Кленовый лист получился сухим

В нынешнем году олимпийский бокс отмечает свое 100-летие, и мы в связи с этим продолжаем публиковать материалы об истории выступлений российских боксеров на Олимпиадах. В предыдущих выпусках рассказали об Играх 1952, 1956, 1960, 1964, 1968 и 1972 годов.
news

БОКС
ОЛИМПИЙСКИЙ РИНГ

НА ОЛИМПИАДЕ В МОНРЕАЛЕ БОКСЕРЫ СССР ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЗОЛОТА

В нынешнем году олимпийский бокс отмечает свое 100-летие, и мы в связи с этим продолжаем публиковать материалы об истории выступлений российских боксеров на Олимпиадах. В предыдущих выпусках рассказали об Играх 1952, 1956, 1960, 1964, 1968 и 1972 годов. Сегодня речь пойдет об Олимпиаде-76 в Монреале, а гость рубрики «Олимпийский ринг» – бронзовый призер XXI Олимпиады в легчайшем весе, двукратный чемпион Европы Виктор Рыбаков.

ЛУЧШАЯ СБОРНАЯ – ХУДШИЙ РЕЗУЛЬТАТ

– Виктор Григорьевич, после Олимпиады руководителей сборной упрекали в том, что состав команды они определили еще до начала мартовского чемпионата страны, которому отводилась роль главного отборочного турнира. Действительно было так?

– Это вопрос тогдашнему старшему тренеру сборной Юрию Радоняку. Но в любом случае ничего крамольного здесь не вижу. Во все времена основные кандидаты на участие в Играх были известны руководству национальной команды еще в начале года. И чемпионат страны практически не менял тренерских убеждений на этот счет: последнее слово всегда было за ними.

Я не помню случая, чтобы на Олимпийских играх за сборную выступали только чемпионы страны. В Монреаль, например, поехали лишь 6 из 11 победителей чемпионата СССР-76: Александр Ткаченко (48 кг), Василий Соломин (60 кг), Валерий Рачков (67 кг), Руфат Рискиев (75 кг), Виктор Иванов (свыше 81 кг) и я (54 кг). Более того, Виктор Савченко (71 кг) и Анатолий Климанов (81 кг) вообще не участвовали в чемпионате. При этом двукратному чемпиону Европы, призеру чемпионата мира Климанову было даже предоставлено право выбора: в каком весе боксировать на Олимпиаде – во втором среднем (75 кг) или полутяжелом (81 кг)? Потом много говорилось о том, что он ошибся, остановившись на последнем. Но, с другой стороны, Рискиев, выступавший в 75 кг, оказался лучшим из нас в Монреале.

– А команда показала худший результат за всю историю наших выступлений на Олимпиадах. Мы во второй раз, после Игр 1952 года, остались без золота. Но тогда были 2 серебряные медали, а в 76-м – только одна. В чем причина провала?

– Для меня это остается загадкой до сих пор, поскольку не сомневаюсь, что команд, равных по потенциалу нашей, не было ни до, ни после монреальской Олимпиады. Пять-шесть золотых медалей, которые по плану Спорткомитета мы должны были выиграть, – лучшее тому доказательство. Могу предположить, что так называемая комплексно-научная группа (КНГ), которая работала со сборной, неправильно рассчитала цикл ее подготовки к Играм. Пик нашей формы пришелся на период совместных предолимпийских тренировок с боксерами Болгарии, и в Монреаль мы прилетели уже перетренированными. А там нас встретила самая звездная (опять же на мой взгляд) за всю историю этих соревнований сборная США (не считая кубинцев, победителей предыдущей Олимпиады). Достаточно сказать, что все пятеро американцев, выигравших золото, стали впоследствии чемпионами мира среди профессионалов. Чего стоят, например, братья Майкл и Леон Спинкс! Или Рэй Леонард!..

– Давайте вспомним, как развивались для нас события в зале монреальской арены «Морис Ришар», где проходил олимпийский турнир боксеров?

– До четвертого дня соревнований все было хорошо, а потом начались потери. Печальный счет открыл Анатолий Волков. Но его поражение американцу Дейву Армстронгу трагедией для команды не стало, поскольку полулегкий вес считался самым слабым ее звеном.

Первый ушат холодной воды на нас вылили на следующий день, когда чемпион Европы-75 в весе 63,5 кг Валерий Лимасов проиграл Рэю Леонарду. После этого боя американец заявил, что ему еще не приходилось встречаться с таким острым и тактически грамотным боксером. Но это стало слабым утешением для Валеры, поскольку Леонард превзошел его именно в остроте тактического мышления.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГОРЬКИМ

До полуфинала, где гарантируются олимпийские медали, не дошли еще четверо наших: Ткаченко, проигравший с минимальным счетом тайцу Пултарате, Рачков, которого постигла та же участь в бою с Бахфельдом из ГДР, Климанов и Иванов. О двух последних скажу особо.

Неудача очень талантливого тяжеловеса Иванова в поединке 1/8 финала против болгарина Атанаса Суванджиева стала полной неожиданностью для всех. В этом весе наши тренеры, безусловно, планировали медаль. Они простили Виктору даже серьезный проступок на предолимпийском сборе. Евгения Юдина (48 кг) и Вадима Засыпко (51 кг), с которыми он нарушил режим, отправили домой, а его лишь предупредили.

