарищей по команде. Он своим личным примером показывал всем, как нужно бороться без остатка. С молодым талантом бельгийцы не особо церемонились, и при первой же возможности нарушали на нем правила. Свисток датского арбитра Кима Мильтона Нильсена часто молчал. Сычёв вставал, и снова таранил защиту соперника. Шёл на ворота Бельгии, как бык на красный цвет. Смотря на игру Дмитрия постоянно приходила на ум вот эта песня «Машины времени»:

 

Ты шел как бык на красный свет,
Ты был герой, сомнений нет.
Никто не мог тебя с пути свернуть (это Сычёв на чемпионате мира)
Но если все открыть пути,
Куда идти и с кем идти?
И как бы ты тогда нашел свой путь? (а это уже после)

Вторая часть припева как никогда лучше характеризует состояние Сычёва после того, как он приехал в Киев. Но еще раз повторюсь, все болельщики «Динамо» были очень рады такому вот сильному пополнению своей команды.

После возвращения из Мундиаля-2002 Дима стал одним из лидеров «Спартака». 10 июля 2002 года на московском стадионе «Динамо» в принципиальном поединке против питерского «Зенита» герой сборной России блистал, как и на чемпионате мира. Команда Романцева, проигрывая по ходу поединка – 0:2 и 2:3, вырвала победу – 4:3. И решающий гол провел как раз Дима Сычёв, когда принял выбитый на него голкипером «Зенита» Малафеевым мяч, перебросил его через соперника, и, ворвавшись во вражескую штрафную площадь, вколотил круглого в «девятину». Свой шедевр нападающий «Спартака» отметил очень бурно. На радостях он задрал футболку, обнажив майку, на которой крупными буквами было написано «Кто мы? МЯСО!». За что тут же схлопотал желтую карточку.

Отступление по видео. Обратите внимание, панове украинцы, за «Спартак» образца 2002 года играли наши соотечественники Максим Левицкий на воротах, Максим Калиниченко и Эдуард Цихмейструк в роли атакующих полузащитников. Еще был защитник Дмитрий Парфенов. Такой вот украинский крен Романцева в комплектовании «народной команды России».

 

Казалось, у Сычёва все в порядке. Его боготворит футбольная Россия, есть сотни тысяч поклонников по всем бывшим независимостям развалившегося Советского Союза. Правда, в матче с питерцами Дима получил небольшую травму, и пришлось пропустить 20 дней. Но все были уверены, что Сычёв вернется и продолжит свои бесподобные феерии на футбольном поле.

Возвращение пришлось на матч с «Зенитом», только уже на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге. «Спартак» вторично обыграл команду Михаила Бирюкова (1:0), и выскочил на чистое второе место, отставая от московского «Локомотива» Юрия Сёмина на три очка – 36 против 39 после 18 матчей. Сычёв вышел на замену в последние 15 минут, и каши маслом не испортил. 20 августа 2002 года в матче с владикавказской «Аланией» Сычева заменили уже после первого тайма, и больше Дмитрия никто в «Спартаке» не наблюдал. Естественно, у широкой футбольной общественности возник вопрос: «Куда пропал российский талант? За какими железными дверьми его спрятали?».

А ларчик открывался просто. Сычёв не желал подписывать со «Спартаком» новый контракт. Вот его и мариновали вне игры, одновременно прессуя на самом верху. От старшего тренера «красно-белого» Мяса Олега Романцева до президента клуба Андрея Червиченко. Настаивали, пугали, что парня ждут огромные неприятности. Дима срочно вызвал в Москву своего отца… Прочитайте еще раз то, что рассказал Сычев в редакции «Чемпионата»…

Сычёв подавал заявление об уходе. Спартаковское руководство его не подписывало. А тут еще Романцев в больничку загремел прямо на операционный стол. Многие СМИ тогда, да и сейчас, озвучивали версию, что из-за демарша молодого российского таланта. А как по мне, то сказалось непомерное увлечение водочкой. Как бы то ни было, а 4 сентября 2002 года на заседании Контрольно-Дисциплинарного Комитета было решено дисквалифицировать Сычёва на четыре месяца, после чего футболист мог перейти в любой клуб, который пожелает. С выплатой надлежащей компенсации «Спартаку», конечно. Вот тут-то Диму и начали обхаживать киевские сваты.

