Константин Пономарев: После поражения Воробьеву подумал – пора на пенсию

Бывший подопечный Абеля Санчеса о двух поражениях в последних боях и мотивации от Мэнни Пакьяо.

Известный российский боксер Константин Пономарев рассказал о том, как завершилась его карьера в США, поблагодарил Абеля Санчеса за совместную работу, назвал причины поражения от Сергея Воробьева и поделился ожиданиями от поединка Александра Гвоздика и Артура Бетербиева.

«В МЕКСИКЕ БОКСИРОВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО С ПИСТОЛЕТОМ»

– Константин, в последний раз мы разговаривали, когда намечался ваш бой с Карлосом Окампо, за звание претендента на титул. Бой не состоялся и с того момента ваша карьера пошла не так, как хотелось. Давайте по порядку, что произошло, и почему не было боя?
– Мой менеджер и менеджер Окампо так и не смогли договориться о проведении боя. Я долгое время ждал окончания переговоров. В итоге менеджер посоветовал вернуться домой: «Потому что это надолго. Вероятно, и не договоримся».

Я вернулся в Челябинск к своей беременной жене ночью, а вечером того же дня отвез ее в роддом. На следующий день стал отцом. Очень вовремя вернулся.

Но ближе к боксу. Через пару дней после возвращения в Россию у меня закончился контракт с Top Rank. В том числе из-за того, что контракт подходил к концу, мои промоутеры не стремились договариваться с Окампо. Поэтому практически все дела вел мой менеджер.

Дело в том, что у Top Rank сменилось руководство. Если раньше оно было заинтересовано в российских боксерах, новые руководители от россиян предпочли отказаться. Поэтому боя и не получилось.

– А я слышал версию, что вы не хотели боксировать в Мексике без Абеля Санчеса, у которого в назначенный срок был бой другого подопечного…
– Перенести бой на другую дату не было проблемой. Дело в том, что представители соперника хотели, чтобы бой проходил только в Мексике. Это было крайне нежелательно для нас. Мы предлагали боксировать в США – на нейтральной территории. Никто не предлагал лететь драться в Россию. В Америке полно мексиканцев, он бы чувствовал себя как дома, но условие было: «Мексика и точка». Мой менеджер мне объяснил, что там у местного боксера можно выиграть, если только выйти на ринг с пистолетом. По-другому никак.

«БОЙ ВОРОБЬЕВУ Я ПРОИГРАЛ»

– Когда объявили ваш бой с Сергеем Воробьевым, я не давал ему никаких шансов. Все-таки он на тот момент провел шесть боев в профи, а вы 34. Не было ли недооценки?
– Может быть, согласен. Где-то недооценил. Это раз. И второе, в ринг я вышел, мягко говоря, не готовым и не свежим. До этого боя сложилась такая ситуация. После возвращения в Россию я более полугода оставался без боев. В один прекрасный день мне сделали бой, через два месяца еще один, и еще через два месяца – третий, с Воробьевым. Постоянный режим, постоянная необходимость держать себя в форме сказались на моих действиях.

Боксируя с Воробьевым, я не мог реагировать на удары. Не хватало свежести. Обычно по мне трудно попасть, я много двигаюсь, у меня есть азарт. Но тут я вышел еле живой. Вижу удар и ничего не могу против него сделать. Пропустил очень много.

– Стало ли поражение ударом по самолюбию?
– Конечно. Думал, завязать. После последнего поражения меня не было долго видно, потому что я подумал, это конец. Я – выжат как лимон. Я – старый. Пора на пенсию. Но прошло полгода. Я отдохнул, и желание боксировать вернулось. Сейчас нахожусь на сборах в Кабардино-Балкарии.

– Я разговаривал с Сергеем после боя. Он сказал, что смотрел ваши интервью на Youtube. Он прокомментировал ваши слова: «Мне понравилось, что Абель Санчес не стал меня переучивать. Он сказал, что я не Головкин или Тайсон: «Ты – Константин Пономарев и делай, что умеешь». Воробьев сказал: «Это очень плохо, когда тренер тебя не учит. Когда я это услышал, я очень обрадовался».
– Санчес меня не переучивал, но все равно он мне что-то давал, он меня чему-то учил, совершенствовал, давал советы, как двигаться и защищаться. В любом случае, работу надо мной он провел, и я ему благодарен за проведенное время.

– Давно вы уже не тренируетесь у Санчеса?
– Да. Закончился контракт и виза. Больше я у него не тренировался. В США я все бои провел с Санчесом, а в России уже без него.

– Вы согласны с итоговым решением по вашему бою с Воробьевым?
– Да, согласен. Этот бой я проиграл.