Суванджиева, который встал на пути Иванова в Монреале, никто всерьез не воспринимал. Накануне Олимпиады, во время совместных тренировок с командой Болгарии Виктор трижды послал его в нокдаун. Дошло до того, что тренеры болгарской сборной начали подыскивать для Атанаса спарринг-партнеров из более легких весовых категорий. Чтобы психологически не травмировать. И вот этому боксеру Виктор на Олимпиаде умудрился проиграть. Правда, результат их поединка вызвал немало сомнений у специалистов, но это уже эмоции.

Климанова турнирная сетка свела с главным конкурентом – Леоном Спинксом – задолго до решающего боя. Им бы сойтись в финале, но увы. В равном поединке американец не стал сближаться с бьющим соперником и добился преимущества в дальней «перестрелке»…

В полуфинал из нашей команды вышли пятеро: Давид Торосян (51 кг), я (54 кг), Василий Соломин, Виктор Савченко (71 кг) и Руфат Рискиев (75 кг). Причем двое последних выиграли свои бои (против соответственно венесуэльца Вильфреда Лемуса и пакистанца Сирая Дина) с явным преимуществом.

СУДЬИ ТОЖЕ БЬЮТ НИЖЕ ПОЯСА

– Выдержка из статьи «Советского спорта» о вашем полуфинальном поединке с американцем Чарльзом Муни: «Когда диктор зычно протрубил в микрофон решение судейской пятерки, Рыбаков ахнул, выдернул руку из руки судьи и закрыл перчатками лицо. Зал, заполненный канадскими и американскими болельщиками, начал свистеть и возмущаться, хотя победу отдали их соотечественнику Муни…»

– Не хочется даже вспоминать. До того я дважды побеждал Муни – в матчевых встречах в Нью-Йорке и Лас-Вегасе, и в Монреале, на сто процентов уверен, не проиграл. В первом раунде послал его в нокдаун, во втором снова согнул сильным ударом по печени... Где в итоге судьи разглядели победу американца, мне трудно сказать. Не увидел ее, кстати, и знаменитый Джон Формен, присутствовавший в тот день на трибуне. Его комментарий я потом прочитал в том же «Советском спорте». Малыш из России, сказал он, поразил меня своим чутьем дистанции и запутал Муни атаками со всех сторон.

Наша делегация подала протест на результат этого боя, но добилась только дисквалификации четырех судей (из Египта, Южной Кореи, Индонезии и Венесуэлы), допустивших ошибку.

Жертвой судейского произвола стал и Савченко. В самый разгар его полуфинального боя с поляком Ежи Рыбицким арбитр из Пуэрто-Рико сделал Виктору совершенно необоснованное предупреждение, которое в результате оказалось решающим.

– Обидное поражение потерпел и Давид Торосян…

– Его дисквалифицировали за удар ниже пояса. Случилось это в третьем раунде их поединка с кубинцем Рамоном Дювалоном. Два первых, к слову, Давид выиграл.

Не дошел до финала и Вася Соломин, единственный боксер в нашей команде, который участвовал в предыдущей Олимпиаде. Его обидчиком стал двукратный чемпион Европы румын Симеон Куцов. Это была их третья встреча: до Монреаля каждый одержал по одной победе…

Лишь Рискиеву, боксировавшему с кубинцем Мартинесом, удалось преодолеть полуфинальный барьер. Но на решающий бой с Майклом Спинксом Руфата уже не хватило: сильный удар слева по корпусу, который он пропустил в третьем раунде, решил исход этого поединка досрочно…

СОСТАВ СБОРНОЙ СССР ПО БОКСУ НА ОЛИМПИАДЕ-76

48 кг

Александр Ткаченко (1-й наилегчайший вес).

51 кг

Давид Торосян (2-й наилегчайший вес) – 3-е место.

54 кг

Виктор Рыбаков (легчайший вес) – 3-е место.

57 кг

Анатолий Волков (полулегкий вес).

60 кг

Василий Соломин (легкий вес) – 3-е место.

63,5 кг

Валерий Лимасов (1-й полусредний вес).

67 кг

Валерий Рачков (2-й полусредний вес).

71 кг

Виктор Савченко (1-й средний вес) – 3-е место.

75 кг

Руфат Рискиев (2-й средний вес) – 2-е место.

81 кг

Анатолий Климанов (полутяжелый вес).

Свыше 81 кг

Виктор Иванов (тяжелый вес).

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ БОКСЕРСКОГО ТУРНИРА XXI ОЛИМПИАДЫ

З

С

Б

Очки

1

США

5

1

1

43,5

2

Куба

3

3

2

43

3

Польша

1

0

4

21

4

Румыния

0

2

3

20,5

5

СССР

0

1

4

19

6-7

ГДР

1

1

0

12

КНДР

1

1

0

12

8

Югославия

0

1

1

8,5

9

Венесуэла

0

1

0

5

10-16

Бермудские Острова

0

0

1

3,5

Болгария

0

0

1

3,5

Великобритания

0

0

1

3,5

Мексика

0

0

1

3,5

Пуэрто-Рико

0

0

1

3,5

Таиланд

0

0

1

3,5

ФРГ

0

0

1

3,5

Новости. Бокс