После прохождения реабилитации в Конче-Заспе и тренировками вместе с подопечными Михайличенко, Дмитрий Сычев сделал громкое заявление, что в мире есть только две команды, за которые он бы хотел играть, это московский «Спартак» и киевское «Динамо». Поговаривают, и не безосновательно, что в это же время, то есть в ноябре 2002 года Сычёв уже подписал контракт с киевским «Динамо» на пять лет. За всем этим делом наблюдал «звездный» суперфорвард киевлян, Андрей Шевченко. После подписания контракта лидер сборной Украины пожал руку молодому российскому таланту, который был должен, наконец-то, заменить в «Динамо» Шеву, уже как три года очень успешно защищавшего цвета итальянского «Милана». А то после ухода Шевченко вместо него одни эрзацы приходили, а не нападающие.

Но Сычёв, получив от динамовского руководства подъемные в сумме 25 000 американских долларов, и наверняка уверив Суркиса, что теперь он динамовец до мозга костей, уехал в Москву, где подписал контракт с… марсельским «Олимпиком». Естественно, Игорь Михайлович возмутился, мол, как же так? Контракт, то вот он! Да, Сычев позже прислал факс с просьбой аннулировать его. Но ведь все эти факсы-шмаксы дело несерьезное, какое-то ребячество.

Шкандаль был громким. Суркис жаловался в вышестоящие органы УЕФА, которые рассматривают подобные спорные вопросы. Но все осталось на своем месте. Еще до Нового, 2003, года, Сычёв улетел в Марсель. А киевское «Динамо» осталось у разбитого корыта. Кстати, до сих пор в Киеве не могут найти забивного нападающего. Настоящего, такого, как Шевченко в свои лучшие годы.

А ответ на вопрос, почему Сычёв предпочел Францию Украине, очень прост. Главное, чемпионат Франции был, есть и будет гораздо сильнее украинского, и это аксиома. И никакое участие в Лиге чемпионов не заменит этого. Из-за шести матчей самого высокого уровня переходить в клуб, для того, чтобы на тебя обратили внимание зарубежные скауты топ-команд? Зачем, если они вот, сами тебя нашли! Ну, и, явно руководство «Олимпика» предложило своим спартаковским коллегам больше шести миллионов евро, как это сделали киевляне.

А жаль. Я просто уверен, что намечающийся роман киевского «Динамо» и Дмитрия Сычёва был бы не только взаимным, но и бурным. И спортивная карьера Сычева тогда бы сложилась намного успешнее. И «Динамо» в Лиге чемпионов выстрелило бы уже осенью 2003 года гораздо громче, чем это произошло на самом деле. Но, увы и ах, роман между Сычёвым и Киевом завершился так и не начавшись, и случилось то, что произошло.

 

P.S. Когда в 2007 году, выступая за московский «Локомотив», Сычёв сделал заявление, что не прочь вернуться в «Спартак», от «красно-белого» руководства последовал ответ, что такой игрок им не нужен. Дмитрий отыграл за марсельский «Олимпик» полтора сезона. Потом в период с 2004 по 2015 годы отдал московскому «Локомотиву», отправляясь в аренду то в минское «Динамо», то в нижегородскую «Волгу», то в «Окжетпес» из Казахстана. Сейчас 33-летний футболист защищает цвета фарм-клуба «Локомотива», «Казанки», и пробует свои силы в пляжном футболе.

12 августа 2017
Саныч

Теги: фк марсель, фк динамо киев, сборная россии по футболу, суркис игорь, романцев олег, фк спартак, сычев дмитрий

 
Загрузка...