«БЛАГОДАРЕН АБЕЛЮ САНЧЕСУ»

– Сейчас очень модно критиковать Абеля Санчеса. Можно ли констатировать, что вам он ничего как тренер не дал?
– Скажу по своему опыту. Тренируясь у Санчеса, я провел свои лучшие в карьере бои. Я побеждал хороших и сильных боксеров, которые шли без поражений. Мне отдавали победы единогласными решениями на чужой территории. Поэтому ничего плохого о Санчесе не могу сказать. Я ему только благодарен.

– В этом году у вас был бой с Александром Ивановым. Второе поражение подряд. Что не получилось на сей раз?
– Не знаю. Может из-за того, что подготовка шла в России. Может, сказалось поражение Воробьеву, и я уже не был мотивирован так, как раньше. Когда я готовился к Кубку президента, я сам себе сказал: «Я должен выиграть. Если этого не произойдет, ухожу». Я никак не ожидал, что проиграю в первом же бою. Для меня это было шоком. Всерьез подумал, что надо завершать карьеру. Первый два-три месяца был уверен, что на этом все. Затем успокоился и начал скучать по боксу. Мне 26 лет, я что-то рано сдался. Еще надо повоевать и дойти до того, от чего я был в шаге – от звания претендента. Я все еще мечтаю стать чемпионом мира.

«БОЙ ДАДАШЕВА НУЖНО БЫЛО ОСТАНАВЛИВАТЬ РАНЬШЕ»

– Недавно случилась трагедия Максима Дадашева. Один из его друзей сказал, что врачи запретили ему боксировать еще в Санкт-Петербурге. Можете рассказать, каков медицинский контроль в США?
– Я уверен, что в Америке к здоровью относятся более серьезно. Меня проверяли досконально: голова, глаза, кровь…

– Сколько врачей приходилось обойти, чтобы получить допуск к бою?
– Пять-шесть. К тем проверкам, которые я уже назвал, добавим невропатолога. Голова – это МРТ. Минимум раз в год. Со старым МРТ не допустят. Это уже четыре. Пятый точно был.

– Есть ли виновные в этой трагедии?
– Не буду никого критиковать и делать виновным. Но если бы я был тренером, я бы не спрашивал, а просто остановил бой.

– Но тренер и прекратил бой в этом раунде.
– Да. Но надо было останавливать на два-три раунда раньше. Вот, я – боксер. Никогда не скажу: «Да, останавливайте бой». Нет смысла спрашивать боксера. Мы на адреналине. Как бы нам плохо не было, 90 процентов ответят, что будут боксировать.

«ПОБЕДА ПАКЬЯО МОТИВИРОВАЛА»

– Недавно бой провел Мэнни Пакьяо. Филиппинцу 40 лет, а он победил одного из сильнейших боксеров своего дивизиона Кита Турмана. Вас этот бой впечатлил? Может, мотивировал?
– Да, именно. Мотивирующий бой. Я в свои 26 думаю, что стал старым, но когда увидел, что Пакьяо делает в 40 лет! Мне еще 14 лет до этого возраста. Для меня работа Пакьяо – показатель и мотиватор, что нужно идти дальше.

– По самому результату согласны, что это победа Мэнни?
– Без вопросов.

– Василий Ломаченко как-то на предложение провести бой с Пакьяо сказал, что «не хочет делать себя имя, избивая старую легенду». Нет ощущения, что это еще большой вопрос, а сумел бы Василий оказать конкуренцию?
– 61 и 66 килограмм – большая разница. Я не вижу здесь боя. Это не смежные категории и большая разница в массе.

– Сам Пакьяо – старая легенда или топовый боксер?
– Все-таки, топовый боксер.

«ГВОЗДИК – ФАВОРИТ В БОЮ С БЕТЕРБИЕВЫМ»

– Последняя тема. 18 октября проведут бой Александр Гвоздик и Артур Бетербиев. Согласны, что это самая интригующая вывеска для российских и украинских болельщиков в конце года, и какого развития в этом поединке вы ждете?
– В очередной раз Россия и Украина столкнулись лицом к лицу. Для болельщиков из наших стран – это большое событие. Я Гвоздика лучше даже знаю, чем Бетербиева. У Артура я и боев мало видел и в жизни никогда не встречал. С Александром мы примерно в одно время начали боксировать в США и во многих шоу выступали вместе. Часто общались и тренировались вместе.

Как человек он – добрый и отзывчивый. Открытый. С ним приятно общаться. Как боксер он – очень умный и грамотный.

Я ни за кого болеть не буду. Желаю удачи обоим и пусть покажут красивый бокс.

– А фаворит все-таки Гвоздик?
– Да. Чуть-чуть больше шансов у него.

Новости. Бокс